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중년 여성의 라이프스타일에 따른 가정내 지속가능한 식생활 실천
Sustainable Meal Practices of Middle Aged Women at Home According to Their Lifestyles 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.33 no.1, 2018년, pp.1 - 10  

장혜자 (단국대학교 자연과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sustainable meal management at home will be affected by the lifestyle of the housewife. This study examined the lifestyle of middle aged women and identified their practice levels of sustainable meal management at home. A total of 438 women, aged 35 to 59, managing the family's dietary life at home ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 중년 여성의 식생활 라이프스타일을 분석하고 라이프스타일을 세분화하여 세분 집단별 지속가능한 식생활 행동 특성을 분석하고자 한다.
  • 가정에서의 지속가능한 식생활 관리는 주부의 라이프스타일에 영향을 받을 것이다. 본 연구의 목적은 중년 여성의 식생활 라이프스타일을 분석하고 라이프스타일을 세분화하여 세분 집단별 지속가능한 식생활관리 실천 수준을 분석하고자 했다. 결과는 다음과 같다.
  • 설문조사의 목적은 중년 여성의 라이프스타일을 세분화하고 가정에서 전개되는 지속가능한 식생활에 관한 인지수준 및 실천수준을 조사함과 동시에 요인간의 관련성을 분석하는데 있다. 설문지 구성은 업계 전문가 심층 조사와 Science Direct, Ebsco, 전자학술정보에서 키워드 검색을 통한 문헌조사를 통해 준비하였다.

가설 설정

  • 1)Total number of respondents was different because of excluding no answered samples of variables. Statistic analysis were done with the K mean cluster
  • 샘플 선정 기준은 (1) 서울, 수도권, 천안, 대전 거주자 (2) 35-59세 여성 (3) 가정에서 식생활을 담당하는 자(노인시설, 기숙사 등과 같은 단체시설 거주자는 제외)로 한정하였다. 일반적으로 생애주기를 성인초기 20세-39세, 성인중기(40-64세), 노년기(65세 이상)로 보고 있으나(Kim et al. 2013) 본 연구에서는 학령기 아동을 두는 시기인 35세 이상의 여성은 가정 식생활관리에 중추적인 역할을 한다고 가정하고 중년 여성을 35세 이상 60세 미만의 여성으로 한정하여 정의하였다. 설문응답자 중에 불충분한 정보 제공자를 제외하고 총 489부가 회수되었으나, 샘플 선정 기준에 적합한 응답자를 추출하여 총 438명의 자료를 분석에 이용하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지속가능성이란? 이 개념이 사회 전반에 확산되어 ‘지속가능한 경영’, ‘지속가능한 판매’, ‘지속가능한 도시’ 등의 신조어가 생겨났다. 지속가능성은 자원을 사용함에 있어서 미래 세대가 사용할 수 있도록 현 세대가 환경을 보존하면서 자원을 사용하자는 개념이다(Gregorie2010). 사회 전반으로 이 개념을 빠르게 확산시키기 위해서는 사회의 기본 단위인 가정에서 부터의 변화가 요구된다.
대학생을 대상으로 조사한 지속가능한 식생활활동 수준은? 2011)에서 유지류, 종이류 등의 재활용은 활발하게 실천되고 있는 반면에 유기농산물, 지역농산물 구매와 같은 활동은 낮은 실천율을 보였다고 보고하였다. 대학생을 대상으로 조사한 연구에서도(Campbell-Arvial 2015) 음식물쓰레기 줄이기, 폐기물 분리 및 재활용 활동은 자주 수행하는 친환경 활동이었으나 가공식품이나 육류 소비 줄이기 활동은 잘 수행되지 않는 것으로 조사되었다.
지속가능한 식생활 관리 활동의 7요인은 어떻게 이루어져 있는가? 지속가능한 식생활 관리 활동 33개 항목 중에서 eigenvalue값이 낮은 1개 항목(21번)을 제외하고 32개 지표를 이용하여 7요인으로 분류되었다. 요인1 ‘친환경적 식품구매’로 명명하였다. 수입산 보다 국내산 육류 구매, 지역농산물 구매, 제철 과일과 채소 구매, 연근해산 수산물 구매, 식품라벨을 읽고 구매, 친환경식품 구매와 같은 7항목이 속했다. 요인 2는 ‘폐기물 및 음식물 쓰레기 줄이기’로 생활용품 분리 배출, 음식물쓰레기 분리 배출, 유통기한 임박한 재료 사용, 외식시 미리 알려주기 등 4가지 활동이 속한다. 요인 3은 ‘윤리적 구매와 나눔’로 명명하였다. 불필요한 식품은 사지 않고, 필요한 만큼만 구매해서 다 먹고, 환경문제 유발 기업의 물건을 구매하지 않고, 필요치 않은 식품은 다른 사람에게 나눠준다 등 5항목으로 구성된다. 요인 4는 ‘건강 식단구성’으로 명명하였다. 식물성 단백질을 활용한 식사 구성, 견과류 활용한 식사 구성, 육류식품은 필요한 량만큼만 섭취, 1일 5회 분량의 채소 또는 과일 섭취, 다양한 식품 섭취, 지방/설탕/소금 적게 섭취 등 6항목으로 구성된다. 요인 5는 ‘친환경적 용품 및 기기 구매’이다. 1회용 용품(접시, 종이컵, 핸드타월 등)의 사용을 줄이고, 1회용품 사용시 친환경 소재 제품 구매, 에너지 절약형 기기, 친환경 세제 사용 등 4항목으로 구성된다. 요인 6은 하루 1회 이상의 유제품 섭취, 하루 1회 이상 가족과 함께 식사, 남은 음식은 다음 조리법 활용 등 3항목으로 구성되며, ‘스마트한 식행동’으로 명명하였다. 요인 7은 ‘절약 습관’으로 명명하였고, 생수 대신 수돗물 이용, 물 절약, 주방기기 수리해서 사용 등 3항목으로 이루어졌다.
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