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호텔주방의 HACCP 시스템적용 유무에 따른 조리종사원의 직무스트레스, 만족, 몰입의 비교 분석
A Comparative Study of Job Stress, Satisfaction and Commitment of Cooking Employees in Hotel Kitchens with and without HACCP Systems 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.23 no.1, 2018년, pp.28 - 37  

민경천 (상명대학교 외식영양학과) ,  홍완수 (상명대학교 외식영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was conducted to identify differences in job stress, satisfaction and commitment of cooking employees working in hotel kitchens with and without HACCP systems. Methods: Culinary employees of 12 five-star hotels were surveyed and 504 valid data were used for SPSS analysis. Sub ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 특급호텔 주방에서 종사하는 조리종사원을 대상으로 HACCP 시스템적용 유무에 따른 직무스트레스, 만족, 몰입의 차이를 알아보았으며 분석결과를 토대로 호텔주방에 HACCP 시스템의 운영 및 도입에 있어 내부마케팅을 위한 기초자료를 제공하고 시사점을 제안하고자 하였다. 이를 위하여 본 연구자는 2017년 8월 14일~2017년 9월 29일까지 12개의 특급호텔 중 HACCP 시스템을 적용하는 곳과 적용하지 않는 곳의 조리종사원들을 대상으로 설문조사를 실시하였다.
  • 본 연구는 호텔주방 조리종사원의 직무스트레스, 직무만족, 직무몰입의 HACCP 적용 유무에 따른 차이를 비교 조사하였다.
  • 앞서, 선행연구에서 언급한 HACCP 시스템 실행에 있어 장애요인들은 종사원들의 직무스트레스, 만족, 몰입에도 적지 않은 영향을 줄 것으로 예상되는데, 이에 따라 위 주제에 대한 체계적인 분석은 관련 업장들에 커다란 함의를 가진 연구가 될 것이라 기대된다. 본 연구에서는 호텔 주방에서의 HACCP 시스템 적용 유무에 따른 조리종사원의 직무스트레스, 직무만족, 직무 몰입의 차이를 비교 분석하여 호텔주방에 HACCP 시스템의 운영 및 도입에 있어 내부마케팅을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 셋째, 호텔 및 다양한 외식업체에서 HACCP 시스템을 적용하기 위해서는 도입 및 관리 시 적지 않은 비용이 발생에 대한 대책으로 식품진흥기금에서 식품 접객업소 및 제조·가공업체의 위생수준을 향상시켜 안전한 식품을 제공하기 위한 정책을 활용하는 것이다.
  • 그러나 HACCP 시스템은 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 위생관리 시스템이고[36], 호텔에서 HACCP 시스템을 도입하여 집중적인 위생관리와 안전한 식품을 소비자에게 제공한다면 회사의 이미지 제고, 신뢰성 향상, 위생관리 효율성 도모 등의 효과가 있을 것으로 생각된다. 이에, 본 연구에서는 연구결과를 토대로 호텔 주방의 HACCP 시스템 적용에 있어 조리종사원의 직무스트레스, 만족, 몰입의 향상과 호텔 및 다양한 외식업체에서 HACCP 적용을 위한 시사점을 제안하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
HACCP 시스템의 실행에 의해서 영향을 줄 수 있는 것은 무엇인가? 선행연구들에 따르면, HACCP 시스템을 적용하면 호텔조리 종업원의 의식수준이 제고되고 경영이익의 확보에도 도움이 된다는 연구결과가 있으며[11, 12], 외식업체 종업원 들의 HACCP 실천정도는 품질효과 및 경영성과에 상당한 영향을 미친다고 하였다[13]. 이처럼 많은 선행연구들에서 HACCP 시스템은 식품을 안전하게 관리하고 공급할 뿐만 아니라 그것을 구축하기 위한 체계적인 관리 시스템을 통해 원가관리부터 경영성과에까지 긍정적인 영향을 미치는 것으로 나타났다.
직무만족이란 무엇인가? 한편, 직무만족이란 직무에 관한 개인의 일반적인 행동과 태도를 말하는 것으로 개별 구성원이 느끼는 평소의 업무나 직무의 경험에서 나오는 행복하고 긍정적인 정서 상태를 의미하고[19], 직무몰입은 자신이 직면해 있는 과제나 직무 (task)에 대하여 완전하게 집중·몰두하여 최적의 상태로 기능을 수행할 수 있는 형태’를 의미한다[20]. Hong 등[21] 의 연구에서 호텔 조리종사원의 직무만족은 기술의 다양성, 과업의 중요성, 자율성에 유의한 영향을 받는 것으로 나타났으며, 이는 조직몰입에 영향을 준다고 조사되었다.
식품접객업소에서의 질병발생의 예방을 위한 방법은 무엇이 있는가? 따라서 호텔 주방에서 생산하는 음식의 품질과 위해요인으로부터 안전성은 식재료의 생산단계에서부터 엄격한 관리에 의해 좌우되며, 조리종사원들의 개인위생 및 위생습관의 올바른 실천은 식품의 안전성을 유지하는 데에 있어 매우 중요한 요소라고 할 수 있다[4]. 식품접객업소에서의 질병발생의 예방을 위해서는 HACCP에 의한 식품의 안전성 확보가 효과적인 방법이고[5], 조리종사원들의 위생지식과 위생적인 업무를 실천하는 정도는 식품안전의 예방에 직접적인 영향을 미치므로 이에 대한 체계적인 위생교육과 더불어 위생관리 시스템을 갖추는 것이 매우 중요하다[6].
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참고문헌 (36)

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