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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.1, 2018년, pp.1 - 10
Sustainable meal management at home will be affected by the lifestyle of the housewife. This study examined the lifestyle of middle aged women and identified their practice levels of sustainable meal management at home. A total of 438 women, aged 35 to 59, managing the family's dietary life at home ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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지속가능성이란? | 이 개념이 사회 전반에 확산되어 ‘지속가능한 경영’, ‘지속가능한 판매’, ‘지속가능한 도시’ 등의 신조어가 생겨났다. 지속가능성은 자원을 사용함에 있어서 미래 세대가 사용할 수 있도록 현 세대가 환경을 보존하면서 자원을 사용하자는 개념이다(Gregorie2010). 사회 전반으로 이 개념을 빠르게 확산시키기 위해서는 사회의 기본 단위인 가정에서 부터의 변화가 요구된다. | |
대학생을 대상으로 조사한 지속가능한 식생활활동 수준은? | 2011)에서 유지류, 종이류 등의 재활용은 활발하게 실천되고 있는 반면에 유기농산물, 지역농산물 구매와 같은 활동은 낮은 실천율을 보였다고 보고하였다. 대학생을 대상으로 조사한 연구에서도(Campbell-Arvial 2015) 음식물쓰레기 줄이기, 폐기물 분리 및 재활용 활동은 자주 수행하는 친환경 활동이었으나 가공식품이나 육류 소비 줄이기 활동은 잘 수행되지 않는 것으로 조사되었다. | |
지속가능한 식생활 관리 활동의 7요인은 어떻게 이루어져 있는가? | 지속가능한 식생활 관리 활동 33개 항목 중에서 eigenvalue값이 낮은 1개 항목(21번)을 제외하고 32개 지표를 이용하여 7요인으로 분류되었다. 요인1 ‘친환경적 식품구매’로 명명하였다. 수입산 보다 국내산 육류 구매, 지역농산물 구매, 제철 과일과 채소 구매, 연근해산 수산물 구매, 식품라벨을 읽고 구매, 친환경식품 구매와 같은 7항목이 속했다. 요인 2는 ‘폐기물 및 음식물 쓰레기 줄이기’로 생활용품 분리 배출, 음식물쓰레기 분리 배출, 유통기한 임박한 재료 사용, 외식시 미리 알려주기 등 4가지 활동이 속한다. 요인 3은 ‘윤리적 구매와 나눔’로 명명하였다. 불필요한 식품은 사지 않고, 필요한 만큼만 구매해서 다 먹고, 환경문제 유발 기업의 물건을 구매하지 않고, 필요치 않은 식품은 다른 사람에게 나눠준다 등 5항목으로 구성된다. 요인 4는 ‘건강 식단구성’으로 명명하였다. 식물성 단백질을 활용한 식사 구성, 견과류 활용한 식사 구성, 육류식품은 필요한 량만큼만 섭취, 1일 5회 분량의 채소 또는 과일 섭취, 다양한 식품 섭취, 지방/설탕/소금 적게 섭취 등 6항목으로 구성된다. 요인 5는 ‘친환경적 용품 및 기기 구매’이다. 1회용 용품(접시, 종이컵, 핸드타월 등)의 사용을 줄이고, 1회용품 사용시 친환경 소재 제품 구매, 에너지 절약형 기기, 친환경 세제 사용 등 4항목으로 구성된다. 요인 6은 하루 1회 이상의 유제품 섭취, 하루 1회 이상 가족과 함께 식사, 남은 음식은 다음 조리법 활용 등 3항목으로 구성되며, ‘스마트한 식행동’으로 명명하였다. 요인 7은 ‘절약 습관’으로 명명하였고, 생수 대신 수돗물 이용, 물 절약, 주방기기 수리해서 사용 등 3항목으로 이루어졌다. |
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