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열풍 및 동결건조에 따른 숙성 흑생강의 이화학적 특성 및 항산화 활성
Physicochemical Properties and Antioxidant Activities from Hot-air and Freeze Dried Aged Black Ginger (Zingiber officinale) 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.28 no.2 = no.214, 2018년, pp.153 - 161  

김훈환 (경상대학교 식품영양학과) ,  이수정 (경상대학교 농업생명과학연구원) ,  정윤호 (남해군흑마늘주식회사) ,  김성희 (경상대학교 식품영양학과) ,  성낙주 (경상대학교 식품영양학과)

초록
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흑생강의 기능성 극대화와 산업화를 위하여 건조방법과 혼합비를 달리한 흑생강 분말의 이화학적 특성과 항산화 활성을 비교 분석하였다. 시료의 조제는 열풍 및 동결건조시킨 흑생강 분말과 이들의 혼합비에 따라 각각 시료 "A" (8:2), "B" (5:5), "C" (2:8), "D" (10:0) 및 "E" (0:10)로 구분하였다. 시료의 수분흡수지수와 수분용해지수는 동결건조 시료에서 유의적으로 높았으며, 동결건조 시료의 비율이 클수록 수분흡수지수가 유의적으로 증가되는 경향이었다. 갈색물질의 함량은 동결건조에 비해 열풍건조한 시료에서 유의적으로 높았으나, 시료의 색차는 모든 시료에서 유의차가 없었다. 총당 및 환원당 함량은 열풍건조에 비해 동결건조 시료에서 유의적으로 높았는데, 혼합시료 중 총당은 동결건조 시료의 함량이 많아짐에 따라 유의적으로 증가되었다. 총 페놀플라보노이드 함량은 동결건조보다 열풍건조 시료에서 많았으며, 혼합시료에서도 열풍건조 시료의 첨가량이 많을수록 유의적으로 증가되었다. Gingerol과 shogaol 함량은 혼합시료 "A"에서 유의적으로 높았으나, 6-gingerol은 건조방법에 따른 유의차가 없었다. 콜레스테롤 흡착활성은 동결건조 시료 "E"에서 유의적으로 높았다. DPPH 라디칼 소거활성은 건조방법에 따른 유의차가 적었으나, ABTS 라디칼 소거활성환원력은 열풍건조 시료가 동결건조 시료에 비해 유의적으로 높았으며, 혼합시료에서는 "A"의 활성이 유의적으로 높았다. 따라서 열풍건조된 흑생강은 동결건조에 비해 품질이나 기능성 측면에서 우수하였으며, 특히 열풍 및 동결건조 시료를 8:2(w/w)로 혼합한 경우 기능성이나 산업성이 가장 우수한 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hot-air and freeze dried powder from aged black ginger were mixed under the ratio conditions of sample "A" (8:2), "B" (5:5), "C"(2:8), "D" (10:0) and "E" (0:10), respectively. The physicochemical properties and antioxidant activities in the 5 kinds of powder were compared. The water absorption index...

주제어

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문제 정의

  • 이리하여 본 연구에서는 숙성 흑생강의 저장성 증대와 식품소재로써 활용도를 높이기 위하여 열처리에 의한 숙성 흑생강을 열풍 및 동결건조시켜 분말화하고, 이들의 혼합비를 달리하였을 때 유효성분 및 항산화 활성 등을 비교 · 분석함으로써 흑생강의 기능성 최적화 및 산업화를 위한 기초자료로 활용코자 하였다.
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