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한국 성인 남녀에서 시리얼 섭취 여부에 따른 영양섭취상태 평가 : 2013 ~ 2016 국민건강영양조사 자료를 이용하여
Cereal intake status and nutritional status of adults: results from the Korean National Health and Nutrition Examination Survey, 2013 ~ 2016 원문보기

Journal of nutrition and health, v.51 no.6, 2018년, pp.515 - 525  

배윤정 (한국교통대학교 식품생명학부)

초록
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본 연구에서는 시리얼 판매 회사의 홈페이지 내 영양정보를 사용하여 시중에 판매되고 있는 24종의 시리얼에 함유된 영양성분 평가를 진행하였다. 또한 2013 ~ 2016년 국민건강영양조사 자료의 식품섭취빈도조사 결과에 근거하여 사용하여 우리나라 19 ~ 64세 성인 12,199명 (남자 5,127명, 여자 7,072명)에서 시리얼의 섭취 빈도, 1회 평균 섭취량을 파악 후 시리얼 섭취 여부에 따른 기본 특성 비교, 영양소 섭취 상태를 비교하였다. 그 결과, 시리얼 24종에서 시리얼 30 g의 평균 열량 함유량은 118.29 kcal였으며, 시리얼 30 g과 흰우유 200 mL를 함께 섭취할 경우 30 ~ 49세 남성은 열량 필요추정량 대비 10.35%, 30 ~ 49세 여성은 13.07%를 섭취할 수 있는 것으로 나타났다. 우리나라 19세 이상 성인의 20.4%가 1달에 1회 이상 시리얼을 섭취하고 있었으며, 1회 섭취량은 $1{\frac{1}{2}}$대접이 54.6%로 대부분의 대상자가 1회 평균 1대접 이상의 시리얼을 섭취하는 것으로 나타났다. 또한 성별 시리얼 섭취 여부에 따른 기본 특성을 분석한 결과 시리얼을 섭취하는 군에서 체질량지수 $25kg/m^2$ 이상인 비만 비율이 비섭취군에 비해 유의적으로 낮았으며, 아침식사 빈도가 유의적으로 높았고, 영양의 질적 지수가 1 이상인 영양소의 개수가 더 많은 결과를 보여, 우리나라 성인에서 시리얼의 섭취와 영양섭취 상태와의 관계에 대한 의미있는 기초결과를 도출하였다. 본 연구결과를 토대로 앞으로도 시리얼의 섭취가 영양 및 건강에 미치는 영향에 대한 체계적인 연구가 함께 수반되어야 할 것으로 생각된다

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study was performed to evaluate the cereal intake status and explore its relationship with the nutritional status of the Korean adults from 2013 ~ 2016, Korean National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). Methods: We analyzed dData from the combined 2013 ~ 2016 Korean Na...

주제어

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문제 정의

  • 현재 국민건강영양조사 자료에서는 19 ~ 64세 성인을 대상으로 식품섭취빈도조사가 진행되고 결과가 보고되고 있으며, 시리얼 역시 하나의 항목으로써 조사 되고 있어 장기간의 식품 섭취가 반영된 최신 자료를 사용하여 시리얼 섭취 실태 및 영양과의 관련성을 분석할 수 있을 것으로 예상한다. 따라서 본 연구에서는 시리얼에 함유된 영양성분의 평가를 진행하고, 최신의 국민건강영양 조사 자료를 사용하여 우리나라 성인에서 시리얼의 섭취 빈도, 1회 평균 섭취량을 파악하며, 시리얼 섭취 여부에 따른 기본 특성 및 영양소 섭취 상태를 비교하고자 한다.
  • 본 연구에서는 시리얼 판매 회사의 홈페이지 내 영양정보를 사용하여 시중에 판매되고 있는 24종의 시리얼에 함유된 영양성분 평가를 진행하였다. 또한 2013 ~ 2016년 국민건강영양조사 자료의 식품섭취빈도조사 결과에 근거하여 사용하여 우리나라 19 ~ 64세 성인 12,199명 (남자 5,127명, 여자 7,072명)에서 시리얼의 섭취 빈도, 1회 평균 섭취량을 파악 후 시리얼 섭취 여부에 따른 기본 특성 비교, 영양소 섭취 상태를 비교하였다.
  • 따라서 시리얼의 주요 구성성분이 매우 다양하고 (전곡, 정제된 곡류 등), 종류별 영양상태 및 건강 관련 변수에 미치는 영향이 다르다는 선행연구25를 고려하여 볼 때 추후 시리얼 섭취와 관련된 세부사항 (빈도, 종류, 섭취형태 등)에 따른 영양섭취상태, 건강관련 지표와의 관련성 등에 대한 체계적인 연구가 필요하다고 생각한다. 이와 같은 제한점에도 불구하고, 본 연구는 장기적인 영양섭취를 반영할 수 있는 식품섭취빈도조사 자료를 사용하여 성인에서 시리얼 섭취 실태 및 영양과의 관련성을 분석한 최초의 연구라는 특징을 가지고 있다.

가설 설정

  • 1) Data represent mean ± SD.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
시리얼이 급원식품으로써의 가치가 높은 이유는? 4 mg의 영양소를 함유하고 있다.5 이를 볼 때 시리얼은 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신, 비타민 C 등 미량영양소의 함량이 높아 미량영양소의 급원식품으로써의 가치가 높은 편이다. 2017년 국민건강영양조사1에서도 시리얼은 비타민 B2 (섭취 분율 0.
시리얼이란? 이 중 시리얼은 곡식을 더 이상 조리하지 않고 간편하게 먹을 수 있도록 가공한 것을 의미하며, 외국에서는 아침식사로 시리얼을 섭취하는 경우가 보편적이다. 우리나라에서는 시리얼의 1인 1회 분량을 30 g (약 100 kcal)으로 설정하였으며, 시리얼 1인 1회 분량은 단백질 1.
시리얼의 섭취가 식사의 질 향상과 관련된다는 해외의 연구엔 어떤 것이 있는가? 또한 시리얼의 섭취가 식사의 질 향상과 관련이 있다는 외국의 선행연구들이 일부 보고되고 있다.7,8 스페인에서 진행된 연구에 의하면 아동, 청소년 및 성인기 초반에서 시리얼의 섭취는 식사의 질을 높이고, 미량영양소 섭취 부족의 위험을 낮춰준다고 하였으며,7 말레이시아에서 진행된 연구에서도 아침식사로써 시리얼을 섭취하는 것은 지방과 나트륨 섭취 감소와 관련성이 있으며, 비타민 B1, 비타민 B2 및 비타민 C 섭취 증가와 관련성이 있다고 보고하였다.8 우리나라에서도 2012년 국민건강영양조사 자료를 활용하여 시리얼 섭취 실태를 분석한 결과, 시리얼 섭취군이 비섭취군 보다 모든 연령층에서 칼슘, 비타민 B1, 비타민 B2, 나이아신, 비타민 C의 섭취량이 유의적으로 높게 나타났으며, 수축기 및 이완기 혈압, 혈청의 중성지방, 총 콜레스테롤 수치가 유의적으로 낮은 결과를 보였다.
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참고문헌 (25)

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  2. Kang M, Joung H, Lim JH, Lee YS, Song YJ. Secular trend in dietary patterns in a Korean adult population, using the 1998, 2001, and 2005 Korean national health an nutrition examination survey. National Health and Nutrition Examination Survey. Korean J Nutr 2011; 44(2): 152-161. 

  3. Chung SJ, Kang SH, Song SM, Rou SH, Yoon JH. National quality of Korean adults' consumption of lunch prepared at home, commercial places, and institutions: Analysisanalysis of the data from the 2001 National Health and Nutrition Survey. Korean J Nutr 2006; 39(8): 841-849. 

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  24. Priebe MG, McMonagle JR. Effects of ready-to-eat-cereals on key nutritional and health outcomes: Aa systematic review. PLoS One 2016; 11(10): e0164931. 

  25. Steffen LM, Jacobs DR Jr, Stevens J, Shahar E, Carithers T, Folsom AR. Associations of whole-grain, refined-grain, and fruit and vegetable consumption with risks of all-cause mortality and incident coronary artery disease and ischemic stroke: the Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) Study. Am J Clin Nutr 2003; 78(3): 383-390. 

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