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국내 신선 편이식품으로부터 분리한 Enterococcus의 항생제 저항성

Occurrence and antibiotic resistance of Enterococcus spp. from retail fresh-cut products in Korea

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.6, 2018년, pp.581 - 586  

김현정 (한국식품연구원 소비안전연구단) ,  김승민 (한국방송통신대학교 생활과학과)

초록
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본 연구에서는 서울과 경기도 지역 소매점 및 대형마트에서 판매되고 있는 샐러드, 어린잎, 새싹채소로부터 Enterococcus의 존재를 파악하고 9개 항생제에 대한 항생제 저항성 프로파일을 확보했다. Quinupristin/dalfopristin에 저항성을 가지는 분리주가 85.0%에 이르렀고, 특히 E. faecalis 분리주는 18종 중 17종이 저항성을 나타냈다. 또한 critically important 항생제 중 highest priority로 분류되는 ciprofloxacin과 erythromycin에 대해 각각 40.0, 50.0%가 중간 정도의 저항성을 보였으며, vancomycin에 대한 저항성을 가지는 분리주는 검출되지 않았다. Enterococci의 항생제 저항성 정도는 식품 안전뿐만 아니라 공중 보건에 있어서도 중요하다는 측면에서 본 연구의 Enterococcus 오염 정도, 항생제 내성율에 대한 결과는 향후 신선 편이식품 섭취가 인체 건강에 미치는 위험분석을 위한 기초자료로서 유용한 정보를 제공할 것으로 보이며 앞으로 특별한 열처리 없이 섭취하는 신선 편이식품에 대한 지속적인 모니터링이 필요할 것이라 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Enterococcus spp. have been considered major indicator organisms for antibiotic resistance due to their ability to easily acquire and to harbor antibiotic resistance. In this study, Enterococcus spp. were isolated from 174 retail fresh-cut products (fresh vegetable salads, microgreens, and sprouts) ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 추후 연구에서는 식품뿐만 아니라 미생물 군집 혹은 임상에서 분리된 enterococci의 항생제 저항성 패턴과 잠재적 독성인자 역시 파악할 필요가 있다. 또한 본 연구는 신선 편이식품에 오염된 항생제 저항성 enterococci가 확산되지 않도록 농산물이력 추적제도와 같은 효율적인 감시망을 구축할 필요가 있음을 시사한다.
  • 본 연구에서는 서울과 경기도 지역 소매점 및 대형마트에서 판매되고 있는 샐러드, 어린잎, 새싹채소로부터 Enterococcus의 존재를 파악하고 9개 항생제에 대한 항생제 저항성 프로파일을 확보했다. Quinupristin/dalfopristin에 저항성을 가지는 분리주가 85.
  • 이에 본 연구에서는 시판 샐러드, 어린잎, 새싹 채소와 같은 신선 편이식품으로부터 enterococci를 분리하여 동정하고, 분리된 엔테로코쿠스 파에칼리스(Enterococcus faecalis)와 엔테로코쿠스 파에슘(Enterococcus faecium)의 항생제 저항성을 분석하여 위해 가능성을 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
면역이 약한 사람에게 enterococci가 유발하는 질병은? 또한 Enterococcus 균주 중 일부는 전통 발효 식품 생산에서 스타터 배양으로 사용 될 수 있고, 다른 병원성 세균의 증식을 억제하는 박테리오신(bacteriocin)을 생산하기도 한다(Weiss 등, 2010). 건강한 사람에게 enterococci는 문제가 되지 않지만, 면역이 약화된 사람에 있어서는 위장염, 요로감염증, 심내막염, 뇌수막염 등의 원인 물질이 될 수 있어(Giraffa, 2002), 미국에서는 병원 내 기회감염의 약 12%를 차지하는 원인 세균으로 보고된 바 있다(de Fatima Silva Lopes 등, 2005).
Enterococcus의 용도는? Enterococcus (창자알세균 속)는 그람 양성의 통성혐기성균으로 사람과 동물의 위장관에 상재하며, 분변에 의한 오염으로 인해 토양, 물, 식물과 같은 환경에서도 흔하게 존재하여 쉽게 분리될 수 있으므로 대장균과 함께 식품의 분변오염 지표세균으로 활용된다(Hanchi 등, 2018; Klein, 2003). 또한 Enterococcus 균주 중 일부는 전통 발효 식품 생산에서 스타터 배양으로 사용 될 수 있고, 다른 병원성 세균의 증식을 억제하는 박테리오신(bacteriocin)을 생산하기도 한다(Weiss 등, 2010).
Enterococcus이 가진 저항성 유전자 획득 및 전이 능력은? 최근 심각한 문제로 대두되고 있는 것은 Enterococcus의 항생제 저항성 유전자 획득 및 전이 능력이다. 이들은 염색체 내에 내재되어 있는 자연내성(intrinsic resistance)뿐만 아니라 플라스미드(plasmids)와 트랜스포존(transposons) 전이, 염색체 교환, 혹은 돌연변이 등을 통해 쉽게 항생제 저항성을 획득할 수 있는 획득 내성(acquired resistance) 능력도 있다(Mundy 등, 2000). 또한 이들 세균은 Enterococcus spp.
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