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여주를 첨가한 발효음료의 소화효소 억제와 항산화 활성
Inhibitory Activities of Digestive Enzymes and Antioxidant Activities of Fermented Beverages Using Momordica charantia L. 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.11, 2017년, pp.1308 - 1315  

박수인 (단국대학교 식품영양학과) ,  여성순 (단국대학교 식품영양학과) ,  이영승 (단국대학교 식품영양학과) ,  정윤화 (단국대학교 식품영양학과) ,  김미숙 (단국대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 다양한 생리활성 기능을 가지고 있는 여주(Momordica charantia L.)와 유산균의 기능성을 이용하여 건강 기능성을 갖춘 발효 음료를 개발하고자 하였다. 따라서 여주에 Lactobacillus paracasei, Lactobacillus plantarum, Lactobacillus rhamnosus, Lactobacillus reuteri를 각각 접종하여 여주 유산균 발효음료를 제조하고 이들의 항산화 활성소화효소 억제 효과를 연구하였다. 여주 유산균 발효음료의 pH는 24시간 발효 후 감소하였으나 총산 함량은 발효시간이 진행될수록 꾸준히 증가하였다. 총 페놀 함량은 발효시간에 따른 유의적인 차이가 없었으나 총 플라보노이드 함량은 48시간 발효 후 모든 군에서 유의적으로 가장 높은 값을 나타냈다. 또한, 모든 발효음료군에서 48시간 발효 후의 ${\alpha}$-glucosidase 저해 활성은 91.24~95.05%로 높았으나 ${\alpha}$-amylase의 저해 활성은 14.21~19.00%로 낮았다. DPPH 라디칼 소거 활성FRAP 활성 모두 여주 분말 첨가량에 따라 증가하였고, 이에 따라 여주 유산균 발효음료의 프로바이오틱 효과와 탄수화물 분해효소 저해 활성 및 항산화 활성이 우수함을 확인하였으며 향후 이들이 기능성 음료로서의 이용 가능성이 높을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop Momordica charantia L. juice fermented by four Lactobacillus species such as Lactobacillus paracasei (LPA), Lactobacillus plantarum (LPL), Lactobacillus rhamnosus (LRH), and Lactobacillus reuteri (LRE) as well as to investigate their inhibitory effects against dig...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 여주는 주로 용매를 이용하여 추출한 후 항산화(15), 항당뇨(16), 항균(17), 항암 활성(18) 등의 건강 기능성에 관한 연구는 진행되어 왔으나 이를 활용한 식품 개발에 관한 연구는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 생리활성이 뛰어난 물질들을 다량 함유하고 있어 예로부터 건강식품 소재나 약재로 널리 사용되고 있는 여주에 유산균을접종하여 제조한 발효음료의 건강 기능성을 연구하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유산균은 무엇을 제조하는 데 광범위하게 활용되고 있는가? 유산균은 식품에 증식하면서 젖산을 포함한 다양한 대사산물을 생산하여 식품의 저장성을 연장하고 특유의 풍미를 부여한다. 또한, 병원성 세균의 생육 억제, 유당 불내증의 완화작용, 콜레스테롤 수준 정상화, 면역증진 활성, 항암작용 등 현대인의 성인병 예방과 건강 증진에 탁월한 기능을 나타내는 것으로 보고되고 있어 각종 발효식품, 건강 기능성 식품, 사료 첨가제나 의약품 등의 제조에 광범위하게 활용되고 있다(7-11). 최근에는 다양한 곡류와 한약재, 오디 등을유산균으로 발효하여 품질적 가치와 기호도가 향상되었을 뿐 아니라 항산화와 항당뇨 활성의 증가나 혈중 콜레스테롤 저하 등 건강 기능성이 증가하였다고 보고된 바 있다(12).
여주에 함유되어 있는 charantin은 어떤 역할을 하는가? )는 박과에 속하는 덩굴성 한해살이 식물로 특유의 쓴맛으로 인해 bitter melon, bitter gourd, bitter squash라고 불리어 왔고, 비타민 C, glycosides, saponins, alkaloids 등 생리활성이 뛰어난 물질들을 다량 함유하고 있어 예로부터 건강식품 소재나 약재로 널리 사용되어 왔다(13). 특히 여주에는 cucurbitane-type triterpenoid의 일종인 charantin이 함유되어 있어 인슐린 분비에 결정적 역할을 하는 베타세포를 활성화시킴으로써 인슐린의 분비를 촉진하고 혈당을 낮추는 역할을 한다고 알려져 있다(14). 여주는 주로 용매를 이용하여 추출한 후 항산화(15), 항당뇨(16), 항균(17), 항암 활성(18) 등의 건강 기능성에 관한 연구는 진행되어 왔으나 이를 활용한 식품 개발에 관한 연구는 미비한 실정이다.
여주는 무엇인가? 여주(Momordica charantia L.)는 박과에 속하는 덩굴성 한해살이 식물로 특유의 쓴맛으로 인해 bitter melon, bitter gourd, bitter squash라고 불리어 왔고, 비타민 C, glycosides, saponins, alkaloids 등 생리활성이 뛰어난 물질들을 다량 함유하고 있어 예로부터 건강식품 소재나 약재로 널리 사용되어 왔다(13). 특히 여주에는 cucurbitane-type triterpenoid의 일종인 charantin이 함유되어 있어 인슐린 분비에 결정적 역할을 하는 베타세포를 활성화시킴으로써 인슐린의 분비를 촉진하고 혈당을 낮추는 역할을 한다고 알려져 있다(14).
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