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NTIS 바로가기시설원예ㆍ식물공장 = Protected horticulture and plant factory, v.27 no.1, 2018년, pp.34 - 39
김성헌 (경상대학교 바이오시스템공학과(농업생명과학연구원)) , 강정균 (경상대학교 바이오시스템공학과(농업생명과학연구원)) , 유찬석 (경상대학교 바이오시스템공학과(농업생명과학연구원)) , 강예성 (경상대학교 바이오시스템공학과(농업생명과학연구원)) , (경상대학교 바이오시스템공학과(농업생명과학연구원)) , 강동현 (국립농업과학원 농업공학부) , 구양규 (원광대학교 원예산업학과(생명자원과학연구소)) , 김동억 (한국농수산대학 교양공통과)
This research was conducted to estimate moisture content in cucurbitaceae seedlings, such as cucumber and watermelon, using hyperspectral imagery. Using a hyperspectral image acquisition system, the reflectance of leaf area of cucumber and watermelon seedlings was calculated after providing water st...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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수박에는 어떤 성분이 함유되어 있는가? | 박과 작물 중 대표적인 작물인 오이는 수분함량이 매우 높고 설탕, 포도당, 과당, 마니톨의 형태로 존재하고 있으며, 말산, 미네랄과 비타민이 풍부한 것으로 알려져 있고(Lee 등, 2010), 수박은 칼륨, 인, 마그네슘, 칼슘, 나트륨, 철분, 과당, 포도당, 자당 등 다량의 무기성분으로 구성되어 있고, 수분함량이 높은 작물이다(Hong 등, 2008). 이러한 풍부한 기능성 물질을 포함하고 있어 오이와 수박은 꾸준한 소비증가에 따라 재배면적 또한 증가하고 있다. | |
작물에 영향을 미치는 요인은 무엇이 있는가? | 작물은 온도나 수분 등 환경스트레스를 받게 되면 생리적 또는 생화학적으로 장애를 받게 되고 특히 활성산 소종은 산화적 스트레스를 유기시켜 생육과정에서 피해를 입는 것으로 알려져 있다(Kang 등, 2007). 또한 육묘일 수에 따라 묘소질 및 정식 후 생육의 차이를 보여 육묘기간이 짧은 묘가 우수한 것으로 보고되었다(Ko 등, 2017). | |
작물의 스트레스를 측정하기 위해 최근 적용되고 있는 비파괴적인 방법은? | 일반적으로 작물의 스트레스는 샘플링을 통한 파괴적인 방법을 적용하여 항산화 물질 추출 및 생육특성 등을 측정하여 수치화 하여 분석한다. 이러한 파괴적인 분석방법은 작물의 성장에 따른 동일한 작물에 대한 생육특성을 찾기 어렵기 때문에 최근에는 비파괴적인 방법인 분광, 형광, 열영상 등 영상을 이용하여 모종의 스트레스를 분석하는 기술이 적용되고 있다. 이러한 비파괴적인 방법을 적용하여 수행한 연구는 열화상 카메라를 이용하여 시설온실 내에서 재배되고 있는 작물에 대해 이상온도에 따른 수분스트레스 측정을 통해 환경조절시스템과 연계하는 방법 연구(Kim 등, 1999), RGB영상을 이용하여 고추의 한발 및 온도스트레스에 관한 연구를 수행하는 등 많은 부분에 영상 기술이 적용되고 있다(Kim 등, 2016). |
Byun, H.J., Y.S. Kim, H.M. Kang, and I.S. Kim. 2012. Physico-chemical characteristics of used plug media and its effect on growth response of tomato and cucumber seedlings. J. Bio-Environment Control, 21(3):207-212 (in Korean).
Hong, S.P., J.Y. Lim, E.J. Jeong, and D.H. Shin. 2008. Physicochemical properties of watermelon according to cultivars. Kor. J. Food Preserv.,15(5):706-710 (in Korean).
Kang, N.J., M.W. Cho, H.C. Rhee, Y.H. Choi, and Y.C. Um. 2007. Differential responses of antioxidant enzymes on chilling and drought stress in tomato seedlings (Lycopersicon esculentum L.). Journal of Bio-Environment Control, 16(2):121-129 (in Korean).
Kim, D.Y., B.K. Cho, and Y.S. Kim. 2011. Prediction of internal quality for cherry tomato using hyperspectral reflectance imagery. Food Engineering Progress, 15(4):324-331 (in Korean).
Kim, G.Y., K.H. Ryu, and H.Y. Chae. 1999. Analysis of water stress of greenhouse crops using infrared thermography. Proceedings of the KSAM 1999 Conference, 4(1):244-249 (in Korean).
Lee, Y.S., H.Y. Seo, G.D. Kim, J.H. Moon, Y.H. Lee, K.J. Choi, Y. Lee, J.H. Park, and J.H. Kang. 2010. A comparison of quality and volatile components of two cucumber cultivars grown under organic and conventional conditions. Kor. J. Food Science and Technology, 42(4):407-413 (in Korean).
Park, E.S. and B.K. Cho. 2014. Development of drought stress measurement method for red pepper leaves using hyperspectral short wave infrared imaging technique. Protected Horticulture and Plant Factory. 23(1):50-55 (in Korean).
Ryu, C.S., H. Onoyama, M. Suguri, and Y.B. Kim. 2014. Estimation of the main properties in potherb mustard (mizuna) using hyperspectral imagery. J. Agriculture & Life Science, 48(6):375-386 (in Korean).
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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