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발톱 크롬 수준에 영향을 미치는 독립 요인과 크롬 수준과 이상지질혈증과의 연관성 분석
Independent correlates of the toenail chromium level and the association between the chromium level and dyslipidemia 원문보기

Journal of nutrition and health, v.51 no.1, 2018년, pp.40 - 49  

강예지 (영남대학교 식품영양학과) ,  이유진 (영남대학교 식품영양학과) ,  손자경 (영남대학교 식품영양학과) ,  박경 (영남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 SELEN 코호트 연구의 기반조사 자료를 활용하였으며, 성인 남녀의 발톱 크롬 수준에 독립적으로 영향을 미치는 결정요인을 파악하고, 크롬 수준과 이상지질혈증과의 관련성을 규명하고자 하였다. 그 결과, 면류, 채소류, 과일류가 발톱 크롬 수준에 독립적으로 영향을 주었으며, 교란인자를 보정한 후 크롬 수준과 주요 이상지질혈증간의 유의적인 연관성을 보이지 않았다. 그러나 발톱 크롬 농도에 독립적으로 영향을 미치는 요인을 찾아내어 제시하게 된 바, 한국인을 대상으로 한 최초의 크롬 관련 영양 역학연구의 결과로서 그 의의가 크다. 또한 국내 연구가 부족한 상황에서 본 연구 결과는 크롬의 한국인 영양 섭취 기준 개정 시 기초자료로 활용될 수 있을 것으로 기대한다. 향후 크롬 섭취 및 체내 크롬 농도와 이상지질혈증과의 명확한 관련성을 규명하기 위하여 한국인 크롬 식이 데이터베이스를 구축하고, 대규모 코호트 연구와 임상시험연구가 진행되어야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The number of patients with dyslipidemia have been increasing steadily over the past few decades in South Korea. The association between the chromium level and chronic disease has attracted considerable interest, but few studies have been conducted on the Korean population. The aim of this ...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 발톱은 상대적으로 오염 가능성이 적어 단일 시료로써 장기간 미량원소의 노출 정도를 나타내기에 유용하다고 알려져 있다.37 뿐만 아니라 본 연구는 한국인을 대상으로 최초로 발톱 크롬 수준을 측정하고 그에 독립적으로 영향을 미치는 요인을 찾아낸 역학연구이다. 둘째, 본 연구에 사용된 식품섭취빈도조사지 는 SELEN 코호트 대상들의 장기간 및 평소 식이섭취가 잘 반영될 수 있도록 선행 조사와 국민건강영양조사 분석 등을 통해 지역적, 문화적 식습관을 잘 고려하여 개발되었으므로 측정 오류를 최소화 하였고 재현성과 타당도 또한 검증되었다.
  • 본 연구는 SELEN 코호트 연구의 기반조사 자료를 이용하여 우리나라 성인들의 발톱 크롬 수준을 살펴보았으며, 또한 크롬수준에 독립적으로 영향을 줄 수 있는 요인을 파 악하고, 이에 따른 이상지질혈증과 관련성을 분석하였다. 식이요인 중 면류와 채소류의 섭취빈도가 증가할수록 체내 크롬 수준이 증가하였고, 과일류는 낮아지는 결과를 나타내었다.
  • 본 연구는 SELEN 코호트 연구의 기반조사 자료를 활용하였으며, 성인 남녀의 발톱 크롬 수준에 독립적으로 영향을 미치는 결정요인을 파악하고, 크롬 수준과 이상지질혈 증과의 관련성을 규명하고자 하였다. 그 결과, 면류, 채소류, 과일류가 발톱 크롬 수준에 독립적으로 영향을 주었으며, 교란인자를 보정한 후 크롬 수준과 주요 이상지질혈증 간의 유의적인 연관성을 보이지 않았다.
  • 본 연구의 강점으로 첫째, 체내 장기간의 크롬 상태를 반영하는 생체 지표 (biomarker)인 발톱 시료를 사용한 것이다. 체내 미량원소 상태를 측정하기 위해 많이 사용되고 있는 혈액과 소변은 단기간의 노출 상태를 반영하는 특징이 있고, 머리카락과 손톱은 상대적으로 장기간의 노출 수준을 반영하지만 샴푸나 염색, 매니큐어 등 외부물질로부터 오염될 가능성이 높다.
  • 이에 본 연구에서는 발톱 시료를 이용하여 우리나라 성인의 체내 크롬 수준 상태를 분석하고, 발톱 크롬 농도에 독립적으로 영향을 미치는 식이 및 환경요인을 규명하고, 크롬 수준과 이상지질혈증과의 연관성을 분석하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
이상지질혈증의 종류는? 8%가 이상지질혈 증을 가지고 있는 것으로 나타났다. 2 주요 이상지질혈증에는 고 콜레스테롤혈증, 고 저밀도 지단백 (low density lipoprotein, LDL) 콜레스테롤혈증, 저 고밀도 지단백 (high density lipoprotein, HDL) 콜레스테롤혈증, 고 중성지방혈 증 등이 있다. 3 이것은 당뇨병 및 고혈압 환자에서 가장 흔하게 나타나는 합병증이자4 관상동맥질환을 비롯한 심혈관계질환의 주요 위험인자이다.
크롬의 특징은? 식이와 이상지질혈증과의 연관성에 대한 많은 연구들이 보고 되고 있다. 7-8 그 중에서 크롬 (chromium)은 인체에 필수적인 미량 영양소로 탄수화물, 지질 및 단백질 대사에 관여하는 것으로 알려져 있다. 9 특히 인슐린 효율성을 증가시키는 내당인자이며, 인슐린 수용체의 수를 증가시키거나 인슐린과 결합하는 작용을 도와 혈당 조절과 인슐린 대사를 개선시키는 데 도움을 준다.
이상지질혈증의 요인은? 2 주요 이상지질혈증에는 고 콜레스테롤혈증, 고 저밀도 지단백 (low density lipoprotein, LDL) 콜레스테롤혈증, 저 고밀도 지단백 (high density lipoprotein, HDL) 콜레스테롤혈증, 고 중성지방혈 증 등이 있다. 3 이것은 당뇨병 및 고혈압 환자에서 가장 흔하게 나타나는 합병증이자4 관상동맥질환을 비롯한 심혈관계질환의 주요 위험인자이다. 5-6
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