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새송이버섯, 팽이버섯 열수추출물의 항산화 및 항암 활성
Antioxidant and Anticancer Effects of Water Extract from Pleurotus eryngii, Flammulina velutipes 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.6, 2018년, pp.911 - 918  

류혜숙 (상지대학교 보건과학대학 식품영양학과) ,  김수현 (구운식품연구소) ,  전문희 (구운식품연구소) ,  최해연 (공주대학교 외식상품학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Various studies on the effect of mushroom, a member of phytonutrients, on inflammatory diseases have been reporter over the years, Among various species mushrooms, King oyster mushroom (Pleurotus eryngii) and winter mushroom (Flammulina velutipes) are popular dietary ingredients for Asian cuisine. T...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 이와 같이 다양한 생리활성 효과를 검색한 연구들이 보고되어 있으며, 버섯을 이용한 다양한 분야의 연구 들이 진행되어지고 있다. 따라서 본 연구에서는 여러 종류의 식용 버섯 중에서 우리나라에서 식용으로 주로 애용하는 새송이버섯과 팽이버섯 추출물을 소재로 하여 항산화 활성 및 항암효과를 검증하고자 하였다.
  • 92%)과 유사한 라디칼 소거능을 나타내어 본 연구결과보다 높은 DPPH 라디칼 소거능을 나타냈다. 본 연구결과는 새송이버섯과 팽이버섯은 일상생활에서 자주 애용되는 버섯이므로 이들 버섯의 효용가치를 높일 수 있는 기초자료로서 의미가 있다고 사료된다.
  • 버섯은 우리나라를 비롯한 전 세계적으로 널리 이용되고 있는 식품 중의 하나로 최근 다양한 생리 활성 효과 등 다양한 분야에서 활발하게 연구가 진행되고 있다. 본 연구는 여러 다양한 버섯 중에서 우리나라에서 식용으로 널리 이용되고 있는 새송이 버섯과 팽이버섯 추출물의 항산화 활성 및 세포독성 효과를 살펴보고자 하였다. 실험결과, 새송이버섯과 팽이버섯추출물의 총 페놀 함량은 각각 19.

가설 설정

  • 1) IC50 values were defined as the concentration which inhibits 50% of biological activity.
  • 1) IC50 values were defined as the concentration which inhibits 50% of biological activity.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 밝힌 새송이버섯과 팽이버섯추출물의 DPPH radical 소거능은 농도 2.5mg/mL에서 각각 얼마나 되는가? 0 mg/mL 농도 에서의 DPPH radical 소거능은 새송이버섯과 팽이버섯 각각 2.5 mg/mL의 농도에서 7.98±0.58, 8.71±0.45였고, 10 mg/mL 농도에서 각각 35.35±0.
새송이버섯(Pleurotus eryngii)의 다른 이름은 무엇인가? 식품을 소재로 한 생리활성에 관한 보고로 면역활성, 항염증, 해독, 항암 효과(Park 등 1998) 등 다양한 약리효과(Kim YS 1998)에 대한 연구들이 보고되어진바 있으며, 예방의학차원에서의 접근이 활발히 진행되고 있다(Kim KD 2004). 새송이버섯(Pleurotus eryngii)은 느타리버섯과(Pleurotaceae), 느타리버섯속(Pleurotus) 에 속하는 백색부후균으로 큰느타리버섯이라고도 불린다(Im 등 2014; Lee 등 2014). 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 주름 버섯목(Agaricales), 송이과(Trichloomataceae)에 속하는 균으로 알려져 있다(Oh & Lee 2010).
새송이 버섯의 효능은 무엇인가? 팽이버섯(Flammulina velutipes)은 주름 버섯목(Agaricales), 송이과(Trichloomataceae)에 속하는 균으로 알려져 있다(Oh & Lee 2010). 새송이 버섯은 간암세포 억제효능과(Kawai 등 2014), 항염증, 항산화 활성효과(Lin 등 2014) 등에 관한 연구가 알려져 있다. 팽이버섯(Flammulina velutipes) 생리활성 효과로는 항암효과, 면역증진효과, 혈압치료 효과(Shomori K 등 2009) 등이 알려진바 있으며, 피부미용, 노화방지 효과도 보고되어 있다(Gasowaka-Bajger & Wojtasek 2008; Jedinak & Sliva 2008).
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