본 연구는 갈색거저리동충하초 열수 추출물의 유산균 발효에 따른 항산화 활성에 대해 연구하였다. 갈색거저리 동충하초의 열수 추출물과 주정 농도별 추출물의 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 측정한 결과 열수 추출물이 74.81 EDA%로 가장 높았고 $80^{\circ}C$에서 30분 추출이 76.49 EDA%로 가장 높은 활성을 보였다. 7가지 프로바이오틱스 유산균주를 갈색거저리 동충하초 열수 추출물에 첨가하여 배양 시간별로 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 측정한 결과는 S. thermophilus 균주가 배양 6시간째 80.01 EDA%로 가장 높게 나타나 갈색거저리 동충하초 발효 우수 균주로 최종 선정하였다. 갈색 거저리 동충하초 열수 추출물의 유산균 발효 전 후 일반성분 조성 변화는 수분이 $85.27{\rightarrow}68.54%$로 감소하였고, 조단백질은 $2.97{\rightarrow}3.56%$, 조지방은 $0.32{\rightarrow}1.08%$로 증가하였다. 무기성분은 K가 5.92 mg%로 가장 높은 함량을 보였고, Na, Mg, Ca 및 Zn 모두 발효 후 증가하였으며, 총 유리아미노산 함량은 물 추출물 10,221.02 mg%, 유산균 발효물 9,458.66 mg%로 물 추출물의 함량이 더 높게 나타났다. 갈색거저리 동충하초의 지표물질로 알려진 cordycepin은 발효를 통해 7.02 mg%에서 8.66 mg%로 증가하였다. 발효 전 후에 따른 색도를 측정한 결과 발효 후 a 값은 $66.72{\rightarrow}149.92$로 증가 하였고, L 값과 b 값은 각각 $15.79{\rightarrow}-15.75$, $54.45{\rightarrow}0.01$로 발효 후 감소하였다. 갈색거저리 동충하초 열수 추출물의 유산균 발효에 따른 DPPH 자유라디칼 소거능을 측정한 결과 발효 전 84.69 EDA%에서 발효 후 91.92 EDA%로 증가 하였으며, $ABTS^+$ 자유 라디칼 소거 활성과 SOD 활성 또한 발효 후 증가하는 것을 확인하였다.
본 연구는 갈색거저리 동충하초 열수 추출물의 유산균 발효에 따른 항산화 활성에 대해 연구하였다. 갈색거저리 동충하초의 열수 추출물과 주정 농도별 추출물의 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 측정한 결과 열수 추출물이 74.81 EDA%로 가장 높았고 $80^{\circ}C$에서 30분 추출이 76.49 EDA%로 가장 높은 활성을 보였다. 7가지 프로바이오틱스 유산균주를 갈색거저리 동충하초 열수 추출물에 첨가하여 배양 시간별로 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 측정한 결과는 S. thermophilus 균주가 배양 6시간째 80.01 EDA%로 가장 높게 나타나 갈색거저리 동충하초 발효 우수 균주로 최종 선정하였다. 갈색 거저리 동충하초 열수 추출물의 유산균 발효 전 후 일반성분 조성 변화는 수분이 $85.27{\rightarrow}68.54%$로 감소하였고, 조단백질은 $2.97{\rightarrow}3.56%$, 조지방은 $0.32{\rightarrow}1.08%$로 증가하였다. 무기성분은 K가 5.92 mg%로 가장 높은 함량을 보였고, Na, Mg, Ca 및 Zn 모두 발효 후 증가하였으며, 총 유리아미노산 함량은 물 추출물 10,221.02 mg%, 유산균 발효물 9,458.66 mg%로 물 추출물의 함량이 더 높게 나타났다. 갈색거저리 동충하초의 지표물질로 알려진 cordycepin은 발효를 통해 7.02 mg%에서 8.66 mg%로 증가하였다. 발효 전 후에 따른 색도를 측정한 결과 발효 후 a 값은 $66.72{\rightarrow}149.92$로 증가 하였고, L 값과 b 값은 각각 $15.79{\rightarrow}-15.75$, $54.45{\rightarrow}0.01$로 발효 후 감소하였다. 갈색거저리 동충하초 열수 추출물의 유산균 발효에 따른 DPPH 자유라디칼 소거능을 측정한 결과 발효 전 84.69 EDA%에서 발효 후 91.92 EDA%로 증가 하였으며, $ABTS^+$ 자유 라디칼 소거 활성과 SOD 활성 또한 발효 후 증가하는 것을 확인하였다.
This study aimed to provide basic evidence regarding the development of materials by analyzing the physicochemical properties and antioxidant activities of Streptococcus thermophilus KCCM 3782 strain-fermented Cordyceps militaris grown on Tenebrio molitor. Among the solvents tested, DPPH radical sca...
This study aimed to provide basic evidence regarding the development of materials by analyzing the physicochemical properties and antioxidant activities of Streptococcus thermophilus KCCM 3782 strain-fermented Cordyceps militaris grown on Tenebrio molitor. Among the solvents tested, DPPH radical scavenging activity was the highest in the hot water-extracted sample after 30 min of extraction. Moisture content decreased, whereas crude protein and fat content increased, after lactic acid bacteria-mediated fermentation. Sodium, magnesium, calcium, and zinc contents increased, with potassium levels attaining the maximum value, whereas free amino acid content decreased after the fermentation. Among Hunter's color values, a value increased to $66.7{\rightarrow}149.92$ after fermentation, whereas the L and b values decreased to $15.79{\rightarrow}-15.75$ and $54.45{\rightarrow}0.01$, respectively. Cordycepin content assay increased from 7.02 mg% to 8.66 mg%. The DPPH free radical scavenging activity of the fermented product was 91.92 EDA%, which was higher than that of the extract (84.69 EDA%). The ABTS free radical scavenging and superoxide dismutase (SOD) activities were also higher in the fermented products.
This study aimed to provide basic evidence regarding the development of materials by analyzing the physicochemical properties and antioxidant activities of Streptococcus thermophilus KCCM 3782 strain-fermented Cordyceps militaris grown on Tenebrio molitor. Among the solvents tested, DPPH radical scavenging activity was the highest in the hot water-extracted sample after 30 min of extraction. Moisture content decreased, whereas crude protein and fat content increased, after lactic acid bacteria-mediated fermentation. Sodium, magnesium, calcium, and zinc contents increased, with potassium levels attaining the maximum value, whereas free amino acid content decreased after the fermentation. Among Hunter's color values, a value increased to $66.7{\rightarrow}149.92$ after fermentation, whereas the L and b values decreased to $15.79{\rightarrow}-15.75$ and $54.45{\rightarrow}0.01$, respectively. Cordycepin content assay increased from 7.02 mg% to 8.66 mg%. The DPPH free radical scavenging activity of the fermented product was 91.92 EDA%, which was higher than that of the extract (84.69 EDA%). The ABTS free radical scavenging and superoxide dismutase (SOD) activities were also higher in the fermented products.
그 상징액을 0.45 μM membrane filter로 여과한 여액을 아미노산 자동분석기(Biochrom30+ Amino Acid Analyzer, Cambridge, UK)를 이용해 분석하였다.
3A와 같다. 동충하초 열수 추출물의 발효에 따른 항산화 활성을 측정하기 위하여 시료구의 상등액을 취하여 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 측정하였다. 물 추출물과 유산균 발효물의 DPPH 자유 라디칼 소거 활성은 유산균 발효물이 91.
이 추출여액에 5%의 sucrose를 넣고 7종의 유산균을 각각 첨가하여 37℃로 1, 3, 6, 12, 24시간 동안 배양하면서 DPPH 자유 라디칼 소거활성을 측정하였다. 발효물 제조는 위와 같은 방법으로 전 처리하였으며, 배양 6시간째 항산화 활성이 가장 높게 나타난 Streptococcus thermophilus KCCM 3782를 우수 균으로 선정하고 37℃로 6시간 동안 배양하였다. 배양 후 발효액을 rotary vacuum evaporator로 50℃ 수욕상에서 감압 농축 후 증류수 100 mL로 정용하여 사용하였다.
5 mL/min, 시료 주입량은 10 μL 사용하였다. 분석 온도는 25℃를 유지하고 표준물질(cordycepin)을 시료와 동일한 조건에서 분석하여 머무름 시간을 비교해 확인하였으며, 검량곡선으로부터 그 함량을 산출하였다.
1B와 같다. 열수 추출물과 주정 농도 30%, 50%, 70% 및 100%로 추출한 추출물의 DPPH 자유 라디칼 소거 활성 측정에서 가장 높은 활성을 나타내었던 물을 용매로 하였으며 80℃에서 30분, 1시간, 2시간, 3시간 및 4시간 동안 환류 추출 후 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 측정하였다. 30분 추출에서 76.
2) 하였다. 이 추출여액에 5%의 sucrose를 넣고 7종의 유산균을 각각 첨가하여 37℃로 1, 3, 6, 12, 24시간 동안 배양하면서 DPPH 자유 라디칼 소거활성을 측정하였다. 발효물 제조는 위와 같은 방법으로 전 처리하였으며, 배양 6시간째 항산화 활성이 가장 높게 나타난 Streptococcus thermophilus KCCM 3782를 우수 균으로 선정하고 37℃로 6시간 동안 배양하였다.
2와 같다. 즉 균주 첨가 후 37℃에서 1시간, 3시간, 6시간, 12시간 및 24시간 배양하였을 때 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 EDA%로 표시하였다. 배양 1시간에서 균주를 첨가하지 않은 control군과 P.
대상 데이터
1%로 나타났으며 7가지 균주를 첨가하였을 때S. thermophilus 균주가 다른 균주에 비하여 항산화 활성이 우수하다고 판단되어 갈색거저리 동충하초 발효 우수 균주로 최종 선정하였다.
본 연구에 사용된 7종의 유산균주는 KCCM(Korean Culture Center of Microorganisms)에서 분양 받은 유산균주(Lactobacillus bulgaricus KCCM 3635, Lactobacillrus lactis KCCM 2013, Enterococcus faecalis KCCM 3206, Streptococcus thermophilus KCCM 3782, Bifidobacterium breve KCCM 3441) 5종과 임실치즈앤식품연구소에서 제공받은 김치에서 분리한 유산균주(Lactobacillus sakei ALJ 011, Pediococcus pentosaceus ALJ 016) 2종을 사용하였다.
본 연구에 사용된 갈색거저리 동충하초는 중국 산동성농업과학원 자원 및 환경연구소에서 구입하여 이물질을 제거하고 분쇄하여 -50℃에서 보관하면서 시료로 사용하였다.
사용 용매인 ethanol(HPLC용), acetonitrile(HPLC용) 및 methanol(HPLC용)은 J. T. Baker사(Phillipsburg, NJ, USA) 사용하였고, DPPH용액 및 potassium persulfate는 Sigma-Aldrich사(St. Louis, MO, USA), Folin-Ciocalteu reagent는 Millipore사(Darmstadt, Germany) 것을 구입하여 사용하였고, BCP 배지는 Eiken chemical사(Tokyo, Japan) 것을 구입하여 사용하였다.
시료를 일정량 취해 색도계(super color sp-80, Tokyo Denshoku Co., Tokyo, Japan)를 이용해 X=80.84, Y=82.22, Z=92.98인 표준 백색판(standard white plate)으로 보정하여 사용하였다. 측정값은 명도를 나타내는 L 값(lightness), 적색을 나타내는 a 값(redness) 및 황색을 나타내는 b 값(yellowness)으로 나타내었다.
데이터처리
실험결과는 3회 반복 측정하여 SPSS program을 사용하였고, mean±SD을 구하였으며 Duncan’s multiple range test로 시료간의 유의차를 다중 비교법으로 분석하였다. 독립된 두 집단의 평균값 비교는 두 표본 t-검정(two sample t-test)을 이용하여 집단 간의 차이를 분석하였다.
실험결과는 3회 반복 측정하여 SPSS program을 사용하였고, mean±SD을 구하였으며 Duncan’s multiple range test로 시료간의 유의차를 다중 비교법으로 분석하였다.
이 반응액을 흡수분광광도계를 사용하여 528 nm에서 흡광도를 측정 하였다. 전자공여능(electron donating ability, EDA(%)으로 측정하였으며, 3회 반복 실험하여 얻은 결과를 평균과 표준편차로 나타내었다.
이론/모형
DPPH 자유 라디칼 소거활성은 Blois의 방법(28)의 방법에 따라 시료의 1.1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl(DPPH)에 대한 수소공여 효과로 측정하였다. 일정 농도의 시료 2 mL에 2×10-4 M DPPH용액(dissolved in 99% methanol)을 1 mL 첨가하고, vortex mixing하여 37℃에서 30분간 반응시켰다.
SOD activity는 Marklund와 marklund(30)의 방법에 따라 각 시료 0.2 mL에 tris-HCl 완충용액(50 mM tris+ 10 mM EDTA, pH 8.5) 2.6 mL와 7.2 mM pyrogallol 0.2 mL를 가하여 25℃에서 10분간 반응시킨 후 1 M HCl 0.1 mL를 가하여 반응을 정지시키고, 반응액 중 산화된 pyrogallol의 양을 420 nm에서 흡광도를 측정하였다.
열수 추출물과 주정 농도 30%, 50%, 70% 및 100%로 추출한 추출물의 DPPH 자유 라디칼 소거 활성 측정에서 가장 높은 활성을 나타내었던 물을 용매로 하였으며 80℃에서 30분, 1시간, 2시간, 3시간 및 4시간 동안 환류 추출 후 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 측정하였다. 30분 추출에서 76.49 EDA%로 가장 높았으며 1시간 추출에서는 75.43 EDA%로 30분 추출에 비해 낮은 활성을 나타내었다. 그 이후로도 2시간, 3시간 및 4시간은 66.
49 EDA%로 가장 높은 활성을 보였다. 7가지 프로바이오틱스 유산균주를 갈색거저리 동충하초 열수 추출물에 첨가하여 배양 시간별로 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 측정한 결과는 S. thermophilus 균주가 배양 6시간째 80.01 EDA%로 가장 높게 나타나 갈색거저리 동충하초 발효 우수 균주로 최종 선정하였다. 갈색 거저리 동충하초 열수 추출물의 유산균 발효 전·후 일반성분 조성 변화는 수분이 85.
배양 6시간에서는L. sakei 첨가 시료구가 72.69 EDA%로 배양 1시간째인 79.01 EDA% 보다 활성이 낮아지는 것을 확인 하였으나 control군을 제외한 모든 시료구가 73.20-80.01 EDA%로 1시간 배양보다 높아진 것을 확인 할 수 있었다. 배양 12시간, 24시간에서는 6시간에 비해 상대적으로 활성이 높아진 시료구도 있었으나 전체적으로 발효 시간이 6시간을 초과하였을 때 활성이 낮아지는 것을 확인 하였다.
갈색 거저리 동충하초 열수 추출물의 유산균 발효 전·후 일반성분 조성 변화는 수분이 85.27→68.54%로 감소하였고, 조단백질은 2.97→3.56%, 조지방은 0.32→1.08%로 증가하였다.
01로 발효 후 감소하였다. 갈색거저리 동충하초 열수 추출물의 유산균 발효에 따른 DPPH 자유라디칼 소거능을 측정한 결과 발효 전 84.69 EDA%에서 발효 후 91.92 EDA%로 증가하였으며, ABTS+ 자유라디칼 소거 활성과 SOD 활성 또한 발효 후 증가하는 것을 확인하였다.
3B와 같다. 갈색거저리 동충하초 유산균 발효물은 60.82 EDA%로 나타났고 물 추출물 시료구는 54.57 EDA%로 나타났다. 유산균 발효물이 물 추출물에 비해 6.
갈색거저리 동충하초 물 추출물의 유산균 발효 전후의 cordycepin 함량 변화를 HPLC로 분석한 결과는 Table 4와 같다. 갈색거저리 동충하초의 cordycepin 함량은 물 추출물이 7.02 mg%, 유산균 발효물이 8.66 mg%로 나타나 발효 후 cordycepin 함량이 증가하였다. Kim (27)은 cordycepin 함량 변화가 발효가 진행됨에 따라 함량이 증가하는 것으로 보고하였으며, 본 연구의S.
본 연구는 갈색거저리 동충하초 열수 추출물의 유산균 발효에 따른 항산화 활성에 대해 연구하였다. 갈색거저리 동충하초의 열수 추출물과 주정 농도별 추출물의 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 측정한 결과 열수 추출물이 74.81 EDA%로 가장 높았고 80℃에서 30분 추출이 76.49 EDA%로 가장 높은 활성을 보였다. 7가지 프로바이오틱스 유산균주를 갈색거저리 동충하초 열수 추출물에 첨가하여 배양 시간별로 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 측정한 결과는 S.
43 EDA%로 30분 추출에 비해 낮은 활성을 나타내었다. 그 이후로도 2시간, 3시간 및 4시간은 66.42-70.06 EDA% 활성을 보여 시간이 증가할수록 활성이 낮아지는 경향을 확인하였다.
또한 산업화 측면에서 주정을 사용할 경우 원가 상승으로 인해 사업성이 떨어지는 문제점이 있다. 따라서 위의 갈색거저리 동충하초 항산화 활성을 측정한 결과 물 추출물에서 가장 높게 나와 식품으로써의 활용 가치가 충분할 것으로 사료된다.
갈색거저리 동충하초 물 추출물과 유산균 발효물의 무기성분은 potassium, sodium, magnesium, calcium, zinc을 분석하였으며 그 결과는 Table 2와 같다. 무기성분 조성 중 potassium의 함량이 물 추출물 5.75 mg%, 유산균 발효물 5.92 mg%로 가장 높게 나타났으며 물 추출물의 경우 magnesium 0.90 mg%, sodium 0.86 mg%, zinc 0.05 mg%, calcium 0.03 mg% 순으로 높게 나타났으나 유산균 발효물의 경우 sodium 1.69 mg%, magnesium 1.00 mg%, calcium 0.31 mg%, zinc 0.07 mg% 순으로 높게 나타났다. Kim(35)은 백련잎차의 무기성분을 분석한 결과 동충하초 균사체로 백련잎차를 발효시킨 경우 발효시키지 않은 백련잎차보다 potassium, magnesium, calcium의 함량이 높게 나타나 본 연구와 일치하는 경향을 나타내었다.
08%로 증가하였다. 무기성분은 K가 5.92 mg%로 가장 높은 함량을 보였고, Na, Mg, Ca 및 Zn 모두 발효 후 증가하였으며, 총 유리아미노산 함량은 물 추출물 10,221.02 mg%, 유산균 발효물 9,458.66 mg%로 물 추출물의 함량이 더 높게 나타났다. 갈색거저리 동충하초의 지표물질로 알려진 cordycepin은 발효를 통해 7.
동충하초 열수 추출물의 발효에 따른 항산화 활성을 측정하기 위하여 시료구의 상등액을 취하여 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 측정하였다. 물 추출물과 유산균 발효물의 DPPH 자유 라디칼 소거 활성은 유산균 발효물이 91.92 EDA%로 물 추출물의 84.69 EDA%보다 더 높게 나타났다. Bae와 Ye(37)의 보고에 의하면 뽕잎차를 발효시켜 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 측정한 결과 발효물의 활성이 더 높게 나타났으며 본 연구의 물 추출물과 유산균 발효물의 DPPH 자유 라디칼 소거 활성과 유사한 경향을 나타내었다.
발효 전·후에 따른 색도를 측정한 결과 발효 후 a 값은 66.72→149.92로 증가 하였고, L 값과 b 값은 각각 15.79→-15.75, 54.45→0.01로 발효 후 감소하였다.
01 EDA%로 1시간 배양보다 높아진 것을 확인 할 수 있었다. 배양 12시간, 24시간에서는 6시간에 비해 상대적으로 활성이 높아진 시료구도 있었으나 전체적으로 발효 시간이 6시간을 초과하였을 때 활성이 낮아지는 것을 확인 하였다. 배양 조건으로 설정한 7가지 프로바이오틱스 유산균주 첨가 후 1시간, 3시간, 6시간, 12시간 및 24시간 동안 배양한 결과 배양 6시간째S.
즉 균주 첨가 후 37℃에서 1시간, 3시간, 6시간, 12시간 및 24시간 배양하였을 때 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 EDA%로 표시하였다. 배양 1시간에서 균주를 첨가하지 않은 control군과 P. pentosaceus 접종 시료구를 제외한 모든 시료구가 75.07-79.01 EDA%로 control군의 71.62 EDA% 보다 높은 활성을 나타내었다. 배양 6시간에서는L.
26 ppm으로 미량 증가하였다고 보고하였다. 본 연구 또한 발효를 통하여 동충하초 지표성분인 cordycepin이 증가하였으며 cordycepin의 함량에 의하여 항산화 활성이 증가한다는 연구(33)를 미루어 보아 본 연구 또한 균주를 통한 발효로 cordycepin의 함량이 증가하여 항산화 활성이 높아진 것으로 판단된다.
85 mg%로 필수아미노산 또한 물 추출물의 함량이 더 높게 나타났다. 아미노산 종류에 따른 함량을 비교해 보면 glutamic acid의 함량이 2,059.97 mg%로 물 추출물이 가장 높은 함량을 나타내었고 유산균 발효물이 1,922.64 mg%로 나타났다. 그 외에 물 추출물은 aspartic acid, alanine 순으로 높게 나타났으며 유산균 발효물은 alanine, aspartic acid 순으로 높게 나타났다.
04 mg%로 가장 높았으며 lysine, valine 순으로 높았다. 유산균 발효물의 경우 lysine이 621.15 mg%의 함량으로 가장 높게 나타났으며 threonine, valine 순으로 높게 나타났다. Yoon과 Yu(36)는 S.
SOD는 세포 속 환원산소종 ROS(reactive oxygen species)를 과산화수소로 촉매작용 하여 전환시키는 항산화 효소 중의 하나이다(30). 유산균 발효물이 49.43%로 물 추출물의 46.67%보다 2.76% 가량 활성이 더 높게 나타났으며 이는 superoxide anion의 활성을 억제시키는 유사활성도를 확인할 수 있었다. Song (38)등의 보고에 따르면 Lactobacillus에 의하여 천마의 지표성분인 gastrodin이 발효 전 146.
57 EDA%로 나타났다. 유산균 발효물이 물 추출물에 비해 6.25 EDA% 가량 높았고 DPPH 자유 라디칼 소거 활성과 ABTS+ 자유 라디칼 소거 활성 측정 결과가 유사한 경향을 보였으며 발효로 인하여 갈색거저리 동충하초 물 추출물의 항산화 활성이 높아지는 것을 확인하였다.
갈색거저리 동충하초 열수 추출물의 발효 전후에 따른 시료의 색도를 측정한 결과는 Table 5와 같다. 적색도를 나타내는 a 값은 물 추출물 66.72, 유산균 발효물 149.92로 발효를 통해 a 값이 높아진 것을 확인하였고, 색의 명도를 나타내는 L 값은 물 추출물과 유산균 발효물 각각 15.79, -15.75 황색도를 나타내는 b 값은 54.45, 0.01로 유산균 발효물이 물 추출물 보다 낮은 것으로 나타났다. 이러한 결과는 발효과정에서 생성된 부산물과 성분 조성의 변화로 인한 차이로 판단된다.
81 EDA(electron donating ability)%로 가장 높은 활성을 보였다. 주정 추출물의 경우 ethanol 30% 농도에서 70.31 EDA% 활성을 보였고 농도가 증가할수록 활성이 낮아졌다. 천연 소재에는 다양한 기능성을 함유하고 있으며, 기능성 성분을 추출하기 위해 여러 추출용매를 사용하게 된다(31).
갈색거저리 동충하초 물 추출물과 유산균 발효물의 유리 아미노산을 분석한 결과는 Table 3과 같다. 총 유리아미노산 함량은 물 추출물 10,221.02 mg%, 유산균 발효물 9,458.66 mg%로 물 추출물의 함량이 더 높게 나타났다. 필수아미노산은 8종이 검출되었으며 8종의 함량은 물 추출물 2,714.
1A와 같다. 추출 방법은 열수 추출과 주정 농도 30%, 50%, 70% 및 100%로 환류추출 하였으며 이중 열수 추출물이 74.81 EDA(electron donating ability)%로 가장 높은 활성을 보였다. 주정 추출물의 경우 ethanol 30% 농도에서 70.
갈색거저리 동충하초 물 추출물과 유산균 발효물의 일반성분 함량을 측정한 결과는 Table 1과 같다. 측정 결과 수분은 물 추출물, 유산균 발효물 각각 85.27%, 68.54%, 조단백질 2.97%, 3.56%, 조지방 0.32%, 1.06%, 조회분 0.06%, 0.06%의 함량을 보였다. Choi(34)는 녹차의 발효정도에 따라 조단백질 함량이 37.
66 mg%로 물 추출물의 함량이 더 높게 나타났다. 필수아미노산은 8종이 검출되었으며 8종의 함량은 물 추출물 2,714.64 mg%, 유산균 발효물 2,581.85 mg%로 필수아미노산 또한 물 추출물의 함량이 더 높게 나타났다. 아미노산 종류에 따른 함량을 비교해 보면 glutamic acid의 함량이 2,059.
후속연구
Kim (27)은 cordycepin 함량 변화가 발효가 진행됨에 따라 함량이 증가하는 것으로 보고하였으며, 본 연구의S. thermophilus KCCM 3782 균주 발효에 있어서 cordycepin 생성에 기여하는 발효 대사 작용에 의해 cordycepin 함량이 증가한 것으로 추정되나 정확히 어떠한 발효 대사 작용에 의한 차이 인지 추가 확인이 필요할 것으로 사료된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
갈색거저리는 무엇인가?
갈색거저리는 44-70%의 고단백질을 함유하고 필수아미노산 조성이 좋은 영양원이며, 불포화지방산, 비타민 및 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 무기질 함량이 풍부하여 미래 우수한 식량원으로 평가 받고 있다(3). 현재 갈색거저리를 활용한 제품 개발 연구로 도토리묵(4), 파스타(5), 식빵(6), 쿠키(7) 및 패티(8) 등의 연구가 진행 되었으며, 기능성 제품개발 연구 또한 활발히 진행 중이다.
식품 발효가 최근 관심이 높아지는 이유는?
발효법은 역사상 가장 오래된 기술로써 식품, 약품, 화장품 등 다양한 분야에서 활용되고 있는데 그 중 인류 역사와 함께 해온 식품 발효는 현재까지 전 세계적으로 가장 널리 이용되고 있는 기술이다. 최근에는 발효식품의 생리활성 작용이 알려지면서 세계적으로 건강기능성 장수식품으로 인식되고 있으며(22), 특히 프로바이오틱스로서 유산균의 건강기능성이 밝혀지면서 이에 대한 관심이 높다. 유산균은 발효식품에 특유의 풍미와 우수한 보존성을 부여할 뿐만아니라 항산화작용, 정장작용, 병원성세균의 생육억제 작용, 콜레스테롤 저하작용, 항암작용 등 다양한 질병을 예방하고 치료할 수 있다고 알려져 있다(23).
동충하초 이름의 유래는?
동충하초는 온습도가 높아지는 시기인 여름에 cordyceps균이 누에, 애벌레, 풍뎅이, 나비, 번데기 등과 같은 곤충을 숙주로 삼아 발육 증식하다가 숙주를 죽이고 자실체를 형성하는 약용버섯이다(13). 겨울에는 벌레이던 것이 여름이 되면 버섯으로 변한다고 하여 동충하초라 부르게 되었으며(14) 전 세계적으로 약 300여종이 분포되어 있고, 국내에서도 76종을 채집하여 분리 동정하였다고 보고 되어있다(15). 중국의 내륙지방에서 한약재로 사용되어 졌으며 서기 1757년 중국의 명의 오의락이 저술한 본초종신(本草從新)과 서기 1765년 조학민의 저서 본초강목습유(本草綱目拾遺)에서는 심장과 폐를 튼튼히 하며 지혈에도 탁월하고 가래를 삭일 수 있다고 전해지며 효능이 인삼과 같다고 기록되어있다(16,17).
참고문헌 (38)
World Health Organization Regional Office for Europe http://www.euro.who.int/en/what-we-do/healthtopics/noncommunicable-diseases/obesity/facts-and-figures
Development of feed additives for poultry with insects Jeonnam Agricultural Reserch & Extension Services 61 2015
Reviews of Society QimMexico Ramos-Elorduy 34 56 1990 Caloric content of some edible insects of mexico
Korean J. Food Sci. Technol Lee 30 1042 2017 Quality evaluation of acorn Mook prepared with mealworm (Tenebrio molitor) powder
Food Serv Ind J Kim 10 55 2014 Quality characteristics of pasta with addition of mealworm (Tenebrio molitor)
Park D.G. 2006 The quality properties of loaf bread with Cordyceps militaris powder. MS Thesis Sunchon National University
Korean J Food Nut Min 29 12 2016 10.9799/ksfan.2016.29.1.012 Manufacture and quality evaluation of cookies prepared with mealworm (Tenebrio molitor) powder
Korean J Mycol Chung 23 232 1995 Antifungal effect and activity spectrum of crudeantifungal proteins from hemolymph of larvae of Tenebrio molitor in Korea
Korean J. Entomology Lee 29 85 1999 Morphological characteristics of superposition ommatidium in themealworm beetle, Tenebrio molitor
Korean J. Food Sci. Technol Lee 31 802 1999 Protective effect of selected amino acids and food extracts on ethanol toxicity decrement in rat liver
J. Korean Diet Assoc Kim 22 292 2016 10.14373/JKDA.2016.22.4.292 Change in dietary intake and nutritional status using mealworms as hospital meal in postoperative patients
Korean J Food Nutr Kim 20 40 2007 A qualitative investigation of Dongchunghacho jelly with assorted increments of paecilomyces japonica powder
National Nutr Jo 4 20 2000 Effectiveness and utilization of silkworm Cordyceps
Food Science and Industry Han 32 56 1999 Cordyceps: New functional food material
Korean Soc Food Nutr Kim 20 40 2007 Quality characteristics of jelly prepared with cordyceps powder
Korean J. Food Sci. Technol Bang 36 44 2004 Quality characteristics of Kochujang prepared with Paecilomyces japonica from silkworm
Park W.H. 2009 Quality properties of herbal vinegar using medicinal herbs fermented with Cordyceps militaris. MS Thesis Sunchon National University
Food Industry and Nutrition Park 17 1 2012 Increased health functionality of fermented foods
Food Science and Industry Park 47 19 2014 Development of probiotics and industrialization
Official methods of analysis AOAC 16th ed 1995
Test method in general. Int'l Food code (separate volume) KFDA 1267 2007
Agric. Biol. Chem Ohara 43 1473 1979 Comparison of protein precipitants for the determination of free amino acid in plasma
Kim J.M. 2007 Separation & analysis of cordycepin in Cordyceps militaris and Its optimization of cordycepin production. MS Thesis Dongguk University
Biosci. Biotechnol. Biochem Abe 64 306 2000 10.1271/bbb.64.306 Studies on the 1.1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical scavenging mechanism for a 2-pyrone compound
Eur J Bio Marklund 47 469 1974 10.1111/j.1432-1033.1974.tb03714.x Involvement of superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogalloland a convernient assay for superoxide dismutase
Dong S. 2004 Physiological activities of clove by the different extraction solvents. MS Thesis Hankyong University
Korean J. Food Sci. Technol Ko 44 168 2012 10.9721/KJFST.2012.44.2.168 The effects of coating treatments onenteric coating of the soft capsules containing omega-3 fatty acids
J Korean Soc Food Sci Nutr Choi 32 356 2003 10.3746/jkfn.2003.32.3.356 The physicochemical properties of Korean wild teas (green tea, semifermented11 tea, and black tea) according to degree of fermentation
J Korean Soc Food Sci Nutr Kim 38 594 2009 10.3746/jkfn.2009.38.5.594 Quality properties of white lotus leaf fermented by mycelial Paecilomyces japonica
Korean J. Food Sci. Technol Yoon 18 492 1986 Identification of growth stimulatory compound in the mixed culture of Lactobacillus helveticus YM-l and Streptococcus thermophilus CH-l in milk
J Korean Soc Food Sci Nutr Bae 39 796 2010 10.3746/jkfn.2010.39.6.796 Antioxidant activity and in vitro for anticancer effects of manufactured fermented mulberry leaf tea
J Korean Soc Food Science and Nutrition Song 47 32 2018 10.3746/jkfn.2018.47.1.032 Analysis of biological activities and functional components in fermented Gastrodia elata blume by Lactobacillus
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.