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가죽나무 에탄올 추출물에 의한 면역증강 효과
Immune Enhancing Effect by Ethanol Extract of Ailantias altissima 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.6, 2018년, pp.940 - 948  

길나영 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효가공식품과) ,  김순희 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효가공식품과) ,  최보영 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효가공식품과) ,  문지영 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효가공식품과) ,  여수환 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효가공식품과) ,  김소영 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효가공식품과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate the immune activity of Ailantias altissima as an active ingredient on the immune enhancement by mixing ethanol extract with lactic acid bacteria (LAB). The activity of $NF-{\kappa}B/AP1$ transcription factor increased by $NF-{\kappa}B$ a...

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문제 정의

  • 본 연구는 가죽나무(Ailantias altissima) 추출물을 유효성분으로 함유하는 면역 증강용 소재를 개발하기 위하여 수행한 것으로, 가죽나무 에탄올 추출물 단독 또는 면역능을 보유한 유산균과의 혼합처리에 의한 면역 활성능을 비교 분석하였다.
  • 유산균은 프로바이오틱스로서 장내 미생물의 균형 유지 및 숙주의 면역시스템 조절 등을 통해 유익한 작용을 하는 살아있는 미생물로 주목받고 있다, 특히 Lactobacillus rhamnosusGG의 경우, Zhang 등(2005)에 따르면 일정한 수준에서 NF-κB의 신호전달체계를 활성화시켜 면역기능을 촉진하는 것으로 잘 알려져 있다. 이에 Lee HC(2015)의 선행연구에서 면역 활성을 보고한 우리나라 김치에서 유래된 Weissella cibaria와Lactobacillus plantarum 등 2종과 함께 가죽나무 추출물 처리에 따른 면역 활성에 미치는 영향을 살펴보고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 선행연구(Hwang KA 2013)에서 면역기능 개선 효과를 나타내어 기능성 소재로 발굴된 가죽나무 에탄올 추출물의 면역활성을 확인하고, 이 추출물과 유산균과의 혼합에 따른 in vitro상에서 면역활성 증진 효과를 확인하고자 수행되었다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가죽나무(Ailantias altissima)는 무엇인가? 가죽나무(Ailantias altissima)는 소태나무과(Simaroubaceae)의 낙엽성 교목으로서 가중나무라고 불리기도 하며(Lee YS2007a), 가죽나무의 뿌리인 저근백피는 항균, 항바이러스, 소염, 살충 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Jeong 등 2003). 한방학적 효능으로는 맛은 쓰고 성질은 서늘하며 열을 내리고습을 없애며, 산후출혈, 장출혈, 위궤양 등의 치료에도 사용하고, 설사와 출혈을 멈추게 하여 지사 및 지혈제로 사용된다(Lee 등 2007).
가죽나무에 함유된 기능성 성분은 무엇인가? 한방학적 효능으로는 맛은 쓰고 성질은 서늘하며 열을 내리고습을 없애며, 산후출혈, 장출혈, 위궤양 등의 치료에도 사용하고, 설사와 출혈을 멈추게 하여 지사 및 지혈제로 사용된다(Lee 등 2007). 가죽나무에 함유되어 있는 성분은 페놀성 물질인 3,4,5-trimethoxyphenol, p-coumaric acid, vanillin, vanillic acid 등과 5,7-dihydroxychromone-7-neohesperidoside, naringin 등의 flavonoid 화합물(Lee 등 2002), merosin, tannin phlobaphen,ailanthone, amarolide, acetylamarolide 등이 분리 동정되었다(Kim 등 2005). 이들 성분들은 항균성(Hwang 등 2001), 급성 림프성 백혈병에 대한 항암 효과(Lee YS 2007b) 등의 생리학적 활성을 나타내는 연구가 진행되었다.
가죽나무의 한방적 특징과 효능은 무엇인가? 가죽나무(Ailantias altissima)는 소태나무과(Simaroubaceae)의 낙엽성 교목으로서 가중나무라고 불리기도 하며(Lee YS2007a), 가죽나무의 뿌리인 저근백피는 항균, 항바이러스, 소염, 살충 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Jeong 등 2003). 한방학적 효능으로는 맛은 쓰고 성질은 서늘하며 열을 내리고습을 없애며, 산후출혈, 장출혈, 위궤양 등의 치료에도 사용하고, 설사와 출혈을 멈추게 하여 지사 및 지혈제로 사용된다(Lee 등 2007). 가죽나무에 함유되어 있는 성분은 페놀성 물질인 3,4,5-trimethoxyphenol, p-coumaric acid, vanillin, vanillic acid 등과 5,7-dihydroxychromone-7-neohesperidoside, naringin 등의 flavonoid 화합물(Lee 등 2002), merosin, tannin phlobaphen,ailanthone, amarolide, acetylamarolide 등이 분리 동정되었다(Kim 등 2005).
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