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볶음귀리의 추출물 종류에 따른 생리활성 성분 및 항산화 효능 분석
Evaluation of bioactive compounds and antioxidant activity of roasted oats in different extraction solvents 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.1, 2018년, pp.111 - 116  

이지혜 (국립식량과학원 중부작물부) ,  이병규 (국립식량과학원 중부작물부) ,  이병원 (국립식량과학원 중부작물부) ,  김현주 (국립식량과학원 중부작물부) ,  박지영 (국립식량과학원 중부작물부) ,  한상익 (국립식량과학원 중부작물부) ,  이유영 (국립식량과학원 중부작물부)

초록
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본 연구는 볶음 귀리의 항산화 효능이 최적화된 추출물 제조 조건을 설정하기 위한 목적으로, 생리활성 물질의 함량분석과 항산화능을 비교 분석하였다. 품질 특성 분석결과 볶음 귀리는 폭과 두께가 증가하였으며 볶음 온도에 따라 명도가 낮아지는 특징을 보였다. 주요 항산화 성분인 총 폴리페놀의 함량은 $250^{\circ}C$, 30분 볶음조건에서 가장 높았으며, 메탄올, 발효주정, 물 추출물에서 각 134.7, 13.9, 38.7 mg GAE/g 이였다. 귀리의 주요 활성성분인 아베난쓰라마이드 함량은 $200^{\circ}C$, 15분 볶음 메탄올 추출물에서 $266{\mu}g/g$으로 가장 높았고, 같은 조건의 발효주정 추출물에서는 $26.8{\mu}g/g$, 증류수 추출물에서는 불검출 되었다. 항산화 효능을 측정하는 DPPH와 ABTS 라디칼 제거능 실험에서 볶음 온도와 시간이 증가함에 따라 활성도 증가하는 경향을 보여, 메탄올 추출물을 기준으로 하였을 때 $250^{\circ}C$, 30분 볶음조건에서 DPPH 라디칼 제거 활성은 18.8 mg TEAC/g, ABTS 라디칼 제거 활성은 33.4 mg TEAC/g으로 나타났다. 또한, 세포에 직접적으로 메탄올 추출물을 처리한 실험에서도 볶음 온도와 시간이 증가함에 따라 ROS 제거능이 개선되는 것을 확인하였다. 귀리의 볶음 공정은 화학적, 물리적 특성 변화에 따라 색, 향미, 조직감등에 영향을 미쳤으며 항산화 효능이 증대되어 건강제품개발 및 볶음차 등의 소재로 활용될 수 있을 것으로 예상된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Roasting process of grains modifies their physicochemical characteristics that affect flavor, color, taste, and textures, as well as composition of bioactive compounds. We roasted oats at different temperatures (150, 200, and $250^{\circ}C$) and for different time periods (15 and 30 min)....

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 귀리의 볶음 공정 이후 메탄올(methanol), 발효주정, 물 추출물을 제조하여 아베난쓰라마이드를 포함한 폴리페놀 함량의 변화를 볶음 시간과 온도 별로 비교하고, 항산화 효능을 비교 분석하고자 하였다. 이를 통해 아베난쓰라마이드와 그밖의 생리활성 성분이 많이 함유된 귀리의 적정 볶음 조건을 탐색하고 이를 차 등의 개발에 이용하고자 한다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
볶음 귀리의 추출물의 함량분석과 항산화능을 비교 분석한 결과는? 8{\mu}g/g$, 증류수 추출물에서는 불검출 되었다. 항산화 효능을 측정하는 DPPH와 ABTS 라디칼 제거능 실험에서 볶음 온도와 시간이 증가함에 따라 활성도 증가하는 경향을 보여, 메탄올 추출물을 기준으로 하였을 때 $250^{\circ}C$, 30분 볶음조건에서 DPPH 라디칼 제거 활성은 18.8 mg TEAC/g, ABTS 라디칼 제거 활성은 33.4 mg TEAC/g으로 나타났다. 또한, 세포에 직접적으로 메탄올 추출물을 처리한 실험에서도 볶음 온도와 시간이 증가함에 따라 ROS 제거능이 개선되는 것을 확인하였다.
귀리의 생리활성 성분은? 귀리(Avena sativa)는 다른 작물에 비하여 높은 수용성 식품섬유, 단백질, 지방질을 함유하고 있어 오트밀, 시리얼 등 다양한식품으로 이용되고 있는 식량작물이다(1). 귀리의 생리활성 성분으로는 비타민 E(vitamin E), 피트산(phytic acid), 페놀류, 식물성스테롤(sterol) 등이 있으며, 페놀성분인 아베난쓰라마이드(avenan-thramide)는 귀리에만 존재하는 특이적인 활성물질로 알려져 있다(2,3). 이와 같은 성분들은 식물 생장에 따른 방어 메커니즘에의해 생성되는 이차대사산물이며(4), 인체 내부에서 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)을 제거하여 산화적 스트레스로부터의 세포 손상을 제어하는 항산화제로서의 역할을 수행한다(5).
귀리란 무엇인가? 귀리(Avena sativa)는 다른 작물에 비하여 높은 수용성 식품섬유, 단백질, 지방질을 함유하고 있어 오트밀, 시리얼 등 다양한식품으로 이용되고 있는 식량작물이다(1). 귀리의 생리활성 성분으로는 비타민 E(vitamin E), 피트산(phytic acid), 페놀류, 식물성스테롤(sterol) 등이 있으며, 페놀성분인 아베난쓰라마이드(avenan-thramide)는 귀리에만 존재하는 특이적인 활성물질로 알려져 있다(2,3).
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