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UPLC-DAD-ESI(+)-QToF/MS를 이용한 국내산 두릅나무 및 음나무 순 내 페놀산 특성 비교
Comparison of Phenolic Acid from Shoots of Aralia elata and Kalopanax pictus Cultivated in Korea Using UPLC-DAD-ESI(+)-QToF/MS 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.37 no.4, 2018년, pp.260 - 267  

김영진 (국립농업과학원 농식품자원부 식생활영양과) ,  김헌웅 (국립농업과학원 농식품자원부 식생활영양과) ,  이민기 (국립농업과학원 농식품자원부 식생활영양과) ,  이선혜 (국립농업과학원 농식품자원부 식생활영양과) ,  게릴라 아사메누 (국립농업과학원 농식품자원부 식생활영양과) ,  이수지 (국립농업과학원 농식품자원부 식생활영양과) ,  이상훈 (국립농업과학원 농식품자원부 식생활영양과) ,  차연수 (전북대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  김정봉 (국립농업과학원 농식품자원부 식생활영양과)

초록
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UPLC-DAD-ESI(+)-QToF/MS를 사용하여 국내산 두릅나무음나무 순의 페놀산을 분석한 결과 두릅나무 순에서 총 13종, 음나무 순에서 총 8종의 페놀산 성분을 동정하였으며, 내부표준물질을 이용하여 이들 개별 성분을 정량하였다. 개별 페놀산 성분 구조 동정 시 모분자에 $Na^+$ 또는 $K^+$가 결합되는 특징적인 단편이온들이 관찰되어 모분자의 분자량을 쉽게 판단할 수 있었다. 전반적인 구조 동정은 선행연구 및 표준품의 UV, MS 분석 결과를 참고하여 비교하였으며, 특히 이성질체의 효율적인 동정을 위해 SIM mode 방법을 적용하였다. 따라서 두릅나무 및 음나무 순에서 10종(3,4-dihydroxybenzoic acid, 3-O-caffeoylquinic acid, caffeic acid, 4-O-caffeoylquinic acid, 5-O-p-coumaroylquinic acid, 5-O-feruloylquinic acid, 5-O-caffeoylquinic acid methyl ester, 4,5-di-O-caffeoylquinic acid, 3-O-feruloyl-5-O-caffeoylquinic acid, 3-O-caffeoyl-5-O-feruloylquinic acid)의 페놀산이 처음으로 확인되었다. 총 페놀산 함량은 두릅나무 순, 음나무 순이 각각 754.8, 845.3 mg/100g으로 확인하였다. 주요 성분인 5-O-caffeoylquinic acid, 3,5-di-O-caffeoylquinic acid는 두릅나무 순에서 각각 총 페놀산 함량 중 49, 44%로 서로 비슷한 함량을 보인 것이 비해 음나무 순에서는 각각 91, 3%로 확인되었다. 따라서 음나무 순에 비해 두릅나무 순에서 dicaffeoylquinic acid류의 생합성이 활발하게 이루어졌다는 것을 짐작할 수 있었으며, 본 연구 결과는 이들의 생합성에 관여하는 효소, 유전 인자 등을 규명하는데 중요한 기초 자료로 활용될 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND: In this study, shoots of Aralia elata and Kalopanax pictus which belong to the Araliaceae family were analyzed using UPLC-DAD-ESI(+)-QToF/MS to characterize of individual phenolic acids. METHODS AND RESULTS: Total thirteen phenolic acids were identified, and nine hydroxycinnamic acid der...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 UPLC-DAD-ESI(+)-QToF/MS 분석을 통해 국내산 두릅나무 및 음나무 순에 함유된 페놀산을 분리·동정하여 각 식물간의 페놀산 특성을 비교하고, 이들의 건강 보조 식품 원료로써 이용 가능성을 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
페놀화합물의 특징은 무엇인가? 페놀화합물은 식물성 이차대사물질 중 가장 큰 범주에 속하며, 여러 과일 및 채소류에서 8,000개 이상의 서로 다른 화합물이 존재한다고 보고되었다(Crozier et al., 2009). 페놀산은 구조에 따라 hydroxycinnamic acid류(C6-C3)와 hydroxybenzoicacid류(C6-C1)로 구분되며, 이 중 hydroxycinnamic acid류가 더 큰 비중을 차지한다(Mattila et al.
페놀산은 구조에 따라 어떻게 분류 가능한가? , 2009). 페놀산은 구조에 따라 hydroxycinnamic acid류(C6-C3)와 hydroxybenzoicacid류(C6-C1)로 구분되며, 이 중 hydroxycinnamic acid류가 더 큰 비중을 차지한다(Mattila et al., 2007).
페놀화합물 중 식물체에서 가장 흔하게 발견되는 페놀산은 무엇인가? , 1997). 식물체에서 가장 흔하게 발견되는 페놀산은 caffeic acid와 ferulic acid이며, caffeic acid는 주로 quinic acid와 ester 결합된 형태의 hydroxycinnamic acid 유도체로 존재한다(Crozier et al., 2009; Heleno et al.
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