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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.6, 2018년, pp.940 - 948
길나영 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효가공식품과) , 김순희 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효가공식품과) , 최보영 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효가공식품과) , 문지영 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효가공식품과) , 여수환 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효가공식품과) , 김소영 (농촌진흥청 국립농업과학원 발효가공식품과)
The aim of this study was to investigate the immune activity of Ailantias altissima as an active ingredient on the immune enhancement by mixing ethanol extract with lactic acid bacteria (LAB). The activity of
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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가죽나무(Ailantias altissima)는 무엇인가? | 가죽나무(Ailantias altissima)는 소태나무과(Simaroubaceae)의 낙엽성 교목으로서 가중나무라고 불리기도 하며(Lee YS2007a), 가죽나무의 뿌리인 저근백피는 항균, 항바이러스, 소염, 살충 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Jeong 등 2003). 한방학적 효능으로는 맛은 쓰고 성질은 서늘하며 열을 내리고습을 없애며, 산후출혈, 장출혈, 위궤양 등의 치료에도 사용하고, 설사와 출혈을 멈추게 하여 지사 및 지혈제로 사용된다(Lee 등 2007). | |
가죽나무에 함유된 기능성 성분은 무엇인가? | 한방학적 효능으로는 맛은 쓰고 성질은 서늘하며 열을 내리고습을 없애며, 산후출혈, 장출혈, 위궤양 등의 치료에도 사용하고, 설사와 출혈을 멈추게 하여 지사 및 지혈제로 사용된다(Lee 등 2007). 가죽나무에 함유되어 있는 성분은 페놀성 물질인 3,4,5-trimethoxyphenol, p-coumaric acid, vanillin, vanillic acid 등과 5,7-dihydroxychromone-7-neohesperidoside, naringin 등의 flavonoid 화합물(Lee 등 2002), merosin, tannin phlobaphen,ailanthone, amarolide, acetylamarolide 등이 분리 동정되었다(Kim 등 2005). 이들 성분들은 항균성(Hwang 등 2001), 급성 림프성 백혈병에 대한 항암 효과(Lee YS 2007b) 등의 생리학적 활성을 나타내는 연구가 진행되었다. | |
가죽나무의 한방적 특징과 효능은 무엇인가? | 가죽나무(Ailantias altissima)는 소태나무과(Simaroubaceae)의 낙엽성 교목으로서 가중나무라고 불리기도 하며(Lee YS2007a), 가죽나무의 뿌리인 저근백피는 항균, 항바이러스, 소염, 살충 효과가 있는 것으로 알려져 있다(Jeong 등 2003). 한방학적 효능으로는 맛은 쓰고 성질은 서늘하며 열을 내리고습을 없애며, 산후출혈, 장출혈, 위궤양 등의 치료에도 사용하고, 설사와 출혈을 멈추게 하여 지사 및 지혈제로 사용된다(Lee 등 2007). 가죽나무에 함유되어 있는 성분은 페놀성 물질인 3,4,5-trimethoxyphenol, p-coumaric acid, vanillin, vanillic acid 등과 5,7-dihydroxychromone-7-neohesperidoside, naringin 등의 flavonoid 화합물(Lee 등 2002), merosin, tannin phlobaphen,ailanthone, amarolide, acetylamarolide 등이 분리 동정되었다(Kim 등 2005). |
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