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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.51 no.6, 2018년, pp.515 - 525
Purpose: This study was performed to evaluate the cereal intake status and explore its relationship with the nutritional status of the Korean adults from 2013 ~ 2016, Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). Methods: We analyzed dData from the combined 2013 ~ 2016 Korean Na...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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시리얼이 급원식품으로써의 가치가 높은 이유는? | 4 mg의 영양소를 함유하고 있다.5 이를 볼 때 시리얼은 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신, 비타민 C 등 미량영양소의 함량이 높아 미량영양소의 급원식품으로써의 가치가 높은 편이다. 2017년 국민건강영양조사1에서도 시리얼은 비타민 B2 (섭취 분율 0. | |
시리얼이란? | 이 중 시리얼은 곡식을 더 이상 조리하지 않고 간편하게 먹을 수 있도록 가공한 것을 의미하며, 외국에서는 아침식사로 시리얼을 섭취하는 경우가 보편적이다. 우리나라에서는 시리얼의 1인 1회 분량을 30 g (약 100 kcal)으로 설정하였으며, 시리얼 1인 1회 분량은 단백질 1. | |
시리얼의 섭취가 식사의 질 향상과 관련된다는 해외의 연구엔 어떤 것이 있는가? | 또한 시리얼의 섭취가 식사의 질 향상과 관련이 있다는 외국의 선행연구들이 일부 보고되고 있다.7,8 스페인에서 진행된 연구에 의하면 아동, 청소년 및 성인기 초반에서 시리얼의 섭취는 식사의 질을 높이고, 미량영양소 섭취 부족의 위험을 낮춰준다고 하였으며,7 말레이시아에서 진행된 연구에서도 아침식사로써 시리얼을 섭취하는 것은 지방과 나트륨 섭취 감소와 관련성이 있으며, 비타민 B1, 비타민 B2 및 비타민 C 섭취 증가와 관련성이 있다고 보고하였다.8 우리나라에서도 2012년 국민건강영양조사 자료를 활용하여 시리얼 섭취 실태를 분석한 결과, 시리얼 섭취군이 비섭취군 보다 모든 연령층에서 칼슘, 비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신, 비타민 C의 섭취량이 유의적으로 높게 나타났으며, 수축기 및 이완기 혈압, 혈청의 중성지방, 총 콜레스테롤 수치가 유의적으로 낮은 결과를 보였다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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