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고지방 식이 유도 비만 흰쥐에서 홍국발효 참당귀 추출물의 항비만 효과
Effects of Extracts of Monascus-fermented Angelica gigas Nakai in High-fat Diet-induced Obesity in Rats 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.1 = no.213, 2018년, pp.58 - 67  

김영완 (동아대학교 생명공학과) ,  김태훈 (동아대학교 생명공학과) ,  심소연 (동아대학교 생명공학과) ,  안희영 (동아대학교 생명공학과) ,  박규림 ((주)자연과 효소) ,  김정욱 ((주)자연과 효소) ,  조영수 (동아대학교 생명공학과)

초록
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고지방 식이 유도 비만 흰쥐에 Monascus purpureus균주로 발효시킨 참당귀 추출물을 식이에 첨가하였을 때 나타나는 체중 및 내장지방의 감소, 혈중 및 조직 내 중성지질 및 과산화지질 수준에 미치는 영향을 평가하였다. FAG섭취로 인해 체중증가 및 내장지방 축적 비율을 효과적으로 낮추었으며, 간 기능 지표로 활용되는 혈중 AST, ALT, LDHALP 활성 변화는 정상 수치와 비슷한 수준으로 감소되었다. FAG를 섭취함으로서 혈중 중성지질 농도가 정상 수준으로 감소하였으며, 혈중 leptin 호르몬 함량 또한 정상 수치와 비슷한 수준으로 증가하였다. 고지방 식이 섭취로 인한 각 조직 과 혈청 내 과산화지질(TBARS)을 측정한 결과 고지방 식이만 섭취한 C군에 비해 각 실험군에서 유의적으로 감소하였으며, 특히 FAG10군에서 가장 낮은 함량을 나타내었다. Hematoxylin과 eosin 염색 및 Oil red O 염색을 통해 FAG를 섭취함에 따라 간장 내 지질침착도의 감소를 확인였으며, 부고환 주변 지방 조직의 hematoxylin과 eosin 염색으로 지방세포의 크기가 감소되었음을 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to identify the effects of extracts of fermented Angelica gigas Nakai (A. gigas) with a Monascus purpureus strain on anti-obesity in a high-fat diet (HFD)-induced obesity rat model. Male Sprague-Dawley rats were randomly divided into seven dietary groups (n=8 per group), as follows:...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 Monascus purpureus 발효 참당귀 추출물의 고지방 식이 유발 비만 개선 효과에 대하여 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고지방 식이 유도 비만 흰쥐에 Monascus purpureus균주로 발효시킨 참당귀 추출물을 식이에 첨가하였을 때 나타나는 체중 및 내장지방의 감소, 혈중 및 조직 내 중성지질 및 과산화지질 수준에 미치는 영향에 대해 분석한 결과는 어떠한가? 고지방 식이 유도 비만 흰쥐에 Monascus purpureus균주로 발효시킨 참당귀 추출물을 식이에 첨가하였을 때 나타나는 체중 및 내장지방의 감소, 혈중 및 조직 내 중성지질 및 과산화지질 수준에 미치는 영향을 평가하였다. FAG섭취로 인해 체중증가 및 내장지방 축적 비율을 효과적으로 낮추었으며, 간 기능 지표로 활용되는 혈중 AST, ALT, LDH 및 ALP 활성 변화는 정상 수치와 비슷한 수준으로 감소되었다. FAG를 섭취함으로서 혈중 중성지질 농도가 정상 수준으로 감소하였으며, 혈중 leptin 호르몬 함량 또한 정상 수치와 비슷한 수준으로 증가하였다. 고지방 식이 섭취로 인한 각 조직 과 혈청 내 과산화지질(TBARS)을 측정한 결과 고지방 식이만 섭취한 C군에 비해 각 실험군에서 유의적으로 감소하였으며, 특히 FAG10군에서 가장 낮은 함량을 나타내었다. Hematoxylin과 eosin 염색 및 Oil red O 염색을 통해 FAG를 섭취함에 따라 간장 내 지질침착도의 감소를 확인였으며, 부고환 주변 지방 조직의 hematoxylin과 eosin 염색으로 지방세포의 크기가 감소되었음을 확인하였다.
식생활의 서구화로 인한 생긴 문제점은 무엇인가? 식생활의 서구화로 인한 동물성 식품의 과다 섭취로 인해 지방 섭취량이 증가함에 따라 심혈관계 질환 및 당뇨병, 비만 등의 만성퇴행성 질환의 발병률이 증가하고 있다. 비만은 대사성 질환의 대표적인 원인으로 과량의 에너지 섭취 또는 에너지 소비 저하로 인해 비정상적인 지질대사와 체내 에너지 불균형에 의하여 체내에 지방이 축적되고 고지혈증, 고혈압, 당뇨병, 심장병 등 다양한 생활습관병(성인병)의 원인이 된다[10].
비만은 무엇의 원인이 되는가? 식생활의 서구화로 인한 동물성 식품의 과다 섭취로 인해 지방 섭취량이 증가함에 따라 심혈관계 질환 및 당뇨병, 비만 등의 만성퇴행성 질환의 발병률이 증가하고 있다. 비만은 대사성 질환의 대표적인 원인으로 과량의 에너지 섭취 또는 에너지 소비 저하로 인해 비정상적인 지질대사와 체내 에너지 불균형에 의하여 체내에 지방이 축적되고 고지혈증, 고혈압, 당뇨병, 심장병 등 다양한 생활습관병(성인병)의 원인이 된다[10]. 과도한 에너지 섭취는 갈색지방조직(BAT: brown adipose tissue) 또는 백색지방조직(WAT: white adipose tissue)의 두 그룹의 지방세포에 저장이 된다.
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