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아로니아 분말을 첨가한 스펀지케이크의 품질특성
Quality characteristics of sponge cake made with aronia powder 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.1, 2018년, pp.69 - 75  

장낙훈 (서울과학기술대학교 식품공학과) ,  노현수 (서울과학기술대학교 식품공학과) ,  강성태 (서울과학기술대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 아로니아 분말 2, 4, 6, 8, 10% 첨가한 스펀지 케이크를 제조한 후 반죽의 비중, 케이크의 pH, 수분함량, 굽기손실, 비체적 및 높이, 부피지수 및 대칭성지수, 색도, 항산화능, 기계적 조직감, 관능특성을 조사하였다. 아로니아 분말의 첨가량이 증가할수록 반죽의 비중과 스펀지케이크의 굽기손실률이 증가하였다. 수분함량은 대조군, 2, 4, 6, 8% 첨가군 간에 유의적 차이가 나타나지 않았다. 비체적, 높이, 부피지수, pH는 아로니아 분말 첨가량이 증가할수록 감소하였다. 대칭성지수는 6% 이상을 첨가한 첨가군에서는 유의적 차이가 나타나지 않았다. 아로니아 분말 첨가 스펀지케이크의 외관은 아로니아 분말의 첨가량이 증가할수록 색이 점점 짙어지고 부피와 높이가 감소하는 것을 관찰할 수 있었다. 아로니아 분말을 대체한 스펀지케이크의 crumb의 색도의 경우 L값과 a값은 아로니아 분말의 첨가량이 증가할수록 증가하는 경향을 보였으나, b값은 아로니아 첨가량이 증가할수록 감소하는 경향을 보였다. 스펀지케이크의 기계적 조직감은 아로니아 분말 첨가량이 증가할수록 경도와 검성, 씹힘성이 증가하였고, 탄력성은 각 시료간에 유의적 차이가 나타나지 않았다. 회복탄력성은 10% 첨가군에서 가장 낮은 값을 나타내었다. DPPH radical 소거능에 대한 항산화활성은 대조군이 가장 낮았고, 아로니아 분말의 첨가량이 많을수록 유의적으로 증가하였다. 관능특성에서는 색을 제외한 모든 항목에서 2% 첨가군이 가장 높은 점수를 받았다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 아로니아 분말을 2% 첨가할 경우, 아로니아의 생리활성기능을 향상시키고, 기존 스펀지케이크와 비교하여 품질변화를 최소화 할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to examine the quality characteristics and antioxidant activities of the sponge cakes containing different concentrations (2-10%, w/w) of aronia powder (AP). The specific gravity of the dough and the baking loss rate were significantly increased with higher AP content. The s...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 아로니아의 활용도를 다양화하기 위하여 아로니아 동결건조 분말을 첨가한 스펀지케이크를 제조하였다. 아로니아 동결건조 분말의 대체 비율에 따른 물리화학적(pH, 수분함량, 색도, 물성 등) 및 관능적 품질 특성을 비교함으로써 아로니아 분말의 최적 혼합비율을 찾고 새로운 건강기능성 스펀지케이크의 개발 가능성과 기초자료를 제시하고자 하였다.
  • 본 연구는 아로니아의 활용도를 다양화하기 위하여 아로니아 동결건조 분말을 첨가한 스펀지케이크를 제조하였다. 아로니아 동결건조 분말의 대체 비율에 따른 물리화학적(pH, 수분함량, 색도, 물성 등) 및 관능적 품질 특성을 비교함으로써 아로니아 분말의 최적 혼합비율을 찾고 새로운 건강기능성 스펀지케이크의 개발 가능성과 기초자료를 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아로니아의 함유된 성분은 어떤 효과를 가지고 있는가? 자연에 존재하는 폴리페놀계 화합물(anthocyanin, catechine,flavone, isoflavone, flavonone 등)은 라디칼 소거능과 강력한 항산화능을 포함한 다양한 생리활성을 갖는다고 알려져 있다(5,6). 아로니아에 함유된 성분들은 항암(7), 항돌연변이(8), 항당뇨병(9),간 보호(10), 심장보호(11), 항알레르기(12) 등에도 효과가 있는 것으로 보고되어 있다. 최근 국내 아로니아 제배면적이 늘어나고(13) 건강 기능식품에 대한 소비자의 관심도가 증가함에 따라 아로니아를 적용한 다양한 연구가 진행되고 있으며, 아로니아 분말첨가 머핀(14), 아로니아 과즙 첨가 요구르트(15), 아로니아 분말첨가 쿠키(16), 아로니아 과즙 첨가 젤리(17) 등 다양한 제품의품질특성이 보고되었다.
스펀지케이크의 주재료 및 부재료는 무엇인가? 스펀지케이크는 다른 종류의 케이크를 제조하기 위한기본적인 형태로 제빵분야에서 많이 생산되고 있는 대표적인 종류이다. 주재료는 밀가루, 계란, 설탕 및 소금이며, 부재료로 분유, 베이킹파우더, 물 및 우유 등을 사용한다(20). 제빵 분야에서 스펀지케이크는 높은 당 배합비율로 노화가 지연되어 글루텐의 점탄성에 적은 영향을 주고 저장성 또한 우수한 특성이 있다(21,22).
아로니아란 무엇인가? 각종과실에 대한 다양한 생리활성물질 효과의 탐색 및 규명이 활발히 진행되고 있으며, 특히 붉은 색을 함유한 식품에 대한 관심이 증대되고 있다(3). 아로니아(Aronia melanocarpa)는 검은 자색을 갖는 열매로 낙엽활엽관목 장미과(Rosaceae)에 속하는 베리류 열매이다. 동유럽과 북아프리카 등에서 18세기경에 재배되었고 블랙 쵸크베리(black chokeberry), 블랙 베리(black berry), 아로니아베리(aronia berry) 등으로 불려 지고 있다.
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