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초록
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본 연구에서는 식물성 원료인 콩에 물의 비율을 달리하여 발효우유 베이스(base)를 제조하고, 식물성 젖산균인 김치 젖산균 L. plantarum와 식초 젖산균인 B. acidiproducens를 접종하여 제조한 발효우유의 물리 화학적 특성을 알아보고자 하였다. 콩과 물의 비율은 1:1인 것이 다른 비율보다 실험결과에서 이상적인 값을 보였다. L. plantarum 발효우유와 B. acidiproducens 발효우유는 pH와 산도, 생균수에서 대조군으로 사용한 YF 발효우유보다 낮은 값을 나타내었으나 발효우유 제조 규격에 적합한 수준이었다. L. plantarum 발효우유는 발효완료시점의 생균수에서 B. acidiproducens 발효우유보다 유의적으로 높은 값을 나타내었으나 (p<0.05) 완성된 발효우유의 향과 전체적 기호도에서 낮은 평가를 받았는데, 이는 발효우유의 신맛과 향으로 인한 결과로 사료된다. B. acidiproducens VG1 발효우유는 L. plantarum YD09 발효우유와 pH, 산도, 색도, 당도 및 점성에서 유사한 결과 값을 보였고, 생균수에서는 L. plantarum 발효우유보다 낮은 값을 나타내었지만, 관능검사에서 높은 선호도를 보였다. 결론적으로 김치 젖산균인 L. plantarum YD09과 식초에서 분리한 B. acidiproducens VG1은 시판되는 YF 균주보다 발효 초기 pH값이 높은 경향을 보였으나 발효가 완료된 시점에서 발효우유로써 규격에 합하는 결과 값을 나타낸 것으로 보아 발효우유 제조에 적합한 것으로 사료되며, 콩과 물의 비율을 1:1로 정하여 제조하는 것이 생균수가 높고, 커드 형성이 잘 되는 발효우유를 제조할 수 있을 것으로 보인다. 그리고 L. plantarum 보다 B. acidiproducens VG1을 사용하여 발효우유를 제조할 경우 신맛이 덜하고 시판되는 ABT-4 (YF)만큼 기호도가 높은 발효우유를 제조할 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the physicochemical properties of a novel black bean milk yogurt made by lactic acid producing bacteria isolated from vinegar (Bacillus acidiproducens, BA) and kimchi (Lactobacillus plantarum, LP). Commercially available Lactobacilli mixture for yogurt (YF) were regarded as cont...

주제어

AI 본문요약
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* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 김치에서 분리한 Lactobacillus plantarum YD09 균과 식초에서 분리한 Bacillus acidiproducens VG1 균을 이용하여 호상 발효우유 제조에 최적의 조건을 확립하고 식물성 호상 발효우유를 제조하고 그 물리 화학적 특성을 알아보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 식물성 원료인 콩에 물의 비율을 달리하여 발효우유 베이스(base)를 제조하고, 식물성 젖산균인 김치 젖산균 L. plantarum와 식초 젖산균인 B. acidiproducens를 접종하여 제조한 발효우유의 물리 화학적 특성을 알아보고자 하였다. 콩과 물의 비율은 1:1인 것이 다른 비율보다 실험결과에서 이상적인 값을 보였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
발효우유란 무엇인가? 발효우유는 본래 우유에서 발생되는 세균이 상온에서 발효되어 생성되는 고체 혹은 액체상태의 음식이다. 역사적으로 오래된 서적인 성경에 발효우유에 대한 내용이 기록될 정도로 그 역사가 매우 길다(1).
발효우유의 효능은? 역사적으로 오래된 서적인 성경에 발효우유에 대한 내용이 기록될 정도로 그 역사가 매우 길다(1). 장수음식으로 알려진 발효우유(2)는 면역증진 (3,4), 암 유발 억제(5,6), 혈중 콜레스테롤 감소(7,8) 등의 효과를 가지고 있다. 또한 최근 발효우유 안에 존재하는 미생물이 사람의 위(9)와 장내 미생물의 생육에 영향을 미쳐 유익세균의 성장에 도움을 주어 비만 치료에 효과가 있다는 사실이 연구를 통해 밝혀지고 있다(10).
B. acidiproducens를 사용하여 발효우유 제조 시 기대되는 효능은? acidiproducens은 한국 토양에도 존재하며, 37 o C, 약산성에서 자라고 젖산을 생성하는 것으로 알려져 있다(17,18). 이 균에 대한 연구는 많이 수행되지 않았지만 식초에서 생육하므로 내산성이 강해 위산 에서도 생존하여 장까지 도달해 장에 이로운 영향을 미칠 것으로 기대된다.
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