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사료첨가제로서 맥주박이 장수풍뎅이 유충의 생육에 미치는 영향
Brewers' Dried Grain as a Feed Additive for the Korean Rhinoceros Beetle, Allomyrina dichotoma 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.12 = no.224, 2018년, pp.1501 - 1506  

송명하 (농촌진흥청 국립농업과학원 곤충산업과) ,  이희삼 (농촌진흥청 국립농업과학원 곤충산업과) ,  박관호 (농촌진흥청 국립농업과학원 곤충산업과)

초록
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장수풍뎅이 유충은 쌍별귀뚜라미와 갈색거저리흰점박이꽃무지 유충과 함께 국내 식품의약품안전처의 식품공전에 일반식품원료로 등록되었다. 이에 곤충에 대한 종합적인 관리 시스템 개발이 요구되고, 이와 함께 양질의 곤충을 대량생산하기 위한 위생적이고 안전한 식용곤충 전용 먹이원 개발 등과 관련된 연구를 지속적으로 수행할 필요가 있다. 식품가공 부산물은 단백질, 지질, 무기질 및 기타 여러 가지 생리활성 물질을 함유하고 있어 가축 등 동물 사료의 대체 에너지원으로 활용되고 있다. 따라서 본 연구에서는 감귤박, 비지박, 대두박, 맥주박 등 4종의 식품가공 부산물을 첨가한 먹이원 급여에 따른 장수풍뎅이 유충에 미치는 효과를 비교하였다. 장수풍뎅이 3령 유충에 10% 맥주박을 첨가한 먹이원을 급여했을 때 가장 높은 생존율을 보였고, 유충의 무게 또한 대조구 대비 약 26% 증가된 것으로 나타났다. 유충기간에 있어서도 10% 맥주박을 첨가했을 때 약 120일로 대조구보다 28일 이상 단축되는 것을 확인하였다. 뿐만 아니라 10% 맥주박 첨가 실험구의 용무게와 용화율이 가장 높게 나타나는 것으로 보아 맥주박이 장수풍뎅이 사육용 사료 소재로서 충분히 활용될 가치가 있을 것으로 생각된다. 더불어 맥주박은 시중에서 쉽고 저렴하게 구매할 수 있어 곤충사육 농가에서 손쉽게 활용할 수 있으며, 식품가공 부산물을 친환경적으로 처리하고 식용곤충을 안전하고 경제적으로 사육하는 데 도움이 될 것으로 기대된다.

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Edible insects have recently been increasingly promoted as a source of protein. As the number of farms rearing these insect increases, it is important to develop safe and nutritious feed sources to improve their commercial quality. The aim of the current study was to determine the effect of food by-...

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대상 데이터

  • The second instar larvae of A. dichotoma were purchased from a private seller (Gyeongsan-si, Gyeongsangbuk-do, Korea). The purchased beetles were kept in insect rearing facilities at 27±1℃ with 60% humidity.

데이터처리

  • Statistical differences at p<0.05 between the groups were analyzed by one-way ANOVA analysis followed by Tukey’s multiple comparison test.
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