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딸기 수경재배에서 시들음병 발생에 배양액 pH와 EC 효과
Effect of Nutrition Solution pH and Electrical Conductivity on Fusarium Wilt on Strawberry Plants in Hydroponic Culture 원문보기

Research in plant disease = 식물병연구, v.24 no.1, 2018년, pp.26 - 32  

남명현 (충남농업기술원과채연구소 논산딸기시험장) ,  이희철 (충남농업기술원과채연구소 논산딸기시험장) ,  김태일 (충남농업기술원과채연구소 논산딸기시험장) ,  이은모 (충남농업기술원과채연구소 논산딸기시험장) ,  윤혜숙 (경남농업기술원)

초록
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Fusarium oxysporum f. sp. fragariae (Fof)에 의한 딸기 시들음병은 국내에서 중요한 병해이다. 특히 딸기재배에서 시들음병 발생은 수경재배 면적이 증가하면서 증가하는 경향을 보이고 있다. 따라서 이 연구에서는 딸기 수경재배에서 시들음병 발생에 배양액의 pH와 EC의 영향을 in vitro와 재배포장에서 조사하였다. pH는 5, 5.5, 6, 6.5, 7, 7.5로 in vitro와 재배포장에서 검정하였고 EC는 0, 0.5, 0.8, 1, $1.5dS{\cdot}m^{-1}$로 재배포장에서 조사하였다. In vitro 상에서 딸기 시들음병균의 균사생육은 pH가 증가하면서 증가하였고 $25^{\circ}C$, pH 7에서 최대였으며 $20^{\circ}C$, pH 5에서 가장 낮았다. 재배포장에서 딸기 시들음병 발생은 pH 6.5에서 가장 낮았고 pH 5에서 가장 높은 경향을 보였다. 배양액의 pH는 높아질수록 배액의 EC는 감소하였고 딸기 잎의 칼륨함량은 증가되었다. EC 검정에서 배양액 EC가 상승함에 따라 딸기 시들음병 발생과 잎의 질소함량은 증가하였다. 이런 결과로 딸기 시들음병 발생은 수경재배에서 pH와 EC가 관련이 있다는 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fusarium wilt on strawberry plants caused by Fusarium oxysporum f. sp. fragariae (Fof) is a major disease in Korea. The prevalence of this disease is increasing, especially in hydroponic cultivation in strawberry field. This study assessed the effect of nutrition solution pH and electrical conductiv...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 딸기 수경재배에서 시들음병 발생을 줄일 수 있는 방법으로 배양액의 pH와 EC 수준에 따른 시들음병 억제효과를 검토하였다.
  • 특히 딸기재배에서 시들음병 발생은 수경재배 면적이 증가하면서 증가하는 경향을 보이고 있다. 따라서 이 연구에서는 딸기 수경재배에서 시들음병 발생에 배양액의 pH와 EC의 영향을 in vitro와 재배포장에서 조사 하였다. pH는 5, 5.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
배양액의 pH에 따른 시들음병 발생 정도는? 재배포장 검정에서 시들음병 발생은 배양액의 pH 6.5가 다른 처리보다 가장 낮았으며 pH 5가 가장 높은 경향을 보였다(Fig. 2).
In vitro 상, pH에 따른 국내 딸기 시들음병균의 균사생장률의 변화 추이는? 1). 국내 딸기 시들음병균의 pH에 따른 균사생육은 pH가 낮을수록 감소하였으며 25oC가 20oC나 28oC 처리보다 높은 균사생장률을 보였다.
딸기 시들음병이란? sp. fragariae (Fof)에 의한 딸기 시들음병은 신엽이 1-2엽이 작아지는 기형잎(짝잎)과 생육저하로 결국은 묘가 고사되는 피해로 인해 딸기 재배포장에서 큰 문제가 되고 있는 병해이다(Kim 등, 1982). 특히 국내 딸기의 주요 품종인 ‘설향’은 2006년부터 꾸준히 증가하여 2016년 전국의 83.
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