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바이오제닉 아민 비생성 Lactobacillus brevis SBB07의 분리 및 잠재적 프로바이오틱스 특성 분석
Isolation of Biogenic Amine Non-producing Lactobacillus brevis SBB07 and Its Potential Probiotic Properties 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.1 = no.213, 2018년, pp.68 - 77  

양희종 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  정수지 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  정성엽 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  류명선 ((재)발효미생물산업진흥원) ,  정도연 ((재)발효미생물산업진흥원)

초록
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바이오제닉 아민 비생성 유산균의 선별을 위해 순창군에서 재배된 베리류 및 엑기스, 식초 등으로부터 42종의 유산균을 분리하였다. 분리주를 대상으로 세포외 효소 활성, 항균 활성, 항산화 활성과 같은 다양한 생리활성 분석을 실시하여 5종의 분리주를 1차 선별하였다. 분리주를 대상으로 바이오제닉 아민 생성 여부를 분석하여 최종적으로 SBB07을 선별하였고, 16S rRNA 염기서열 분석을 통해 Lactobacillus brevis SBB07로 명명하였다. SBB07의 프로바이오틱스 활용 가능성을 확인하기 위해 효소 생산 여부, 내산성, 내담즙성, 내열성, 항생제 내성을 조사하였고, pH 2.0에서의 내산성 및 0.5% oxgall을 함유한 내담즙성에서 각각 86% 이상과 54% 이상의 높은 생존율을 나타내었다. 또한 $60^{\circ}C$에서도 113% 이상의 생존율을 나타내어 내열성도 우수하며 다양한 항생제 내성을 갖는 것을 확인하였다. 프리바이오틱스 이용가능성을 확인한 결과에서는 GOS의 이용 능력이 가장 우수하였으며, FOS와 inulin의 이용 능력도 높게 나타났다. 따라서 SBB07은 세포외 효소 및 항균 활성이 우수하고, 내담즙, 내산성, 내열성 및 항생제 내성을 지니며 프리바이오틱스 기질 이용 능력도 우수한 프로바이오틱스 소재로 활용가능성이 높은 유산균으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to isolate the probiotic lactic acid bacteria, and verify the possibility of the final selection strain as probiotic material. For screening of biogenic amines non-producing microorganisms, 42 lactic acid bacteria were isolated from various berries, extract and vinegar ...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 블루베리, 복분자와 같은 베리류와 베리류를 활용한 식초 및 엑기스로부터 프로바이오틱스 균주로 사용 가능한 유산균을 확보하고, 이들 분리주를 대상으로 바이오제닉 아민의 생성 여부와 항산화 및 효소 활성과 같은 다양한 기능성 효과를 검증하여 우수 균주를 선별하며 최종 선별한 유산균을 대상으로 프로바이오틱스 소재로의 활용 가능성을 검증하기 위한 연구를 진행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발효식품은 무엇인가 발효식품은 미생물의 발효 과정을 통해 만들어지는 식품으로 발효 과정에 관여하는 미생물에 따라 식품의 성분이 분해되고 새로운 물질이 합성되어 독특한 풍미를 형성하게 되며, 미생물로부터 다양한 대사산물이 생성되어 발효 식품의 영양가와 저장성을 높일 수 있다. 하지만 발효를 통해 바이오제닉 아민과 같은 유해한 물질 또한 생성되어 최근에는 국내뿐만 아니라 국외에서도 발효 식품 내 바이오제닉 아민의 높은 함량이 인체에 해로운 수준이라고 그 위험성을 보고하고 있다[6].
바이오제닉 아민은 무엇인가? 하지만 발효를 통해 바이오제닉 아민과 같은 유해한 물질 또한 생성되어 최근에는 국내뿐만 아니라 국외에서도 발효 식품 내 바이오제닉 아민의 높은 함량이 인체에 해로운 수준이라고 그 위험성을 보고하고 있다[6]. 바이오제닉 아민은 식품의 발효과정에서 흔히 amino acid de-carboxylase 생산 미생물에 의해 생성되는 물질로 Bacillus cer-eus와 aflatoxin 과 같이 식품의 안전을 좌우하는 주요 인자 중 하나이다. 특히 인체내 질소원, 호르몬, 핵산과 같은 단백질의 전구체로서 생리 기능 조절에 관여하는 질소화합물로 체내대사과정을 통해 균형을 이루고 있으나 과잉 섭취 시 구토, 알레르기, 혈압저하 및 발암물질 등의 독성을 유발하게 된다[15].
발효식품의 위험성은? 발효식품은 미생물의 발효 과정을 통해 만들어지는 식품으로 발효 과정에 관여하는 미생물에 따라 식품의 성분이 분해되고 새로운 물질이 합성되어 독특한 풍미를 형성하게 되며, 미생물로부터 다양한 대사산물이 생성되어 발효 식품의 영양가와 저장성을 높일 수 있다. 하지만 발효를 통해 바이오제닉 아민과 같은 유해한 물질 또한 생성되어 최근에는 국내뿐만 아니라 국외에서도 발효 식품 내 바이오제닉 아민의 높은 함량이 인체에 해로운 수준이라고 그 위험성을 보고하고 있다[6]. 바이오제닉 아민은 식품의 발효과정에서 흔히 amino acid de-carboxylase 생산 미생물에 의해 생성되는 물질로 Bacillus cer-eus와 aflatoxin 과 같이 식품의 안전을 좌우하는 주요 인자 중 하나이다.
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