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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.6, 2017년, pp.865 - 870
이지현 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 박혜영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 원주인 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 박혜인 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 최인덕 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 이석기 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 박지영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 조동화 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 전용희 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 오세관 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 한상익 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) , 최혜선 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과)
Yogurt is produced by fermentation of milk using bacteria known as "yogurt cultures". Most of these bacteria are probiotics such as Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus, Lb. rhamnosus, Streptococcus thermophilus, and Bifidobacterium. The domestic fermented milk market is increasing, and about...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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액상타입의 요구르트 성분요소들은 어떠합니까? | 본 연구는 국내 시판되고 있는 액상타입의 요구르트를 수집하여 제품의 일반적인 특성을 조사하였고, pH, 산도, 당도, 점도, 호기성·혐기성 유산균수를 측정하여 기초자료로 사용하고자 하였다. 탈지분유(97%) 및 원유(57%)가 주된 원료로 높은 빈도로 사용되고 있으며, 발효스타터는 요구르트에 100% 이용되고 있으며 주로 수입균주가 이용되고 있다. 당은 sucrose, oligosaccharide, xylitol이 첨가되었고, 그 외 구연산, vitamin C, gum류 등이 요구르트의 기능성과 물성 등을 개선하고자 하는 부원료로 사용되고 있는 것을 확인하였다. 30종의 요구르트의 품질특성을 분석한 결과 pH는 3. | |
요구르트의 장점은 무엇입니까? | 유산발효유는 사용되는 미생물이 순수하게 유산균에 의해서만 발효된 제품으로 가장 대표적인 것은 요구르트(yogurt)로 발효유 중 전 세계적으로 널리 생산되어 소비되고 있다(1). 요구르트는 우유 또는 탈지분유에 유산균을 접종시킨 것으로 우유의 영양적인 효과와 유산균의 작용으로 발효과정 중 생성되는 lactic acid, pepton, peptide, 올리고당 등의 유효성분을 통한 건강기능성을 동시에 갖고 있으며, 장내 미생물 균총을 개선시키는 프로바이오틱스(probiotics)의 작용으로 인체에 유익한 건강음료로 발전하고 있다(2,3). 프로바이오틱스란 섭취 시 장내 환경에 유익한 영향을 주는 살아있는 미생물로 Lactobacillus나 Bifidobacterium으로 대변되는 유산균이 대부분을 차지하고 있으며 국내에서는 정장작용을 하는 대표적인 건강기능성 식품으로 인식되어 있다(4). | |
유산발효유란 어떠한 제품이며 가장 대표적인 것은 무엇입니까? | 유산발효유는 사용되는 미생물이 순수하게 유산균에 의해서만 발효된 제품으로 가장 대표적인 것은 요구르트(yogurt)로 발효유 중 전 세계적으로 널리 생산되어 소비되고 있다(1). 요구르트는 우유 또는 탈지분유에 유산균을 접종시킨 것으로 우유의 영양적인 효과와 유산균의 작용으로 발효과정 중 생성되는 lactic acid, pepton, peptide, 올리고당 등의 유효성분을 통한 건강기능성을 동시에 갖고 있으며, 장내 미생물 균총을 개선시키는 프로바이오틱스(probiotics)의 작용으로 인체에 유익한 건강음료로 발전하고 있다(2,3). |
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