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습식과 건식 쌀가루 종류를 달리하여 구운 떡의 품질 특성
Quality Characteristics of Baked Rice Cake using Dry and Wet Rice Powder 원문보기

Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.23 no.7 = no.90, 2017년, pp.129 - 139  

박영미 (한양여자대학교 외식산업과) ,  정효선 (경희대학교 조리.서비스경영학과) ,  윤혜현 (경희대학교 조리.서비스경영학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the quality characteristics of baked rice cake using dry and wet rice flour. The moisture contents, color values, texture and sensory evaluation(attribute difference and acceptance) for the samples were tested. The moisture content of baked rice cake was the highest in rice c...

주제어

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문제 정의

  • 또한, 구운 떡은 우리나라 전통적인 떡의 제조 방법은 아니지만 오븐을 보유하고 있는 가정이 증가하고 있고, 찜통에 물을 끓여 수증기로 쪄내는 떡의 조리법보다 만드는 방법이 간단하여 실생활에서의 활용도는 상대적으로 높은 떡이라고 할 수 있다. 그러나 건조 찹쌀가루를 이용한 오븐구 이 찰떡(Kim et al., 2007) 외에 구운 떡의 연구는 거의 없기 때문에 본 연구에서는 찹쌀뿐만 아니라, 멥쌀, 반 찰떡 형태처럼 멥쌀과 찹쌀 섞은 것 등 다양한 배합으로 구운 떡을 제조하여 연구를 수행하고자 하였다.
  • 본 연구는 구운 떡의 편의성과 실용화 가능성을 확인하고, 구운 떡의 다양성을 알아보기 위해 찹쌀가루와 멥쌀가루를 건식과 습식으로 구분하여 배합비를 달리한 구운 떡을 제조함으로써, 쌀가루 종류를 달리한 구운 떡의 표준 배합비를 제시하고자 하였다. 이를 위해, 쌀가루의 종류와 배합비를 달리하여 구운 떡을 제조하였으며, 구운 떡의 수분 함량과 색도, 텍스쳐 특성을 측정하고, 특성차이와 기호도를 활용한 관능검사를 통하여 쌀가루 종류를 달리한 구운 떡의 품질 특성에 대한 기초 자료로 활용하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
떡의 재료 중 가장 중요한 쌀가루의 종류는? 현대에서는 건강 지향적 소비자의 욕구가 증대됨에 따라 우리나라 전통 떡에 대한 관심도 증가하고 있으며, 쌀가루를 이용한 가공 식품도 많이 활용되고 있다(Jang, 2014). 떡의 재료 중 가장 중요한 쌀가루는 전통적으로 물에 불려서 빻는 습식제분을 사용하였으나, 밀가루처럼 손쉽고 용이하게 활용하기 위해 건조과정을 거쳐 건식 쌀가루도 있다(Lee & Shin, 2009). 이러한 쌀가루의 품질은 제분 조건(Choi, Kum, Lee, & Park, 2006)에 따라 크게 영향을 받는데, 현재까지 보고된 쌀가루에 관한 연구에 의하면(Chiang & Yeh, 2002; Kim & Bang, 1996; Kum & Lee, 1999), 쌀 가공 식품의 품질은 쌀의 품종, 도정도, 쌀가루 제분 조건 등에 의해 영향을 받으며, 특히 제분 조건 중에서도 쌀의 수침 시간, 쌀가루 입자 크기, 제분 방법과 제분기의 종류 등에 의해 달라지는 것으로 알려져 있다(Lee, Son, Choung, Kim, Ko, Han, & Yoon, 2015).
떡이란? 전통음식으로써의 떡은 곡식을 가루를 내어 찌는 방법을 통해 제조한 음식으로 예로부터 우리 민족에게 특별한 별식으로 이용되어 왔다(Moon, Park, Na, & Park, 2015). 현대에서는 건강 지향적 소비자의 욕구가 증대됨에 따라 우리나라 전통 떡에 대한 관심도 증가하고 있으며, 쌀가루를 이용한 가공 식품도 많이 활용되고 있다(Jang, 2014).
쌀가루를 습식제분 했을 때 단점은? 습식 제분한 쌀가루의 수분 함량은 35% 내외이므로 유통 이나 저장에서 냉동 보관을 해야하는 번거로움이 있기 때 문에, 수분 함량이 12~14%가 되는 마른 쌀가루로 만들어진 건식 쌀가루는 습식 쌀가루와 비교하여 보관이 매우 간편하 다고 할 수 있다(Kim & Shin, 2007). 그렇기 때문에 건식 제분한 쌀가루는 빻는 방법과 보관 방법에 따라 품질이 달라 지는 습식 제분 쌀가루보다 떡을 만드는데 표준화가 용이할 것으로 여겨지며, 분말로 만든 제품이 시중에 많이 나오고 있어 이를 활용하여 가정에서 쉽게 떡과 음식을 제조할 수 있는 환경적인 요건이 마련되었다고 하겠다(Kim, 2011; Kim, Kim, & Kim, 2007).
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참고문헌 (29)

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