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사과 부위별 항산화 성분 및 항산화 활성
Antioxidant Component and Activity of Different Part Extracts in Apple (Malus domestica cv. Fuji) 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.6, 2018년, pp.858 - 864  

이경행 (한국교통대학교 식품영양학전공) ,  윤예지 (한국교통대학교 식품영양학전공) ,  권혜원 (한국교통대학교 식품영양학전공) ,  이은현 ((주)미소성)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To improve the utility of apple, apple flesh (Malus domestica cv. Fuji), pomace and peels were dried and then extracted using solvents (water, 70% and 100% ethanol). The contents of polyphenols, flavonoids, ascorbic acid, ursolic acid and antioxidant activities were measured as extracted from the ap...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 사과 과육, 사과 주스제조시의 부산물인 사과박 그리고 사과 껍질을 건조한 후 물과 70% 및 100% ethanol로 각각 추출하고, 항산화 물질의 함량과 추출물의 항산화 활성을 측정하여 최적의 추출용매 및 부위를 선정하고 제품개발의 가능성을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 사과 과육과 사과 주스제조시의 부산물인 사과박 그리고 사과 껍질을 건조한 후 용매별로 추출하고, polyphenol 화합물, flavonoid, ascorbic acid 및 ursolic acid 등의 항산화 물질의 함량과 항산화 활성을 측정하여 최적의 용매 및 부위를 선정하고 제품개발의 가능성을 확인하고자 하였다. Polyphenol 화합물의 함량은 100%의 ethanol로 추출하였을 때 가장 함량이 높았고, 특히 사과 껍질에서의 함량이 가장 높은 것으로 나타났다.

가설 설정

  • 1) Values with different superscripts within a row (a,b) and a column(A,B) were significantly different (p<0.05).
  • 1) Values with different superscripts within a row (a~c) and a column (A~C) were significantly different (p<0.05).
  • 1) Values with different superscripts within a row (a~c) and a column(A~C) were significantly different (p<0.05).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
사과의 함유물은? 사과는 세계적으로 가장 광범위하게 생산, 소비되고 있는 과일로 1년 내내 시장에 출시되기 때문에 우리의 식단에서 중요한 부분을 차지하고 있다(Henriquez 등 2014). 사과에는 식이섬유와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있으며(Park 등 2012), catechin, procyanidins, dihydrochalcones, flavonols 및 hydroxycinnamic acid 등의 폴리페놀 화합물과 flavonoid 화합물 등의 다양한 항산화 성분들을 함유하고 있다(Alvarez-Parrilla 등 2005; Stracke 등 2010; Kim & Park 2013). 이와 같은 항산화 성분들이 사과 전체 또는 과육보다도 과피에 함유량이 높고, 항산화 활성도 높다고 하였으며, 항산화 성분 중 폴리페놀 화합물의 경우, 사과의 주요 항산화 성분으로 과피에서의함유량이 과육보다 품종에 따라 다르지만 약 2~9배 정도 많이 함유하고 있다고 하였다(Lee 등 2003; Schieber 등 2003;Tsao 등 2003).
사과의 특징은? 사과는 세계적으로 가장 광범위하게 생산, 소비되고 있는 과일로 1년 내내 시장에 출시되기 때문에 우리의 식단에서 중요한 부분을 차지하고 있다(Henriquez 등 2014). 사과에는 식이섬유와 비타민 C가 풍부하게 함유되어 있으며(Park 등 2012), catechin, procyanidins, dihydrochalcones, flavonols 및 hydroxycinnamic acid 등의 폴리페놀 화합물과 flavonoid 화합물 등의 다양한 항산화 성분들을 함유하고 있다(Alvarez-Parrilla 등 2005; Stracke 등 2010; Kim & Park 2013). 이와 같은 항산화 성분들이 사과 전체 또는 과육보다도 과피에 함유량이 높고, 항산화 활성도 높다고 하였으며, 항산화 성분 중 폴리페놀 화합물의 경우, 사과의 주요 항산화 성분으로 과피에서의함유량이 과육보다 품종에 따라 다르지만 약 2~9배 정도 많이 함유하고 있다고 하였다(Lee 등 2003; Schieber 등 2003;Tsao 등 2003).
항산화 활성을 측정한 결과는 어떠한가? 그러나 사과박 및 사과 껍질의 경우, 물 추출물에서는 검출되지 않았지만, ethanol로 추출하였을 때 검출되었으며, 그 함량은 껍질에서가 가장 많이 함유되어 있는 것으로 확인되었다. 항산화 활성의 경우, DPPH 및 ABTS 라디칼 소거능에서 70%의 ethanol 추출 시 가장 높은 소거능을 보이는 것으로 나타났으나, 금속이온 제거능에서는 라디칼 소거능에 비하여 약한 활성을 나타내어 사과에서의 항산화 활성은 금속이온 제거능보다는 라디칼 소거능이 높고 사과 껍질이 활성이 가장 우수한 것으로 판단되었다.
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참고문헌 (22)

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  2. Alvarez-Parrilla E, Laura AD, Torres-Rivas F, Rodrigo-Garcia J, Gonzalez-Aguilar GA. 2005. Complexation of apple antioxidants: chlorogenic acid, quercetin and rutin by ${\beta}$ -yclodextrin ${\beta}$ -CD). J Inclusion Phenom Macrocyclic Chem 53:121-129 

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  18. Statistics Korea. 2017. Survey result in production amount of Chinese cabbage, radish, soybean, apple and pear. Available from http://kostat.go.kr/portal/korea/kor_nw/1/8/1/index.board?bmoderead&bSeq&aSeq365350&pageNo3&rowNum10&navCount10&currPg&sTargettitle&sTxt [cited 22 December 2017] 

  19. Stracke BA, Rufer CE, Bub A, Seifert S, Weibel FP, Kunz C, Watzl B. 2010. No effect of the farming system (organic/onventional) on the bioavailability of apple (Malus domestica Bork., cultivar Golden Delicious) polyphenols in healthy men: a comparative study. Eur J Nutr 49:301-310 

  20. Tsao R, Yang R, Young JC, Zhu H. 2003. Polyphenolic profiles in eight apple cultivars using high-performance liquid chromatography (HPLC). J Agric Food Chem 51:6347-6353 

  21. Yen GC, Duh PD, Tsai HL. 2002. Antioxidant and pro-oxidant properties of ascorbic acid and gallic acid. Food Chem 79:307-313 

  22. Youn SJ, Rhee JK, Lee H. 2017. Comparison of total phenolics, total flavonoids contents, and antioxidant capacities of an Apple Cultivar (Malus domestica cv. Fuji) peel powder prepared by different powdering methods. Food Engineering Progress 21:326-331 

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