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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.11 = no.223, 2018년, pp.1339 - 1346
성화정 (안동대학교 식품영양학과) , 표수진 (안동대학교 식품영양학과) , 김종식 (안동대학교 생명과학과) , 박종이 (경북바이오산업연구원) , 손호용 (안동대학교 식품영양학과)
In Korea, edible mushrooms are produced largely on commercial artificial media, so the annual production of spent mushroom substrate (SMS), as a by-product of the mushroom industry, is estimated at over 200 million tons. This SMS is assumed to contain abundant fungal mycelia and pre-fruiting bodies,...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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물 추출물의 brix, 산도를 측정한 결과 살균배지, 1회 SMS, 3회 SMS, 최종 수확 표고버섯 순으로 증가한 이유는 무엇인가? | 83을 나타내어, SMS와 달리 높은 brix와 산도를 보였다. 이러한 결과는 표고버섯 균사체 성장에 따라 배지성분의 분해가 진행되어 가용성 물질 및 유기산의 증가가 나타남을 의미하고 있으며, 1회 SMS와 3회 SMS상에도 많은 차이가 있음을 의미하고 있다. 또한 각각의 물 추출물의 색차는 유의적인 차이를 나타내었다(p<0. | |
SMS의 유용 물질 함량이 달라지는 원인은 무엇인가? | 최근, 외국에서는 SMS를 이용한 돈분 등의 축사 폐기물의 효율적인 정화에 사용하는 연구가 활발히 진행되고 있어[17-19], 새로운 환경정화제로 사용 가능성이 제시되고 있다. SMS의 유용 물질 함량은, 버섯 접종전의 배지 조성 및 배양 버섯의 종류 및 상태에 의해 달라지게 된다. 현재까지 대부분의 연구는 팽이버섯 SMS에 집중되어 있었으나[5, 13], 최근에는 노루궁뎅이버섯의 SMS [13] 및 표고 톱밥배지의 베타-글루칸 함량에 대해서도 연구되고 있다[24]. | |
SMS의 특징은 무엇인가? | 일반적으로 버섯 1 kg 생산에 버섯 배지가 5 kg이 소비되는 것으로 볼 때 국내 버섯 수확후 배지는 년간 200만톤 이상이 배출되는 것으로 추정된다[13]. 한편, 버섯재배에는 배지 영양성분의 약 20~25%가 소요된다고 보고되어[3, 27] SMS에는 상당량의 영양성분이 잔존한다고 알려져 있으며, 또한 SMS에는 이미 버섯 균사체가 수개월 이상 대량 배양된 상태이므로 버섯 자실체 및 균사체로부터 유래하는 β-glucosidase, cellulase 등의 다양한 효소와 식물생육 촉진 유효성분, 항균물질, 병 저항성 유도체 등의 다양한 생리활성을 가진 이차대사산물이 포함되어 있는 것으로 알려져 있다[1, 8, 16, 18, 23, 24, 26]. 그러나 SMS를 폐기물로 판단한 나머지, SMS의 효율적인 재이용에 대한 연구는 초보적인 단계에 있으며[4-7], 현재까지 SMS를 이용한 고부가가치 기능성 소재로의 개발 연구는 매우 제한된 실정이다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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