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남녀대학생의 식행동과 스트레스 영향요인
Factors Influencing Dietary Behaviors and Stress in Male and Female College Students 원문보기

韓國學校保健學會誌 = The Journal of the Korean society of school health, v.31 no.3, 2018년, pp.186 - 195  

서은영 (장안대학교 식품영양과) ,  이승림 (상지영서대학교 식품조리과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study was performed to investigate the dietary behaviors and stress-related factors among male and female college students. Methods: A total of 405 college students (male-195, female-210) were recruited, of whom a questionnaire-based survey was conducted. The study investigated the gen...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 남녀대학생의 식행동과 스트레스 영향요인에 에 대하여 분석한 것으로 건강관리에 필요한 기초자료를 제공하는 측면에서 의의가 있다. 하지만 본 연구는 일개 지역 전문대 학생 대상으로 한 단면적 연구이기 때문에 제한점이 있고 확대 해석할 때 주의가 필요하고, 대상자를 확대 하여 반복 연구를 제언한다.
  • 본 연구는 일개 지역 전문대학교 남여대학생의 식행동과 스트레스에 영향 요인을 알아보기 위하여, 건강 관련요인, 식행동, 그리고 스트레스에 대하여 조사하였다. 구체적인 목적은 다음과 같다.
  • 본 연구는 전문대학생들의 건강 관련요인, 식행동과 스트레스 관련요인을 비교하기 위한 비교하기 위한 비교 조사 연구이다.
  • 본 연구에서는 본 연구는 일개 지역 전문대학생의 식행동과 스트레스에 영향하는 요인을 알아보기 위하여, 건강 관련요인, 식행동, 그리고 스트레스에 대하여 조사하였다. 연구결과를 바탕으로 다음의 4가지 논점을 확인할 수 있었다.
  • 성인초기에 해당되는 대학생들의 스트레스와 생활습관과 관련한 다양한 연구가 필요한 실정이고, 선행 연구들은 주로 4년제 대학생을 대상으로 주로 연구되었다[2,4,9,11,16-18,23]. 이에 본 연구에서는 일개 전문 대학교 남여대학생을 대상으로 건강 관련요인, 식행동 및 스트레스 관련요인을 조사하고, 이에 따른 올바른 식습관 형성과 건강 증진을 위한 영양교육의 기초자료를 얻기 위하여 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대학생 시기가 건강위험 행위들이 습관화 된 것을 수정하기 좋은 시기인 이유는 무엇인가? 스트레스를 과도하게 느끼게 되면 공격적인 행동을 취하게 되고, 과식이나 소식, 불면증, 흡연과 음주량의 증가, 약물 남용 등의 결과가 나타날 수 도 있다[2,9,18,19].대학생 시기는 더 많은 건강위험 행위에 노출되고 어른의 간섭 없이 무질서하고 자유롭게 생활함으로서 스스로 인지하지 못한 상태에서 건강위험 행위들이 습관화 되어 버리기 쉬운 취약 계층이다[2,19,20] 하지만 이 시기는 자의식이 성립이 되고 부모로부터 독립된 생활을 하게 되면서 스스로 건강관리를 해 나갈 수 있는 시기이므로 성인에 비해 수정 가능성이 더 크다는 장점을 가지고 있다[5,18]. 대학생은 올바른 식습관과 생활 습관의 형성이 매우 중요하고, 질병을 예방과 건강을 증진을 위해 올바른 식생활과 운동으로 건강한 체력을 유지해야 한다[19,21,22].
장기간 스트레스가 지속될 경우 인체에 미치는 영향은 무엇인가? 4%로 나타났고[7], 일상생활에서 일어나는 스트레스는 신체적 및 정신적 질환의 원인이 되며, 질병의 정도와 회복 및 그 이후 까지 영향을 미치고 현대인의 질병의 50~70%가 스트레스와 관련이 있다[1,8,9]. 장기간 스트레스가 지속될 경우, 우울증과 같은 심리적 장애뿐만 아니라 심혈관질환, 소화성궤양, 당뇨병 등과 같은 만성질환의 위험도 증가하는 것으로 나타났으며 [6,8-10], 스트레스가 높은 성인은 바람직하지 못한 식습관을 가질 가능성이 높고, 이로 인해 건강상의 문제를 일으킬 수 있다[11-13].
스트레스란 무엇인가? 스트레스는 인체에 가해지는 자극에 대한 비특이적인 반응으로 정의되며, 다양하고 급변하는 사회적 문제와 가치관의 혼란으로 인해 사람들은 수많은 갈등과 압박감, 연속적인 긴장감 등으로 인하여 정서반응을 일으키는 정신적, 사회적 스트레스를 경험하는 사람들이 증가하고 있다[1-6].
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참고문헌 (28)

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  2. An MJ, Kang AY, Kim YA, Kim MJ, Kim YL, Kim HW, et al. Comparison of academic engagement, academic burnout, stress, and social support by grade among undergraduate Nursing Students. Journal of the Korean Society of School Health. 2017;30(2):113-123. https://doi.org/10.15434/kssh.2017.30.2.113 

  3. Lee SB, Choi HJ, Kim MJ. The relationships among quality of life and stress, health-related habits and food intake in Korean healthy adults based on 2013 Korea national health and nutrition examination survey. Korean Journal of Community Nutrition. 2015;20(6):411-422. https://doi.org/10.5720/kjcn.2015.20.6.411 

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  28. Chung HA. Effects of nutrition related courses on nutrition knowledge and dietary attitudes of university students in Gyeongnam [master's thesis]. Changwon: Kyungnam University; 2009. p. 4-50. 

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