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Conventional-PCR 및 Real-time PCR을 이용한 백수오와 이엽우피소의 유전자 종감별 시험법 비교
Genetic Authentication of Cynanchi Wilfordii Radix and Cynanchi Auriculati Radix by Using Conventional-PCR and Real-time PCR 원문보기

생약학회지, v.49 no.1, 2018년, pp.55 - 64  

류회진 (서울특별시보건환경연구원 한약재검사팀) ,  김애경 (서울특별시보건환경연구원 한약재검사팀) ,  김성단 (서울특별시보건환경연구원 한약재검사팀) ,  정삼주 (서울특별시보건환경연구원 한약재검사팀) ,  장정임 (서울특별시보건환경연구원 한약재검사팀) ,  이희진 (서울특별시보건환경연구원 한약재검사팀) ,  이정미 (서울특별시보건환경연구원 한약재검사팀) ,  유인실 (서울특별시보건환경연구원 한약재검사팀) ,  정권 (서울특별시보건환경연구원 한약재검사팀)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Recently, it has been a big issue to distinguish the dried roots of Cynanchum wilfordii and C. auriculatum in health functional food market. The original plant species of Cynanchi Wilfordii Radix belong to the Asclepiadaceae family is differentially described in the national pharmacopoeia of Korea, ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • − 원료 또는 추출 유전자를 대상으로 진행한 혼합법에 따른 real-time PCR의 결과가 유의적인 차이가 없다는 결과를 바탕으로 유전자 혼합방법을 이용하여 백수오 내에 포함된 이엽우피소 원료의 혼입률 추정과 의도적, 비의도적 혼입 판별 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 20) 따라서 본 연구에서는 유전자변형농산물에서 인정되는 최대 허용기준치인 5% 이하의 혼입수준은 비의도적 혼입으로 가정하고 백수오 이외의 이엽우피소가 혼입되었을 경우 100% 이엽우피소와 대조실험을 진행하여 CT값의 차이(ΔCT)로 혼입률을 포함한 의도적 혼합과 비의도적 혼입의 판단 가능성을 확인해 보았다.
  • 아직까지는 분쇄 가공육이나 유전자변형농산물 등과 같은 식품에서 관리하는 혼입률에 대한 연구결과는 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 기 구축된 종 특이 프라이머를 이용한 conventional-PCR15)과 real-time PCR13,14) 기반에서 백수오, 이엽우피소 표준생약 2종과 유통중인 단순 건조상태의 농산물 백수오를 대상으로 이엽우피소 혼입률 비교실험 등을 진행하고 각 시험법 간 그 효율성 및 적용 적합성을 확인하고자 하였다.
  • 또한 10 ng/μL 농도의 추출 DNA 용액을 10배 단위씩 희석하여 백수오, 이엽우피소의 검출한계를 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 식품의약품안전처의 ‘식품 중 백수오, 이엽우피소 진위판별 시험법’ 이라는 지침에 따라 conventionalPCR 방법과 real-time PCR 기반의 개선된 방식을 이용하여 식품의약품안전평가원으로부터 분양받은 백수오와 이엽우피소 표준생약을 통한 시험법 비교를 해 보았다.

가설 설정

  • 참고로 유전자변형농산물(GMO)은 분별유통을 하더라도 파종, 재배, 수확, 유통과정에서 비의도적으로 GMO와 non-GMO의 혼입이 이루어지는데 이점을 감안해 표시제에서는 비의도적 혼입치를 설정하여 운영하고 있다. EU의 경우는 0.9%, 일본과 대만은 5.0%, 우리나라는 3.0%로 관리하고 있는데 본 연구에서는 표준품종이 개발되지 않은 야생작물이라는 점을 고려하여 최대 허용치인 일본과 대만의 기준을 적용하여 이엽우피소 비의도적 혼입 허용치를 5% 이하로 가정하였다. 이엽우피소의 함량을 100%, 50%, 20%, 10%, 5%, 2%, 1% 비율로 혼합하여 2반복 진행한 결과, 최적의 조건에서 conventional-PCR 방법으로 2% 이상의 이엽우피소가 혼합되었을 때 이엽우피소를 검출할 수 있었고 20% 이상에서는 혼입량에 따른 증폭 밴드의 차이가 뚜렷하게 구분되지 않았다(Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한약재의 이용에 있어 기본적으로 고려해야 할 사항은? 한약재의 이용에 있어 정확한 기원식물을 사용하는 것은 약효 동등성을 확보하고 품질관리를 하는데 있어 기본적으로 고려해야 할 사항이며 이러한 품질의 확보는 한약의 표준화와 과학화를 위한 전제조건이라고 할 수 있다.1,2) 한약재의 감별은 성상, 이물 등의 규정에 따라 외형, 색, 맛, 냄새 등의 형태적인 특징을 통해 감별하는 관능검사가 직접적인 확인이 가능하고 간단하여 현장에서 널리 이용되고는 있지만 주로 감별자의 경험과 주관에 의존하는 단점을 가지고 있다.
감별자의 경험과 주관에 의존하는 단점이 드러나는 관능검사의 사례는 무엇인가? 1,2) 한약재의 감별은 성상, 이물 등의 규정에 따라 외형, 색, 맛, 냄새 등의 형태적인 특징을 통해 감별하는 관능검사가 직접적인 확인이 가능하고 간단하여 현장에서 널리 이용되고는 있지만 주로 감별자의 경험과 주관에 의존하는 단점을 가지고 있다.1,3) 최근 이슈가 되었던 가짜 백수오 파동에서 보았듯이 실제 외관을 비교해보면 백수오에 비해 이엽우피소의 뿌리가 비대한 경향이 있긴 하지만, 겉껍질을 벗긴 후 건조하여 사용할 경우 그 차이가 분명하지 않으므로 육안으로 감별하기는 쉽지 않다. 이러한 단점을 보완하기 위한 방법 중의 하나인 유전자 마커 감별법은 각각의 식물이 가진 고유의 유전자 정보를 기반으로 하고 있어 식물의 재배 기간이나 성장 정도, 환경적 요인 등에 영향을 받지 않는 이점이 있다.
한약재의 감별에 있어서, 관능검사는 어떻게 실시하는가? 한약재의 이용에 있어 정확한 기원식물을 사용하는 것은 약효 동등성을 확보하고 품질관리를 하는데 있어 기본적으로 고려해야 할 사항이며 이러한 품질의 확보는 한약의 표준화와 과학화를 위한 전제조건이라고 할 수 있다.1,2) 한약재의 감별은 성상, 이물 등의 규정에 따라 외형, 색, 맛, 냄새 등의 형태적인 특징을 통해 감별하는 관능검사가 직접적인 확인이 가능하고 간단하여 현장에서 널리 이용되고는 있지만 주로 감별자의 경험과 주관에 의존하는 단점을 가지고 있다.1,3) 최근 이슈가 되었던 가짜 백수오 파동에서 보았듯이 실제 외관을 비교해보면 백수오에 비해 이엽우피소의 뿌리가 비대한 경향이 있긴 하지만, 겉껍질을 벗긴 후 건조하여 사용할 경우 그 차이가 분명하지 않으므로 육안으로 감별하기는 쉽지 않다.
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참고문헌 (28)

  1. Moon, B. and Kim, H. (2014) Authentication of cultivated and commercial herbal materials of Cynanchi wilfordii Radix using molecular discrimination methods. Korean Herb. Med. Inf. 2: 53-59. 

  2. Hon, C. C., Chow, Y. C., Zeng, F. Y. and Leung, F. C. C. (2003) Genetic authentication of ginseng and other traditional Chinese medicine. Acta Phamacol. Sin. 24: 841-846. 

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  5. Kim, K., Kim, Y., Kim, M., Lee, H., Lee, K. H., Kim, J. H., Seong, R. S., Kang, T. S., Lee, J. and Jang, Y. (2015) Development of primer sets for the detection of Polygonum multiflorum, Cynanchum wilfordii and C. auriculatum. J. Food Hyg. Saf. 30: 289-294. 

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  9. Park, Y., Jin, S., Lim, J., Kim, K., Lee, J., Cho, T., Lee, H., Han, S., Lee, S., Lee, K. and Yoon, H. (2012) Application for identification of food raw materials by PCR using universal primer. J. Food Hyg. Saf. 27: 317-324. 

  10. Park, Y., Lim, J., Kim, M., Park, Y., Lim, J., Hwang, C., Kim, H., Lee, J., Cho, T., Lee, H., Lee, S. and Han, S. (2012) Identification of faulty red pepper powder containing seasoned red-pepper sauce. J. Food Hyg. Saf. 27: 182-187. 

  11. Kim, M. J., Song, B. H., Nam, S. Y., Kim, I. J., Lee, C. H. and Yun, T. (2005) Effects of nonsupporting methods on growth and yield of Cynanchum auriculatum Royle ex Wight. Korean J. Medicinal Crop Sci. 13: 268-272. 

  12. Kim, M. J., Kim, I. J., Choi, S. Y., Han, D. H., Kim, Y. H., Lim, S. C., Kim, T. J., Nam, S. Y., Song, B. H., Oh, B. U. and Park, C. G. (2014) Comparison of Cynanchum wilfordii, C. auriculatum, Metaplexis japonica and Polygonum multiflorum by morphological characters. Korean J. Medicinal Crop Sci. 22: 113-120. 

  13. 식품의약품안전처 (2017) 식품 중 백수오, 이엽우피소 원료판별 시험법. 

  14. 식품의약품안전처 (2016) 식품 중 백수오, 이엽우피소 원료판별 시험법. 

  15. 식품의약품안전처 (2015) 식품 중 백수오, 이엽우피소 원료판별 시험법. 

  16. Han, J. and Luan, D. H. (1984) Sow abortion caused by feeding Cynanchum auriculatum. Anim Husb Vet Med Xumu yu Shouyi 16: 266. 

  17. Ha, S. J. (2013) Rapid detection of Clostridium difficile by real-time PCR and whole genome amplification(WGA). 국민대학교 일반대학원 석사학위논문. p. 21. 

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  19. 식품의약품안전처(2017) 식품원료진위판별분석과정, 한국보건복지인력개발원, 청주. 

  20. Kim, K., Kim, M., Park, Y., Kim, Y., Lee, H., Park, Y., Kim, S. Y., Choi, J. D. and Jang, Y. (2014) Detection and differentiation of intentional and unintentional mixture in raw meats using real-time PCR. J. Food Hyg. Saf. 29: 340-346. 

  21. Fajardo, V., Gonzalez, I., Rojas, M., Garcia, T., and Martin, R. (2010) A review of current PCR-based methodologies for the authentication of meats from game animal species. Trend in Food Sci. Technol. 21: 408-421. 

  22. Lopez-Andreo, M., Lugo, L., Garrido-Pertierra, A., Prieto, M.I., Puyet, A. (2005) Identification and quantitation of species in complex DNA mixture by real-time polymerase chain reaction. Anal. Biochem. 339: 73-82. 

  23. Prado, M., Fumiere, O., Boix, A., Marien, A., Berben, G., Holst, C. (2009) Novel approach for interlaboratory transfer of real-time PCR methods: detecting bovine meat and bone meal in feed. Anal. Bioanal. Chem. 394: 1423-1431. 

  24. Min, D., Kim, M., Jung, S., Heo, M., Kim, J., and Kim, H. (2004) Quantitative analysis of genetically modified soybean in processed foods using real-time PCR. Korean J. Food Sci. Technol. 36: 723-727. 

  25. 식품의약품안전처 (2015) 식품 중 백수오, 이엽우피소 원료 판별 지침. 

  26. 식품의약품안전처 (2015) 식품 중 이엽우피소 혼입 여부 유전자분석 지침. 

  27. Kim, M., Wang, H., Kim, Y., Sathiyamoorthy, S., Kwon, W. and Yang, D. (2013) Molecular authentication by multiplex-PCR of three similar medicinal plant species: Cynanchum wilfordii, Cynanchum auriculatum and Polygonum multiflorum (Fallopia multiflorum). J. Med. Plants Research 7: 2584-2589. 

  28. 한의약융합연구정보센터 (2015) 백수오와 이엽우피소의 효능 및 부작용 비교 분석 보고서. 

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