새로이 품목으로 육성된 '맛경채'의 수확 후 저장 특성을 보고자, 상온($25^{\circ}C$)에서 관행적으로 유통되는 골판지 종이박스로 저장하면서 유공 PP 필름 포장과 비교하였으며 동일한 필름 소재로 $5^{\circ}C$와 $15^{\circ}C$로 저장하여, 저장 중의 외관변화, 생체중량 감소, 색소와 색상차, 호홉 등을 측정하였다. '맛경채'는 상온인 $25^{\circ}C$에서 4일 정도까지 상품성을 유지하였는데, 상품성 지수에서 유공 PP 필름 포장이 골판지 종이박스 포장보다 다소 높았으며, 또한 유공 PP 필름 포장하여 저장온도를 달리하면 $5^{\circ}C$에서는 24일까지 상품성을 유지하였고, $15^{\circ}C$에서는 8일간이었다. 이는 SPAD와 같은 색소 함량이나 Hue angle과 같은 색상변화에서도 온도별로 같은 결과를 보여주었다. 포장 방법에 따른 차이는 상온($25^{\circ}C$)에서 관행적으로 저장 유통되는 골판지 종이 박스 포장과 유공 PP필름의 소포장을 비교하였는데 외관 변화에서는 차이가 없었으나, 생체중량이나 색소 및 색상에서 차이를 보여, 필름에 의한 소포장 효과가 인정되었다. 온도에 따라서 저온 저장이 다른 온도 조건보다 선도를 더 유지할 수 있는 것은 생체중량이나 호흡과 같이 저장 온도가 낮은 $5^{\circ}C$에서 중량 변화나 호흡이 낮아 선도 변화가 지연된 것으로 보인다. 본 실험에서 '맛경채'와 같은 엽채류의 품질을 유지하기 위해서는 저온 $5^{\circ}C$와 같이 낮은 온도에서 저장 유통하는 것이 효과적이며, 또한 필름 포장에 소포장하는 것이 부가적으로 선도가 유지되는 것으로 나타나, 필름 포장과 함께 저온에서 저장 유통하여 상품성을 관리해야 될 것으로 보인다.
새로이 품목으로 육성된 '맛경채'의 수확 후 저장 특성을 보고자, 상온($25^{\circ}C$)에서 관행적으로 유통되는 골판지 종이박스로 저장하면서 유공 PP 필름 포장과 비교하였으며 동일한 필름 소재로 $5^{\circ}C$와 $15^{\circ}C$로 저장하여, 저장 중의 외관변화, 생체중량 감소, 색소와 색상차, 호홉 등을 측정하였다. '맛경채'는 상온인 $25^{\circ}C$에서 4일 정도까지 상품성을 유지하였는데, 상품성 지수에서 유공 PP 필름 포장이 골판지 종이박스 포장보다 다소 높았으며, 또한 유공 PP 필름 포장하여 저장온도를 달리하면 $5^{\circ}C$에서는 24일까지 상품성을 유지하였고, $15^{\circ}C$에서는 8일간이었다. 이는 SPAD와 같은 색소 함량이나 Hue angle과 같은 색상변화에서도 온도별로 같은 결과를 보여주었다. 포장 방법에 따른 차이는 상온($25^{\circ}C$)에서 관행적으로 저장 유통되는 골판지 종이 박스 포장과 유공 PP필름의 소포장을 비교하였는데 외관 변화에서는 차이가 없었으나, 생체중량이나 색소 및 색상에서 차이를 보여, 필름에 의한 소포장 효과가 인정되었다. 온도에 따라서 저온 저장이 다른 온도 조건보다 선도를 더 유지할 수 있는 것은 생체중량이나 호흡과 같이 저장 온도가 낮은 $5^{\circ}C$에서 중량 변화나 호흡이 낮아 선도 변화가 지연된 것으로 보인다. 본 실험에서 '맛경채'와 같은 엽채류의 품질을 유지하기 위해서는 저온 $5^{\circ}C$와 같이 낮은 온도에서 저장 유통하는 것이 효과적이며, 또한 필름 포장에 소포장하는 것이 부가적으로 선도가 유지되는 것으로 나타나, 필름 포장과 함께 저온에서 저장 유통하여 상품성을 관리해야 될 것으로 보인다.
'Mats-kyeong-chae (Brassica lee ssp. namai cv. Tongssamchoo)', a new type of sweet Korean cabbage for fresh wrapping and soup cooking, was released by the Korea National College of Agriculture and Fisheries. The shelf-life and quality changes of this new cultivar was evaluated by packaging with PP (...
'Mats-kyeong-chae (Brassica lee ssp. namai cv. Tongssamchoo)', a new type of sweet Korean cabbage for fresh wrapping and soup cooking, was released by the Korea National College of Agriculture and Fisheries. The shelf-life and quality changes of this new cultivar was evaluated by packaging with PP (polypropylene) film bag and storing at three temperatures ($5^{\circ}C$, $15^{\circ}C$, and $25^{\circ}C$). As control, the cabbage was packaged in a corrugated paper box and stored at $25^{\circ}C$. At the storage temperature of $5^{\circ}C$, the degree of freshness, weight loss, hue angle and SPAD on cabbage packaged with PP film bag maintained its good quality and exhibited a longer period of marketable life compared to the samples stored in other treatments. Results showed that the use of PP film packaging and storing at $5^{\circ}C$ could be the optimum condition for commercial storage of 'Mats-kyeong-chae'. Further investigation on other quality parameters according to different packaging methods would be useful in maintaining the quality of 'Mats-kyeong-chae' at postharvest stages.
'Mats-kyeong-chae (Brassica lee ssp. namai cv. Tongssamchoo)', a new type of sweet Korean cabbage for fresh wrapping and soup cooking, was released by the Korea National College of Agriculture and Fisheries. The shelf-life and quality changes of this new cultivar was evaluated by packaging with PP (polypropylene) film bag and storing at three temperatures ($5^{\circ}C$, $15^{\circ}C$, and $25^{\circ}C$). As control, the cabbage was packaged in a corrugated paper box and stored at $25^{\circ}C$. At the storage temperature of $5^{\circ}C$, the degree of freshness, weight loss, hue angle and SPAD on cabbage packaged with PP film bag maintained its good quality and exhibited a longer period of marketable life compared to the samples stored in other treatments. Results showed that the use of PP film packaging and storing at $5^{\circ}C$ could be the optimum condition for commercial storage of 'Mats-kyeong-chae'. Further investigation on other quality parameters according to different packaging methods would be useful in maintaining the quality of 'Mats-kyeong-chae' at postharvest stages.
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문제 정의
Figure의 측정치는 5반복으로 평균(mean) ± 표준편자(standard deviation, SD)로 표시하였다. Figure의 유의성 검정은 Chandra 등14) 보고를 참고로 하여 저장 기간과 온도 및 포장 차이에 따른 변인들 간의 관계나 영향을 보다 효과적으로 검증하고자 대문자는 동일 저장 시점에서 저장 온도를 독립적인 요인으로 보고 포장 차이를 종속 변인으로 판단하였으며, 소문자는 설정된 저장 온도에 따라 저장 기간에 따른 수치 변화를 다른 온도와 상호 배타적으로 구별하여 차이를 판단하고자 하였다.
따라서 새로운 채소인 ‘맛경채’의 수확 후 관리에 대해 기본적으로 포장과 함께 온도에 의한 저장 시 변화 특성을 검토해보고자 하였다.
본 연구에서는 ‘맛경채’가 다른 엽채류와 같이 관행적으로 상온에서 유통되고 있어, ‘맛경채’를 소포장해서 온도 조건에 따라 저장성에 미치는 영향을 알아보고자 하였다.
제안 방법
‘맛경채’의 배추의 엽신에서 중앙 기부의 굵은 잎맥 부위인 중륵을 4일 간격으로 75℃ 건조법에 의해 생체중과 건물중을 측정하여 수분함량을 조사하였다12).
Changes in the appearance of ‘Mats-kyeong-chae’ by different temperature (5℃, 15℃, and 25℃) and packaging treatment.
Fig. 1에서 ‘맛경채’의 상품성 차이를 저장일자별 포장과 저장온도에 따라, 온도별로 저장기간이 경과함에 따라 차이를 비교하였다.
경도는 중륵 부위에 물성측정기(Texture analyzer TAplus', SMS, Goldalming, UK)의 직경 5 mm plunger를 이용하여 탐침법(probing)으로 측정하였다.
. 본 실험에서는 엽록소계를 이용하여 동일한 잎을 4일 간격으로 측정하여 함량 변화 정도를 조사하였다.
새로이 품목으로 육성된 ‘맛경채’의 수확 후 저장 특성을 보고자, 상온(25℃)에서 관행적으로 유통되는 골판지 종이박스로 저장하면서 유공 PP 필름 포장과 비교하였으며 동일한 필름 소재로 5℃와 15℃로 저장하여, 저장 중의 외관변화, 생체중량 감소, 색소와 색상차, 호홉 등을 측정하였다.
색차계를 이용하여 색상변화를 측정하였다. 색상은 Hunter Lab10)의 보고를 참고하여 ‘맛경채’의 표면색상은 색차계(CR400, Minolta Co.
외관에 의한 선도변화로 품위와 상품성 변이는 Jeong 등8)의 방법을 참고로 하여, 훈련된 4명의 평가원들이 ‘맛경채’의 색, 형태 변화, 신선도 등을 상등급에서 하등급까지 5단계를 두어 4일 간격으로 조사(선도 기준: 4=매우 신선, 수확시와 유사; 3=선도 다소 저하, 광택 비슷, 시장판매 가능;2=선도 저하, 변색, 시장성 상실; 1=연화 시작, 짓무름 및 부패시작; 0=식용불가)와 함께 촬영하였으며 점수 2를 상품성의 한계로 간주하였다.
입고시 초기 중량과 4일 간격으로 측정된 중량의 차이를 조사하여 중량 감소 정도를 백분율로 나타냈다.
잎 전체를 채취한 후 착즙하여 디지털당도계(PAL-1, Atago Co. LTD, Tokyo, Japan)로 측정하였다.
03 mm, 가로 20 cm, 세로 45 cm)를 사용하였다. 저장온도는 실제 유통 현황을 고려하여, 골판지 종이 박스는 상온인 25℃에 저장하였으며, PP 필름 포장은 상온 이외에도 저온인 5℃와 15℃에서 각각 저장하였다.
대상 데이터
본 실험에 이용된 ‘맛경채’는 한국농수산대에서 분양 받은 종자를 경기도 안성지역 농가가 2018년 4월 20일에 파종하여, 20일간 육묘 후에 5월 10일에 정식 후에 단동형 비닐하우스에서 재배한 것을 2018년 6월 12일에 수확하여, 상온에서 3시간 이송 후 국립원예특작과학원에서 실험에 이용하였다.
본 실험에서도 관행적인 골판지 종이 박스 포장(423×254×230 mm, 용량: 4 kg용)과 함께, 엽채류에서 보편적으로 많이 이용되고 있는 유공(Φ 5 mm×8개)의 PP(polypropylene) 필름 파우치(대륭포장,두께 0.03 mm, 가로 20 cm, 세로 45 cm)를 사용하였다.
데이터처리
a-cSmall letters mean values with different superscript letters within storage times are significantly different by Duncan’s multiple range test at p<0.05.
a-eSmall letters mean values with different superscript letters within storage times are significantly different by Duncan’s multiple range test at p<0.05.
a-gSmall letters mean values with different superscript letters within storage times are significantly different by Duncan’s multiple range test at p<0.05.
통계처리는 SAS(Version 9.2, SAS Inc., Cary USA) 프로그램을 이용하여 ANOVA 분석을 수행하였으며 평균간의 유의차 검증은 Duncan’s multiple range test를 이용하여 유의수준 p<0.05에서 분석하였다.
이론/모형
색상은 Hunter Lab10)의 보고를 참고하여 ‘맛경채’의 표면색상은 색차계(CR400, Minolta Co., Osaka, Japan)를 사용하여 측정하였으며 시료의 잎부위를 hunter 색차계 L*, a* 및 b*값을 측정하여, 색 변화는 a*0일 때, Hue angle(°)=180 + Arctan(b/a) 식으로 변환하여 나타내었다11).
호흡률은 Lee 등13)이 방법을 참고로 하여 CO2(호흡률)는시료를 ‘맛경채’ 포기별로 3.4 L의 밀폐용기(Straight-sidewide-mouth jar, Nalgene, NY, USA)에서 1시간 동안 밀폐한 후 가스를 포집하여 GC (HP Agilent, 789013, PaloAlto, USA)로 측정하였다.
성능/효과
‘맛경채’는 상온인 25℃에서 4일 정도까지 상품성을 유지하였는데, 상품성 지수에서 유공 PP 필름 포장이 골판지 종이박스 포장보다 다소 높았으며, 또한 유공 PP 필름 포장하여 저장온도를 달리하면 5℃에서는 24일까지 상품성을 유지하였고, 15℃에서는 8일간이었다.
Fig. 1과 2에서는 ‘맛경채’의 포장과 저장온도를 달리 했을 때 외관 변화와 상품성 차이는저장 초기부터 포장에 따라 차이를 보였으며, 저장 기간이 경과할수록 온도의 영향은 커졌다.
SPAD 측정과 Hue angle의 조사로 ‘맛경채’는 저장기간 동안 엽록소 함량이 감소하고 황화 현상이 진행되는 것을 확인할 수 있었다.
따라서 ‘맛경채’의 개별적인 유공 PP 필름 포장으로 저장하는 것이 생체중량 감소를 억제하는데 매우 효과적이며 저온 저장을 통해 부가적인 선도유지 효과를 나타내었다.
‘맛경채’의 수분함량은 중륵 부위를 측정하였는데, 저장 4일째 포장 방법과 저장온도에 따라 차이를 보였다. 수분함량은 25℃에서 포장 방법에 따라 유공PP필름 포장이 97.0%, 골판지 종이 박스 포장이 95.1%로 차이를 보였으나, 저장 온도 5℃나 15℃에서는 98.0~98.5%로 같은 유의 수준이었다.
저장 4일째 Hue angle 값은 포장 여부에 따라 25℃에서 필름 포장한 것이 127.9°이며 골판지 종이박스 포장이 125.6°이었으며, 5℃에서 포장한 ‘맛경채’가 126.8°로 가장 높았고, 15℃에서 126.3°로 온도 별로 차이를 보였다.
저장 중 유공 PP 필름으로 포장한 ‘맛경채’는 생체중량이 감소하는데, 저장 초기에 온도보다는 포장 차이에 따라 변화정도가 달리 나타났다.
1에서 ‘맛경채’의 상품성 차이를 저장일자별 포장과 저장온도에 따라, 온도별로 저장기간이 경과함에 따라 차이를 비교하였다. 저장일자별 처리간 차이를 보면, 저장 4일째에 25℃에서 포장 방법에 따라 차이를 나타내어 골판지 종이 박스의 지수가 3.0으로 유공PP 필름의 3.5와 유의 차이를 보였다. 그러나 PP 필름에서는 저장온도가 달라도 차이를 나타내지 못하였다.
포장 방법에 따른 차이는 상온(25℃)에서 관행적으로 저장·유통되는 골판지 종이 박스 포장과 유공 PP필름의 소포장을 비교하였는데 외관 변화에서는 차이가 없었으나, 생체중량이나 색소 및 색상에서 차이를 보여, 필름에 의한 소포장 효과가 인정되었다.
후속연구
은 엽채류인 상추에서 포장 방법에 따라 외관 품위나 선도 등에 차이를 보여 유통현장에서 포장재에 따라서 무공 PP 필름 밀봉포장이 좋다고 하였는데, ‘맛경채’에서도 골판지 박스 포장보다는 PP 필름으로 소포장하는 것이 효과적인 것으로 나타났다. 그러나 포장 방법에 대해서 다양한 검토가 이루어지지 못해, 향후에 최대한 다양한 방법을 시도하여 선도유지를 위한 노력이 보다 요구된다.
저장 8일째에 25oC 골판지 박스내의 ‘맛경채’는 잎이 마르고 황색으로 변화하였고, 유공 PP 필름 포장은 황변뿐만 아니라 짓물러지면서 이취가 발생되었다. 동 시기에 15℃에서는 PP 필름으로 소포장 하였더라도 황변이 발생하고, 포장재 내에 물기가 생기므로 향후에는 포장 시 이에 대한 대비가 필요할 것으로 보인다. 5℃에서는 상품에 큰 변화가 없었다.
본 실험에서 ‘맛경채’와 같은 엽채류의 품질을 유지하기 위해서는 저온 5℃와 같이 낮은 온도에서 저장·유통하는 것이 효과적이며, 또한 필름 포장에 소포장하는 것이 부가적으로 선도가 유지되는 것으로 나타나, 필름 포장과 함께 저온에서 저장·유통하여 상품성을 관리해야 될 것으로 보인다.
현재의 경매를 통한 유통 체계에서 상품성 유지를 위해서는 포장재의 개선이 효율적인데, 골판지 종이 박스보다는 필름 소재의 소포장이 효과적이며, 향후 물류 개선이 이루어질 때는 포장 방법의 개선뿐만 아니라 포장 시 선도유지를 위해서는 5℃와 같이 저장 온도를 낮추는 것이 상품성 유지에 효율적이므로 수확 후 포장과 함께 저장·유통 시저온 관리가 필수적으로 수반되어야 할 것으로 보인다. 본 연구에서는 무포장의 골판지 박스 저장을 상온에서만 비교하였는데, 향후 포장 효과의 비교를 위해서는 온도별로 고찰하여 차이점을 규명할 필요가 있을 것으로 판단된다.
색다른 작물에 대해 유통업체에 의한 비교 연구 없이 주관적인 경험이나 직관에 의한 수확 후 관리보다는, 실험을 통한 데이터와 정보의 제공으로 향후 ‘맛경채’가 효과적으로 농산물 시장에 안착을 위한 자료를 제공할 필요가 있다.
엽채류인 ‘맛경채’에서도 중륵의 조직 연화와 저장성에 대해서 관계가 있을 것으로 판단되어 향후에 추가적 고찰이 필요할 것으로 보인다.
현재의 경매를 통한 유통 체계에서 상품성 유지를 위해서는 포장재의 개선이 효율적인데, 골판지 종이 박스보다는 필름 소재의 소포장이 효과적이며, 향후 물류 개선이 이루어질 때는 포장 방법의 개선뿐만 아니라 포장 시 선도유지를 위해서는 5℃와 같이 저장 온도를 낮추는 것이 상품성 유지에 효율적이므로 수확 후 포장과 함께 저장·유통 시저온 관리가 필수적으로 수반되어야 할 것으로 보인다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
맛경채란 무엇인가?
품목 개발과 함께 새로운 원예 작물에 대해 수확 후 특성 검정이 필요하다. ‘맛경채’는 배추와 양배추의 종간 잡종을 통해 육성한 ‘통쌈추(Brassica lee ssp. namai cv. Tongssamchoo)’를 출원한 상표 명칭(특허청 출원 제 40-2018-0006175호)1)으로, 이용은 쌈 또는 국거리용 등으로 가능하다. 신품목으로 육성된 ‘맛경채’는 생육 특징이 고찰되었지만(특허청 출원 제 10-1548712호)2), 수확 후 저장 특성이나 방법에 대해서 연구된 바가 없다.
맛경채는 어떤 요리에 사용할 수 있는가?
namai cv. Tongssamchoo)’를 출원한 상표 명칭(특허청 출원 제 40-2018-0006175호)1)으로, 이용은 쌈 또는 국거리용 등으로 가능하다. 신품목으로 육성된 ‘맛경채’는 생육 특징이 고찰되었지만(특허청 출원 제 10-1548712호)2), 수확 후 저장 특성이나 방법에 대해서 연구된 바가 없다.
원예 작물의 품질에 영향을 주는 요소는 무엇이 있는가?
원예산물은 수확 후 품질이 저장온도, 상대습도, 포장 종류 및 방법과 같이 다양한 요인에 의해 지속적으로 영향을 받는다3). 또한 원예산물에 있어서 포장 방법에 따라 선도가 달라진다고 하였으며4), 많은 연구 결과가 수확 후 저장 온도에 따라 저장성이 결정된다고 보고하였다3,5,6). 따라서 새로운 채소인 ‘맛경채’의 수확 후 관리에 대해 기본적으로 포장과 함께 온도에 의한 저장 시 변화 특성을 검토해보고자 하였다.
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