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초록
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본 연구는 초분광 영상을 이용하여 오이 및 수박과 같은 박과 묘의 수분함량을 추정하기 위해 수행되었다. 오이와 수박 묘 샘플에 수분 스트레스를 가한 후 초분광영상 취득 시스템을 이용하여 오이와 수박 묘 잎을 촬영하여 반사율을 계산하였고, 건조기를 이용하여 해당 모종의 수분함량을 측정하였다. 마지막으로 영상의 반사율과 수분함량을 이용하여 부분최소제곱회귀분석을 통해 수분함량 추정모델을 개발하였다. 오이 묘 수분함량 추정모델은 $R^2$ 0.73, RMSE 1.45%, RE 1.58%의 성능을 보였으며, 수박 묘 수분함량 추정모델은 $R^2$ 0.66, RMSE 1.06%, RE 1.14%의 성능을 보였다. 유효범위를 넘어가는 극단치를 제거하여 모델의 성능을 다시 분석한 결과, 오이 모델의 경우 $R^2$ 0.79, RMSE 1.10%, RE 1.20으로 상승하였다. 오이와 수박 묘를 함께 분석하여 모델을 제작한 결과, $R^2$ 0.67, RMSE 1.26, RE 1.36으로 분석되었다. 오이 모델이 수박 모델보다 비교적 높은 성능을 보였는데, 이러한 원인은 오이의 수분함량 변이가 넓게 분포되어 있었기 때문이라고 판단된다. 또한 데이터셋에서 유효범위를 넘어가는 극단치를 제거한 결과 오이 모델의 정확도 및 정밀도가 상승하였다. 결론적으로 오이 및 수박 묘 수분함량 추정모델들의 추정선의 기울기 차가 크지 않고, 서로 교차되기 때문에 두 모델들은 모두 수분함량을 추정하는데 있어서 유의한 것으로 판단된다. 또한 샘플의 변수가 넓게 분포된 변이를 갖는다면 추정모델의 정확도와 정밀도는 분명 상승할 것이며, 개선된 모델을 이용하면 저가형 센서를 개발하는데 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This research was conducted to estimate moisture content in cucurbitaceae seedlings, such as cucumber and watermelon, using hyperspectral imagery. Using a hyperspectral image acquisition system, the reflectance of leaf area of cucumber and watermelon seedlings was calculated after providing water st...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구는 모종의 수분 스트레스를 측정하기 위하여 박과의 대표적인 품종인 오이 및 수박에 대해 인공적으로 수분관리 되는 환경에서 모종에 대한 초분광 영상을 취득하여 신속한 수분함량 추정식을 구명하기 위하여 수행하였다.
  • 본 연구는 초분광 영상을 이용하여 오이 및 수박과 같은 박과 묘의 수분함량을 추정하기 위해 수행되었다. 오이와 수박 묘 샘플에 수분 스트레스를 가한 후 초분광 영상 취득 시스템을 이용하여 오이와 수박 묘 잎을 촬영하여 반사율을 계산하였고, 건조기를 이용하여 해당 모종의 수분함량을 측정하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수박에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? 박과 작물 중 대표적인 작물인 오이는 수분함량이 매우 높고 설탕, 포도당, 과당, 마니톨의 형태로 존재하고 있으며, 말산, 미네랄과 비타민이 풍부한 것으로 알려져 있고(Lee 등, 2010), 수박은 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 나트륨, 철분, 과당, 포도당, 자당 등 다량의 무기성분으로 구성되어 있고, 수분함량이 높은 작물이다(Hong 등, 2008). 이러한 풍부한 기능성 물질을 포함하고 있어 오이와 수박은 꾸준한 소비증가에 따라 재배면적 또한 증가하고 있다.
작물에 영향을 미치는 요인은 무엇이 있는가? 작물은 온도나 수분 등 환경스트레스를 받게 되면 생리적 또는 생화학적으로 장애를 받게 되고 특히 활성산 소종은 산화적 스트레스를 유기시켜 생육과정에서 피해를 입는 것으로 알려져 있다(Kang 등, 2007). 또한 육묘일 수에 따라 묘소질 및 정식 후 생육의 차이를 보여 육묘기간이 짧은 묘가 우수한 것으로 보고되었다(Ko 등, 2017).
작물의 스트레스를 측정하기 위해 최근 적용되고 있는 비파괴적인 방법은? 일반적으로 작물의 스트레스는 샘플링을 통한 파괴적인 방법을 적용하여 항산화 물질 추출 및 생육특성 등을 측정하여 수치화 하여 분석한다. 이러한 파괴적인 분석방법은 작물의 성장에 따른 동일한 작물에 대한 생육특성을 찾기 어렵기 때문에 최근에는 비파괴적인 방법인 분광, 형광, 열영상 등 영상을 이용하여 모종의 스트레스를 분석하는 기술이 적용되고 있다. 이러한 비파괴적인 방법을 적용하여 수행한 연구는 열화상 카메라를 이용하여 시설온실 내에서 재배되고 있는 작물에 대해 이상온도에 따른 수분스트레스 측정을 통해 환경조절시스템과 연계하는 방법 연구(Kim 등, 1999), RGB영상을 이용하여 고추의 한발 및 온도스트레스에 관한 연구를 수행하는 등 많은 부분에 영상 기술이 적용되고 있다(Kim 등, 2016).
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참고문헌 (12)

  1. Ahn, C.K., B.K. Cho, C.Y. Mo, and M.S. Kim. 2012. Study on development of non-destructive measurement technique for viability of lettuce seed (Lactuca sativa L.) using hyperspectral reflectance imaging. J. Kor. Soc. Nondestructive Testing, 32 (5):518-528 (in Korean). 

  2. Byun, H.J., Y.S. Kim, H.M. Kang, and I.S. Kim. 2012. Physico-chemical characteristics of used plug media and its effect on growth response of tomato and cucumber seedlings. J. Bio-Environment Control, 21(3):207-212 (in Korean). 

  3. Hong, S.P., J.Y. Lim, E.J. Jeong, and D.H. Shin. 2008. Physicochemical properties of watermelon according to cultivars. Kor. J. Food Preserv.,15(5):706-710 (in Korean). 

  4. Kang, J.G., C.S. Ryu, S.H. Kim, Y.S. Kang, K.S. Tapash, D.H. Kang, D.E. Kim, and Y.G. Ku. 2016. Estimating moisture content of cucumber seedling using hyperspectral imagery. Journal of Biosystems Engineering, 41(3):273-280 (in Korean). 

  5. Kang, N.J., M.W. Cho, H.C. Rhee, Y.H. Choi, and Y.C. Um. 2007. Differential responses of antioxidant enzymes on chilling and drought stress in tomato seedlings (Lycopersicon esculentum L.). Journal of Bio-Environment Control, 16(2):121-129 (in Korean). 

  6. Kim, D.Y., B.K. Cho, and Y.S. Kim. 2011. Prediction of internal quality for cherry tomato using hyperspectral reflectance imagery. Food Engineering Progress, 15(4):324-331 (in Korean). 

  7. Kim, G.Y., K.H. Ryu, and H.Y. Chae. 1999. Analysis of water stress of greenhouse crops using infrared thermography. Proceedings of the KSAM 1999 Conference, 4(1):244-249 (in Korean). 

  8. Kim, H.M., Y.J. Kim, and S.J. Hwang. 2016. Optimum wattage and installation height of nano-carbon fiber infrared heating lamp for heating energy saving in plug seedling production greenhouse in winter season. Protected Horticulture and Plant Factory, 25(4): 302-307 (in Korean). 

  9. Ko, B.U., J.H. Bae, S.J. Hwang, and H.C. Kim. 2017. Seedling qualities of watermelon as affected by different raising seedling period and growth characteristics after planting. Protected Horticulture and Plant Factory, 26(2):56-63 (in Korean). 

  10. Lee, Y.S., H.Y. Seo, G.D. Kim, J.H. Moon, Y.H. Lee, K.J. Choi, Y. Lee, J.H. Park, and J.H. Kang. 2010. A comparison of quality and volatile components of two cucumber cultivars grown under organic and conventional conditions. Kor. J. Food Science and Technology, 42(4):407-413 (in Korean). 

  11. Park, E.S. and B.K. Cho. 2014. Development of drought stress measurement method for red pepper leaves using hyperspectral short wave infrared imaging technique. Protected Horticulture and Plant Factory. 23(1):50-55 (in Korean). 

  12. Ryu, C.S., H. Onoyama, M. Suguri, and Y.B. Kim. 2014. Estimation of the main properties in potherb mustard (mizuna) using hyperspectral imagery. J. Agriculture & Life Science, 48(6):375-386 (in Korean). 

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