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Raffinose와 stachyose 함량이 낮은 콩과 두부의 품질특성
The Quality Characteristics of Low Raffinose and Stachyose (LRS) Soybean Cultivars and their Tofu 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.11 = no.211, 2017년, pp.1299 - 1307  

이수정 (경상대학교 농업생명과학연구원) ,  호문사 (경상대학교 식품영양학과) ,  정종일 (경상대학교 농업생명과학연구원) ,  정보영 (경상대학교 농업생명과학연구원) ,  성낙주 (경상대학교 식품영양학과)

초록
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LOX-1,2,3 결핍과 비소화성 당류인 raffinose와 stachyose 함량이 낮은 품종(LRS)인 진양콩, 하영콩 및 대복콩을 원료로 하여 제조한 두부의 품질특성을 태광콩 두부와 비교하였다. 태광콩과 하영콩의 백립중은 여타 시료에 비해 유의적으로 높았다. 조단백질 함량은 태광콩에 비해 진양콩 및 하영콩에서 유의적으로 많았다. 두부의 수율은 태광콩, 하영콩 및 대복콩으로 만든 두부가 비슷한 수준이었다. 두부의 경도는 태광콩 및 대복콩으로 만든 두부가 가장 낮았으며, 하영콩으로 만든 두부에서 유의적으로 높았다. 콩 및 두부의 이소플라본 함량은 대조구에 비해 LRS 콩은 약 1.4~1.6배, 두부는 약 1.8~3.4배 높은 함량이었다. 콩의 총 페놀 함량은 대조구에 비해 하영콩 및 대복콩에서 유의적으로 높았다. 두부의 총 페놀플라보노이드 함량은 대조구에 비해 하영콩 및 대복콩으로 만든 두부에서 유의적으로 높았다. 콩의 항산화 활성은 태광콩이 LRS 콩에 비해 높은 활성이었으나, 두부에서는 하영콩 및 대복콩으모 만든 두부가 대조구에 비해 유의적으로 높았다. 따라서 LRS 콩은 두부 제조에 적합하나 특히 하영콩이 콩의 단백질, 이소플라본 함량 및 두부의 항산화 활성 측면에서 가장 우수한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The quality characteristics of three non-genetically modified (GM) LRS soybean cultivars free of LOX 1, 2 and 3, such as Jinyang, Hayoung and Daebok, were compared to the characteristics of Taekwang, a soybean with LOX 1, 2 and 3 and general contents of raffinose and stachyose. Taekwang was used as ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 콩 및 그 가공품의 품질과 기능성 향상을 위해 LOX, KTI 단백질 외에 raffinose및 stachyose 함량이 조절된 콩 품종이 요구되며, 이와 관련한 유전적 개량에 의한 육종 연구가 수행됨에 따라[5, 9] 이들 품종에 대한 2차 가공품의 품질특성 평가도 요구된다. 따라서 본 연구는 콩의 비영양학적인 성분으로 알려진 LOX의 결핍과 raffinose 및 stachyose 함량이 낮은 콩과 이로부터 제조된 두부의 품질특성을 일반콩과 비교하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
성숙된 콩의 종실에 있는 lipoxygenase(LOX)의 특징은 무엇인가? 성숙된 콩의 종실에 함유된 lipoxygenase (LOX)와 kunitz trypsin inhibitor (KTI), 그리고 raffinose 및 stachyose 등의 비소화성 당류는 콩과 그 가공품의 품질저하, 알러지 유발 및가공에 따른 수율 감소 등을 초래한다[15]. LOX는 linoleic acid 및 linolenic acid 등과 같은 불포화 지방산의 산화에 관여하기 때문에 분해산물인 ketones, alcohols, aldehydes 등의 생성으로 비린내를 유발하여 향미를 저하시킬 뿐만 아니라 항산화 활성을 감소시키기도 한다[39]. KTI 단백질은 날콩의 섭취 시 소화흡수율 저하와 관련이 있으며, 가열 또는 가공 공정에서는 불활성화되나 이러한 과정에서 콩의 아미노산 이용률이 감소되기도 하고 또, 열에 약한 영양소의 손실을 초래 하게 된다[18].
일반 콩으로 제조된 두부에 비해 LOX 결핍 콩으로 제조된 두부의 특징으로 보고된 것은? 특히 원료콩의 품종은 두부의 수율과 품질에 중요한 요소로 작용하는데[4], 일반적으로 단백질과 필수아미노산 함량이 많고, 특히 LOX가 결핍된 품종이 적합하다는 보고가 있다[20]. LOX가 결핍된 콩으로 제조된 두부는 일반 두부에 비해 이소플라본과 총 페놀 함량이 많아 항산화 활성도 높고, 저장성도 향상되었다는 보고가 있다[15].
콩의 비소화성 당류인 raffinose와 stachyose의 존재 형태는? 콩의 주요성분인 탄수화물은 대부분이 식이섬유소와 비소 화성 당류로 구성되어 있는데, 이 중 raffinose와 stachyose는 대두에 각각 1% 및 4% 정도 함유되어 있으며, 이는 sucrose의 glucose 말단부위에 1개 또는 2개의 galactose가 α-1,6 결합된 3당류 및 4당류 형태로 존재한다. 따라서 사람은 장내 α -galactosidase가 없기 때문에 이들은 비소화성 당류로 분류되고 성숙기에는 그 함량은 증가된다[36].
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