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재가복지 노인의치 세정제의 음식물 세정효과 비교연구
A comparative study on denture cleansers for food stain removal on the denture of elders in domiciliary care 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.19 no.1, 2018년, pp.331 - 336  

이남순 (송곡대학교 사회복지상담학과)

초록
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고령화 시대에 건강을 유지하고 증진시키기 위한 가장 중요한 필수 요건 중 하나는 바로 구강건강이다. 특히 재가노인들의 구강건강 개선은 그들의 삶의 질에 직접적인 영향을 미치며, 의치의 위생적인 관리와 깊은 연관관계가 있는 것으로 알려져 있다. 하지만 노인의치의 청결한 관리의 중요성이 강조되고 있음에도 불구하고 시장에 출시된 의치관련 세정제들의 정량적인 성능평가나 연구는 부족한 실정이다. 따라서 본 연구의 목적은 단백분해효소가 들어있는 의치세정제의 음식물 얼룩 제거성능을 평가하여, 세정제를 이용한 자가 세정방법에 대한 기본 자료와 재가노인들의 구강건강을 위한 효율적인 치료 개선방안을 제시하는 것이다. 세 가지 종류의 각 단백효소 의치세정제의 음식 얼룩 제거성능에 관한 정량적인 데이터를 확보하기 위하여 한국소비자원이 제시한 시험평가방법과 관련 재료의 시험평가 기준인 ISO 20795가 사용되었다. 총 18개의 시편이 강황성분을 용해한 물에 48시간 담가 변색시킨 후, 각각의 단백효소 의치세정제로 24시간 동안 세정하였다. 세정시킨 의치 시편은 분광광도계를 이용하여 변색 전 의치 시편의 색조 값과 변색 시편을 의치세정제로 세정한 후의 색조 값의 색차를 정량적으로 측정하였다. 실험 값은 one-way ANOVA with post-hoc Tukey's test를 통해 분석 되었으며, 각 실험 군들 간의 통계적으로 유의한 차이를 발견하고 C가 A와 B보다 통계적으로 유의한 얼룩제거성능이 있는 것을 확인 할 수 있었다(p<.05). 모든 실험은 2017년 7월 3일부터 7월 23일까지 총 21일간 진행되었다. 이상과 같은 결과를 통해 노인의치의 적절한 의치관리 법으로 최소한의 손상을 주는 세척방법이 권장되고, 올바른 정보를 제공할 필요가 있으며, 고령화시대에 지속적인 구강보건과 구강건강에 노인의치의 재가 세정작업에 최적화하고자 한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Oral health is an essential requirement for maintaining and promoting health and quality of life while aging. It is known that there is a deep connection with hygienic management of dentures. However, despite the emphasis on the importance of clean management of dentures, there is a lack of quantita...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 사회복지차원에서 재가노인 의치의 유지관리방법을 모색하고 의치세정제를 이용한 자가세정방법의 효율적인 방안에 대한 기본 자료와 개선방안을 제시하고자 한다. 이에 본 연구에서는 단백분해효소가 들어있는 의치세정제의 세척성능을 평가하고, 음식물에 대한 얼룩제거성능을 평가하여 적절한 노인의치 관리법을 제시하는데 도움이 되고자 한다.
  • 이상과 같은 결과를 통해 노인의치의 적절한 의치관리법으로 최소한의 손상을 주는 세척방법이 권장되고, 올바른 정보를 제공할 필요가 있으며, 구강건강에 의치를 효율적으로 유지관리 개선하기 위해서는 저소득층 노인, 지역별 취약계층을 고려하여 성능이 유의한 노인의 치에 의치세정제를 적극 이용할 수 있도록 경제적, 지리적 접근성을 높일 수 있는 방법을 모색, 확대 시행할 필요가 있음을 제언하고, 노인의치 보험 급여화 사업의 일환으로 1회에 제한된 건강보험사업도 순차적으로 적용 범위를 지원하여 노인들의 건강증진 및 삶의 질을 높이기 위한 제도적 보완이 필요하다. 또한 고령화시대에 지속적인 구강보건과 구강건강에 노인의치 재가 세정작업이 효율적으로 이루어질 수 있도록 최적화하고자 한다.
  • 본 연구는 사회적 복지차원에서 재가노인의 의치를 유지관리 모색하여 의치세정제를 이용한 자가 세정방법에 효율적인 방안에 대한 기본 자료와 개선방안을 제시하고자 하였다. 노인들이 주로 사용하는 부분의치, 완전 의치에 단백분해효소가 들어있는 의치세정제의 세척성능을 평가하고, 음식물에 대한 얼룩 제거성능을 평가하여, 각 단백효소 의치세정제의 음식얼룩 제거성능을 확인 하였다.
  • 본 연구에서는 노인의치의 유지관리방법에 문제를 겪고 있는 것에 착안하여 의치세정제를 이용한 자가세정방법으로 단백분해효소인 에버라제가 들어있는 의치세정제의 세척성능차이 평가를 위하여 주성분의 차이가 거의 없는 서로 각기 다른 시판 의치세정제 3개회사의 제품을 독립변수로 시험하여 종속변수인 세척성능을 평가하고 2017년 7월3일부터 7월23일까지 총 21일간 비교하여 검증하고자 한다. 이를 위한 시험방법으로는 한국소비자원이 제시한 시험평가방법과 관련 재료의 시험평가 국제 기준인 ISO 20795가 사용되었고, 의치상용레진은 열중 합형 의치상용 레진(Heat Curing Denture Material; Vertex)을 사용하였다[20].
  • 따라서 본 연구는 사회복지차원에서 재가노인 의치의 유지관리방법을 모색하고 의치세정제를 이용한 자가세정방법의 효율적인 방안에 대한 기본 자료와 개선방안을 제시하고자 한다. 이에 본 연구에서는 단백분해효소가 들어있는 의치세정제의 세척성능을 평가하고, 음식물에 대한 얼룩제거성능을 평가하여 적절한 노인의치 관리법을 제시하는데 도움이 되고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
구강건강유지가 노인 삶의 질 유지에 중요한 이유는 무엇인가? 연령이 증가할수록 구강질환으로 인해 치아가 상실하게 되면, 건강과 체력유지가 어려워 구강 및 전신질환을 유발시킬 수 있다. 뿐만 아니라 치아 상실은 발음과 외모에 영향을 줌으로써 대인관계 및 원활한 사회생활에 제한을 주게 되어 사회적인 소외감과 고립감(Boretti et al, 1995)[3], 에 적지 않은 영향을 미치므로 구강건강유지는 삶의 질 향상에 매우 중요하다.
잘못된 의치세척방법으로 발생할 수 있는 감염위험은 무엇인가? 잘못된 의치세척방법은 의치 상을 마모시키고 마모에 의한 흠집은 표면을 거칠게 하여 치태 및 치석의 축적을 가져올 수 있으며[11-12], 의치 상자체의 색조에도 영향을 미쳐 심미적인 부분에서도 문제가 야기 된다[13-14]. 의치표면에 부착된 침착물과 치태를 통해 구취가 유발될 수 있으며 칸디다균 및 다양한 세균들이 구강 내 증식하게 되어 의치성구내염(denture stomatitis) 이 빈번이 발생될 뿐만 아니라 적색반 (erythroplakia)등의 구강점막의 전암성병변으로 까지 발전할 수 있다[15]. 그러므로 의치 청결을 유지하는 것은 감영의 저항성이 낮은 노인에게 매우 중요하다.
의치를 청결하게 관리하는 화학적 방법은 무엇이 있는가? 하지만 물리적 방법은 의치에 칫솔질을 제대로 할 수 없는 노약자와 심신장 애자들에게서는 올바르게 시행되지 않는 것으로 나타났다. 화학적 방법으로는 알칼리성차아연소산염(alkaline hypochlorites), 알칼리성과산화물(alkaline peroxides), 희석염산 등이 사용되는데[18], 단백질의 주성분인 카제인을 분해할 수 있는 단백분해효소가 들어있는 의치세정 제가 시중에서 많이 사용되고 있는 것으로 보고되고 있다. 관련 의치세정제는 에버라제가 단백질을 분해하는 성분을 가져 의치에 흡착되어있는 음식물을 분해하는 생물학적인 세정과 옥손이 기포를 발생시켜 틀니 표면은 세정하는 물리적인 세정, 마지막으로 과붕산나트륨일산 화물이 의치 표면에 침착된 플라그 및 얼룩을 제거하는 화학적인 세정을 동시에 이루어 낸다고 설명하고 있으나, 그 세척성능에 정량적인 평가 및 연구는 아직 미비한 상태이다.
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