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'맛경채'의 포장방법과 저장온도에 따른 선도 비교
Freshness Comparison of 'Mats-Kyeong-chae' in Accordance with Packaging Treatments and Storage Temperatures 원문보기

한국포장학회지= Korean Journal of Packaging Science & Technology, v.24 no.3, 2018년, pp.121 - 130  

이관호 (한국농수산대학교) ,  장석우 (국립원예특작과학원) ,  박수형 (국립원예특작과학원) ,  안율균 (한국농수산대학교) ,  이정수 (국립원예특작과학원)

초록
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새로이 품목으로 육성된 '맛경채'의 수확 후 저장 특성을 보고자, 상온($25^{\circ}C$)에서 관행적으로 유통되는 골판지 종이박스로 저장하면서 유공 PP 필름 포장과 비교하였으며 동일한 필름 소재로 $5^{\circ}C$$15^{\circ}C$로 저장하여, 저장 중의 외관변화, 생체중량 감소, 색소와 색상차, 호홉 등을 측정하였다. '맛경채'는 상온인 $25^{\circ}C$에서 4일 정도까지 상품성을 유지하였는데, 상품성 지수에서 유공 PP 필름 포장이 골판지 종이박스 포장보다 다소 높았으며, 또한 유공 PP 필름 포장하여 저장온도를 달리하면 $5^{\circ}C$에서는 24일까지 상품성을 유지하였고, $15^{\circ}C$에서는 8일간이었다. 이는 SPAD와 같은 색소 함량이나 Hue angle과 같은 색상변화에서도 온도별로 같은 결과를 보여주었다. 포장 방법에 따른 차이는 상온($25^{\circ}C$)에서 관행적으로 저장 유통되는 골판지 종이 박스 포장과 유공 PP필름의 소포장을 비교하였는데 외관 변화에서는 차이가 없었으나, 생체중량이나 색소 및 색상에서 차이를 보여, 필름에 의한 소포장 효과가 인정되었다. 온도에 따라서 저온 저장이 다른 온도 조건보다 선도를 더 유지할 수 있는 것은 생체중량이나 호흡과 같이 저장 온도가 낮은 $5^{\circ}C$에서 중량 변화나 호흡이 낮아 선도 변화가 지연된 것으로 보인다. 본 실험에서 '맛경채'와 같은 엽채류의 품질을 유지하기 위해서는 저온 $5^{\circ}C$와 같이 낮은 온도에서 저장 유통하는 것이 효과적이며, 또한 필름 포장에 소포장하는 것이 부가적으로 선도가 유지되는 것으로 나타나, 필름 포장과 함께 저온에서 저장 유통하여 상품성을 관리해야 될 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

'Mats-kyeong-chae (Brassica lee ssp. namai cv. Tongssamchoo)', a new type of sweet Korean cabbage for fresh wrapping and soup cooking, was released by the Korea National College of Agriculture and Fisheries. The shelf-life and quality changes of this new cultivar was evaluated by packaging with PP (...

주제어

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문제 정의

  • Figure의 측정치는 5반복으로 평균(mean) ± 표준편자(standard deviation, SD)로 표시하였다. Figure의 유의성 검정은 Chandra 등14) 보고를 참고로 하여 저장 기간과 온도 및 포장 차이에 따른 변인들 간의 관계나 영향을 보다 효과적으로 검증하고자 대문자는 동일 저장 시점에서 저장 온도를 독립적인 요인으로 보고 포장 차이를 종속 변인으로 판단하였으며, 소문자는 설정된 저장 온도에 따라 저장 기간에 따른 수치 변화를 다른 온도와 상호 배타적으로 구별하여 차이를 판단하고자 하였다.
  • 따라서 새로운 채소인 ‘맛경채’의 수확 후 관리에 대해 기본적으로 포장과 함께 온도에 의한 저장 시 변화 특성을 검토해보고자 하였다.
  • 본 연구에서는 ‘맛경채’가 다른 엽채류와 같이 관행적으로 상온에서 유통되고 있어, ‘맛경채’를 소포장해서 온도 조건에 따라 저장성에 미치는 영향을 알아보고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
맛경채란 무엇인가? 품목 개발과 함께 새로운 원예 작물에 대해 수확 후 특성 검정이 필요하다. ‘맛경채’는 배추와 양배추의 종간 잡종을 통해 육성한 ‘통쌈추(Brassica lee ssp. namai cv. Tongssamchoo)’를 출원한 상표 명칭(특허청 출원 제 40-2018-0006175호)1)으로, 이용은 쌈 또는 국거리용 등으로 가능하다. 신품목으로 육성된 ‘맛경채’는 생육 특징이 고찰되었지만(특허청 출원 제 10-1548712호)2), 수확 후 저장 특성이나 방법에 대해서 연구된 바가 없다.
맛경채는 어떤 요리에 사용할 수 있는가? namai cv. Tongssamchoo)’를 출원한 상표 명칭(특허청 출원 제 40-2018-0006175호)1)으로, 이용은 쌈 또는 국거리용 등으로 가능하다. 신품목으로 육성된 ‘맛경채’는 생육 특징이 고찰되었지만(특허청 출원 제 10-1548712호)2), 수확 후 저장 특성이나 방법에 대해서 연구된 바가 없다.
원예 작물의 품질에 영향을 주는 요소는 무엇이 있는가? 원예산물은 수확 후 품질이 저장온도, 상대습도, 포장 종류 및 방법과 같이 다양한 요인에 의해 지속적으로 영향을 받는다3). 또한 원예산물에 있어서 포장 방법에 따라 선도가 달라진다고 하였으며4), 많은 연구 결과가 수확 후 저장 온도에 따라 저장성이 결정된다고 보고하였다3,5,6). 따라서 새로운 채소인 ‘맛경채’의 수확 후 관리에 대해 기본적으로 포장과 함께 온도에 의한 저장 시 변화 특성을 검토해보고자 하였다.
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