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갈색거저리 동충하초의 Streptococcus thermophilus KCCM 3782 유산균 발효에 따른 물리화학적 특성과 산화방지 활성 비교
Physicochemical properties and antioxidant activities of Streptococcus thermophilus KCCM 3782 strain fermented Cordyceps militaris grown on Tenebrio molitor 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.25 no.1, 2018년, pp.136 - 144  

김도우 (순천대학교 식품공학과) ,  박준기 (순천대학교 식품공학과) ,  김현진 (전남농업기술원 곤충잠업연구소) ,  조인경 (남부대학교 식품영양학과) ,  조자용 (전남도립대학교 식품생명과학과) ,  김용두 (순천대학교 식품공학과) ,  허창기 (순천대학교 식품공학과)

초록
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본 연구는 갈색거저리 동충하초 열수 추출물의 유산균 발효에 따른 항산화 활성에 대해 연구하였다. 갈색거저리 동충하초의 열수 추출물과 주정 농도별 추출물의 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 측정한 결과 열수 추출물이 74.81 EDA%로 가장 높았고 $80^{\circ}C$에서 30분 추출이 76.49 EDA%로 가장 높은 활성을 보였다. 7가지 프로바이오틱스 유산균주를 갈색거저리 동충하초 열수 추출물에 첨가하여 배양 시간별로 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 측정한 결과는 S. thermophilus 균주가 배양 6시간째 80.01 EDA%로 가장 높게 나타나 갈색거저리 동충하초 발효 우수 균주로 최종 선정하였다. 갈색 거저리 동충하초 열수 추출물의 유산균 발효 전 후 일반성분 조성 변화는 수분이 $85.27{\rightarrow}68.54%$로 감소하였고, 조단백질$2.97{\rightarrow}3.56%$, 조지방은 $0.32{\rightarrow}1.08%$로 증가하였다. 무기성분은 K가 5.92 mg%로 가장 높은 함량을 보였고, Na, Mg, CaZn 모두 발효 후 증가하였으며, 총 유리아미노산 함량은 물 추출물 10,221.02 mg%, 유산균 발효물 9,458.66 mg%로 물 추출물의 함량이 더 높게 나타났다. 갈색거저리 동충하초의 지표물질로 알려진 cordycepin은 발효를 통해 7.02 mg%에서 8.66 mg%로 증가하였다. 발효 전 후에 따른 색도를 측정한 결과 발효 후 a 값은 $66.72{\rightarrow}149.92$로 증가 하였고, L 값과 b 값은 각각 $15.79{\rightarrow}-15.75$, $54.45{\rightarrow}0.01$로 발효 후 감소하였다. 갈색거저리 동충하초 열수 추출물의 유산균 발효에 따른 DPPH 자유라디칼 소거능을 측정한 결과 발효 전 84.69 EDA%에서 발효 후 91.92 EDA%로 증가 하였으며, $ABTS^+$ 자유 라디칼 소거 활성과 SOD 활성 또한 발효 후 증가하는 것을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to provide basic evidence regarding the development of materials by analyzing the physicochemical properties and antioxidant activities of Streptococcus thermophilus KCCM 3782 strain-fermented Cordyceps militaris grown on Tenebrio molitor. Among the solvents tested, DPPH radical sca...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 갈색거저리 동충하초 열수 추출물의 유산균 발효에 따른 항산화 활성에 대해 연구하였다. 갈색거저리 동충하초의 열수 추출물과 주정 농도별 추출물의 DPPH 자유 라디칼 소거 활성을 측정한 결과 열수 추출물이 74.
  • 이에 본 연구에서는 신규 식품소재로 부각되고 있는 갈색저거리 동충하초를 열수 추출하고 프로바이오틱스 유산균으로 발효 후 추출물과의 기능성을 평가하여 생리 기능성 바이오 소재 및 제품 개발을 위한 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
갈색거저리는 무엇인가? 갈색거저리는 44-70%의 고단백질을 함유하고 필수아미노산 조성이 좋은 영양원이며, 불포화지방산, 비타민 및 칼슘, 철분, 마그네슘 등의 무기질 함량이 풍부하여 미래 우수한 식량원으로 평가 받고 있다(3). 현재 갈색거저리를 활용한 제품 개발 연구로 도토리묵(4), 파스타(5), 식빵(6), 쿠키(7) 및 패티(8) 등의 연구가 진행 되었으며, 기능성 제품개발 연구 또한 활발히 진행 중이다.
식품 발효가 최근 관심이 높아지는 이유는? 발효법은 역사상 가장 오래된 기술로써 식품, 약품, 화장품 등 다양한 분야에서 활용되고 있는데 그 중 인류 역사와 함께 해온 식품 발효는 현재까지 전 세계적으로 가장 널리 이용되고 있는 기술이다. 최근에는 발효식품의 생리활성 작용이 알려지면서 세계적으로 건강기능성 장수식품으로 인식되고 있으며(22), 특히 프로바이오틱스로서 유산균의 건강기능성이 밝혀지면서 이에 대한 관심이 높다. 유산균은 발효식품에 특유의 풍미와 우수한 보존성을 부여할 뿐만아니라 항산화작용, 정장작용, 병원성세균의 생육억제 작용, 콜레스테롤 저하작용, 항암작용 등 다양한 질병을 예방하고 치료할 수 있다고 알려져 있다(23).
동충하초 이름의 유래는? 동충하초는 온습도가 높아지는 시기인 여름에 cordyceps균이 누에, 애벌레, 풍뎅이, 나비, 번데기 등과 같은 곤충을 숙주로 삼아 발육 증식하다가 숙주를 죽이고 자실체를 형성하는 약용버섯이다(13). 겨울에는 벌레이던 것이 여름이 되면 버섯으로 변한다고 하여 동충하초라 부르게 되었으며(14) 전 세계적으로 약 300여종이 분포되어 있고, 국내에서도 76종을 채집하여 분리 동정하였다고 보고 되어있다(15). 중국의 내륙지방에서 한약재로 사용되어 졌으며 서기 1757년 중국의 명의 오의락이 저술한 본초종신(本草從新)과 서기 1765년 조학민의 저서 본초강목습유(本草綱目拾遺)에서는 심장과 폐를 튼튼히 하며 지혈에도 탁월하고 가래를 삭일 수 있다고 전해지며 효능이 인삼과 같다고 기록되어있다(16,17).
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참고문헌 (38)

  1. World Health Organization Regional Office for Europe http://www.euro.who.int/en/what-we-do/healthtopics/noncommunicable-diseases/obesity/facts-and-figures 

  2. Development of feed additives for poultry with insects Jeonnam Agricultural Reserch & Extension Services 61 2015 

  3. Reviews of Society QimMexico Ramos-Elorduy 34 56 1990 Caloric content of some edible insects of mexico 

  4. Korean J. Food Sci. Technol Lee 30 1042 2017 Quality evaluation of acorn Mook prepared with mealworm (Tenebrio molitor) powder 

  5. Food Serv Ind J Kim 10 55 2014 Quality characteristics of pasta with addition of mealworm (Tenebrio molitor) 

  6. Park D.G. 2006 The quality properties of loaf bread with Cordyceps militaris powder. MS Thesis Sunchon National University 

  7. Korean J Food Nut Min 29 12 2016 10.9799/ksfan.2016.29.1.012 Manufacture and quality evaluation of cookies prepared with mealworm (Tenebrio molitor) powder 

  8. Korean J Food Nut Kim 28 813 2015 10.9799/ksfan.2015.28.5.813 Quality characteristics of patty prepared with mealworm powder 

  9. Korean J Mycol Chung 23 232 1995 Antifungal effect and activity spectrum of crudeantifungal proteins from hemolymph of larvae of Tenebrio molitor in Korea 

  10. Korean J. Entomology Lee 29 85 1999 Morphological characteristics of superposition ommatidium in themealworm beetle, Tenebrio molitor 

  11. Korean J. Food Sci. Technol Lee 31 802 1999 Protective effect of selected amino acids and food extracts on ethanol toxicity decrement in rat liver 

  12. J. Korean Diet Assoc Kim 22 292 2016 10.14373/JKDA.2016.22.4.292 Change in dietary intake and nutritional status using mealworms as hospital meal in postoperative patients 

  13. Mycology Lee 3rd ed 1998 

  14. Healthy longevity silkworm Cordyceps Jo 3 2000 

  15. Korea Cordyceps Sung 10 1996 

  16. Korean J Food Nutr Kim 20 40 2007 A qualitative investigation of Dongchunghacho jelly with assorted increments of paecilomyces japonica powder 

  17. National Nutr Jo 4 20 2000 Effectiveness and utilization of silkworm Cordyceps 

  18. Food Science and Industry Han 32 56 1999 Cordyceps: New functional food material 

  19. Korean Soc Food Nutr Kim 20 40 2007 Quality characteristics of jelly prepared with cordyceps powder 

  20. Korean J. Food Sci. Technol Bang 36 44 2004 Quality characteristics of Kochujang prepared with Paecilomyces japonica from silkworm 

  21. Park W.H. 2009 Quality properties of herbal vinegar using medicinal herbs fermented with Cordyceps militaris. MS Thesis Sunchon National University 

  22. Food Industry and Nutrition Park 17 1 2012 Increased health functionality of fermented foods 

  23. Food Science and Industry Park 47 19 2014 Development of probiotics and industrialization 

  24. Official methods of analysis AOAC 16th ed 1995 

  25. Test method in general. Int'l Food code (separate volume) KFDA 1267 2007 

  26. Agric. Biol. Chem Ohara 43 1473 1979 Comparison of protein precipitants for the determination of free amino acid in plasma 

  27. Kim J.M. 2007 Separation & analysis of cordycepin in Cordyceps militaris and Its optimization of cordycepin production. MS Thesis Dongguk University 

  28. Biosci. Biotechnol. Biochem Abe 64 306 2000 10.1271/bbb.64.306 Studies on the 1.1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical scavenging mechanism for a 2-pyrone compound 

  29. Free Radic. Biol. Med Re 26 1231 1999 10.1016/S0891-5849(98)00315-3 Antioxidant activity applying animproved ABTS radical cation decolorization assay 

  30. Eur J Bio Marklund 47 469 1974 10.1111/j.1432-1033.1974.tb03714.x Involvement of superoxide anion radical in the autoxidation of pyrogalloland a convernient assay for superoxide dismutase 

  31. Dong S. 2004 Physiological activities of clove by the different extraction solvents. MS Thesis Hankyong University 

  32. Korean J. Food Sci. Technol Ko 44 168 2012 10.9721/KJFST.2012.44.2.168 The effects of coating treatments onenteric coating of the soft capsules containing omega-3 fatty acids 

  33. J. Life Sci Ahn 23 1032 2013 10.5352/JLS.2013.23.8.1032 Chemical characteristics in fermented cordycepin-enriched Cordyceps militaris 

  34. J Korean Soc Food Sci Nutr Choi 32 356 2003 10.3746/jkfn.2003.32.3.356 The physicochemical properties of Korean wild teas (green tea, semifermented11 tea, and black tea) according to degree of fermentation 

  35. J Korean Soc Food Sci Nutr Kim 38 594 2009 10.3746/jkfn.2009.38.5.594 Quality properties of white lotus leaf fermented by mycelial Paecilomyces japonica 

  36. Korean J. Food Sci. Technol Yoon 18 492 1986 Identification of growth stimulatory compound in the mixed culture of Lactobacillus helveticus YM-l and Streptococcus thermophilus CH-l in milk 

  37. J Korean Soc Food Sci Nutr Bae 39 796 2010 10.3746/jkfn.2010.39.6.796 Antioxidant activity and in vitro for anticancer effects of manufactured fermented mulberry leaf tea 

  38. J Korean Soc Food Science and Nutrition Song 47 32 2018 10.3746/jkfn.2018.47.1.032 Analysis of biological activities and functional components in fermented Gastrodia elata blume by Lactobacillus 

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