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NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.23 no.7 = no.90, 2017년, pp.129 - 139
박영미 (한양여자대학교 외식산업과) , 정효선 (경희대학교 조리.서비스경영학과) , 윤혜현 (경희대학교 조리.서비스경영학과)
This study investigated the quality characteristics of baked rice cake using dry and wet rice flour. The moisture contents, color values, texture and sensory evaluation(attribute difference and acceptance) for the samples were tested. The moisture content of baked rice cake was the highest in rice c...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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떡의 재료 중 가장 중요한 쌀가루의 종류는? | 현대에서는 건강 지향적 소비자의 욕구가 증대됨에 따라 우리나라 전통 떡에 대한 관심도 증가하고 있으며, 쌀가루를 이용한 가공 식품도 많이 활용되고 있다(Jang, 2014). 떡의 재료 중 가장 중요한 쌀가루는 전통적으로 물에 불려서 빻는 습식제분을 사용하였으나, 밀가루처럼 손쉽고 용이하게 활용하기 위해 건조과정을 거쳐 건식 쌀가루도 있다(Lee & Shin, 2009). 이러한 쌀가루의 품질은 제분 조건(Choi, Kum, Lee, & Park, 2006)에 따라 크게 영향을 받는데, 현재까지 보고된 쌀가루에 관한 연구에 의하면(Chiang & Yeh, 2002; Kim & Bang, 1996; Kum & Lee, 1999), 쌀 가공 식품의 품질은 쌀의 품종, 도정도, 쌀가루 제분 조건 등에 의해 영향을 받으며, 특히 제분 조건 중에서도 쌀의 수침 시간, 쌀가루 입자 크기, 제분 방법과 제분기의 종류 등에 의해 달라지는 것으로 알려져 있다(Lee, Son, Choung, Kim, Ko, Han, & Yoon, 2015). | |
떡이란? | 전통음식으로써의 떡은 곡식을 가루를 내어 찌는 방법을 통해 제조한 음식으로 예로부터 우리 민족에게 특별한 별식으로 이용되어 왔다(Moon, Park, Na, & Park, 2015). 현대에서는 건강 지향적 소비자의 욕구가 증대됨에 따라 우리나라 전통 떡에 대한 관심도 증가하고 있으며, 쌀가루를 이용한 가공 식품도 많이 활용되고 있다(Jang, 2014). | |
쌀가루를 습식제분 했을 때 단점은? | 습식 제분한 쌀가루의 수분 함량은 35% 내외이므로 유통 이나 저장에서 냉동 보관을 해야하는 번거로움이 있기 때 문에, 수분 함량이 12~14%가 되는 마른 쌀가루로 만들어진 건식 쌀가루는 습식 쌀가루와 비교하여 보관이 매우 간편하 다고 할 수 있다(Kim & Shin, 2007). 그렇기 때문에 건식 제분한 쌀가루는 빻는 방법과 보관 방법에 따라 품질이 달라 지는 습식 제분 쌀가루보다 떡을 만드는데 표준화가 용이할 것으로 여겨지며, 분말로 만든 제품이 시중에 많이 나오고 있어 이를 활용하여 가정에서 쉽게 떡과 음식을 제조할 수 있는 환경적인 요건이 마련되었다고 하겠다(Kim, 2011; Kim, Kim, & Kim, 2007). |
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