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NTIS 바로가기Research in plant disease = 식물병연구, v.24 no.4, 2018년, pp.308 - 312
장자영 (국립농업과학원유해생물팀) , 김소수 (국립농업과학원유해생물팀) , 진현숙 (국립농업과학원유해생물팀) , 백슬기 (국립농업과학원유해생물팀) , 오수진 (거창군농업기술센터항노화산업과) , 김규태 (거창군농업기술센터항노화산업과) , 김점순 (국립농업과학원유해생물팀) , 이데레사 (국립농업과학원유해생물팀)
We analyzed rice sample with scab (collected in 2017) for fungal occurrence and found that frequency of Fusarium spp. was the highest among fungal genera. Within Fusarium, Fusarium asiaticum-nivalenol type dominated as 79%. Among mycotoxins, zearalenone was the highest toxin detected (1117 ng/g), fo...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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붉은곰팡이병이란? | 붉은곰팡이병(Fusarium head blight)은 곡류에 발생하는 주요 곰팡이 병의 하나로 개화기에 잦은 강우 등 습한 환경이 지속될 때 많이 발생한다. 이 병은 작물에 병해를 일으켜 수량감소와 품질을 저하시킬 뿐 아니라 곰팡이독소를 분비하여 감염된 종자를 섭취하는 인축에 2차 피해를 야기할 수 있다. | |
붉은곰팡이병의 피해는? | 붉은곰팡이병(Fusarium head blight)은 곡류에 발생하는 주요 곰팡이 병의 하나로 개화기에 잦은 강우 등 습한 환경이 지속될 때 많이 발생한다. 이 병은 작물에 병해를 일으켜 수량감소와 품질을 저하시킬 뿐 아니라 곰팡이독소를 분비하여 감염된 종자를 섭취하는 인축에 2차 피해를 야기할 수 있다. 대표적인 붉은곰팡이 독소는 데옥시니발레놀(deoxynivalenol, DON), 니발레놀(nivalenol, NIV), 제랄레논(zearalenone, ZEA), T-2독소로 이들은 소화기 장애, 생식기질환, 피부병을 일으키거나 면역저하를 초래한다(Desjardins, 2006; Placinta 등, 1999). | |
붉은곰팡이의 독소의 종류와 그 위험성은? | 이 병은 작물에 병해를 일으켜 수량감소와 품질을 저하시킬 뿐 아니라 곰팡이독소를 분비하여 감염된 종자를 섭취하는 인축에 2차 피해를 야기할 수 있다. 대표적인 붉은곰팡이 독소는 데옥시니발레놀(deoxynivalenol, DON), 니발레놀(nivalenol, NIV), 제랄레논(zearalenone, ZEA), T-2독소로 이들은 소화기 장애, 생식기질환, 피부병을 일으키거나 면역저하를 초래한다(Desjardins, 2006; Placinta 등, 1999). 병원균인 붉은곰팡이는 다수의 종으로 구성된다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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