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한국의 주요 블루베리 품종의 항산화 활성 및 페놀화합물 함량 분석
Antioxidant activity and content of phenolic compounds in fruits of mainly cultivated blueberries in Korea 원문보기

Journal of plant biotechnology = 식물생명공학회지, v.45 no.4, 2018년, pp.392 - 399  

권순은 (영남대학교 원예생명과학과) ,  안순영 (영남대학교 원예생명과학과) ,  윤해근 (영남대학교 원예생명과학과)

초록
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블루베리 10품종의 과실특성으로는 과립중은 0.83 ~ 1.88 g의 범위를 나타냈으며, '넬슨'이 가장 큰 과실을 결실하였으며 '블루골드'의 과실이 0.83 g으로 가장 작았다. 당도는 '시에라'에서 $16.6^{\circ}Brix$로 가장 높았고, $9.7-16.6^{\circ}Brix$를 나타내었다. 산함량은 '브리지타'에서 1.75%로 가장 높았고, '선라이즈'에서 0.94%로 가장 낮았다. 총 페놀 함량은 '노스블루'($23.75mg\;GAE{\cdot}g^{-1}\;FW$)에서 가장 높았고, '코빌'($17.15mg\;GAE{\cdot}g^{-1}\;FW$)에서 가장 낮았다. 총 플라보노이드 함량은 '넬슨'($14.1mg\;QE{\cdot}g^{-1}\;FW$)에서 가장 높았고, '듀크'에서는 $10.1mg\;QE{\cdot}g^{-1}\;FW$으로 가장 낮았다. 블루베리 추출물의 항산화활성을 3종류의 방법으로 조사한 결과, $ABTS^+$ radical 소거능은 '란코카스'(82.2%), '블루골드'(79.6%), '넬슨'(77.8%) 등에서 높았으며, DPPH radical 소거능은 '란코카스'(76.0%)에서 가장 높았으나, hydroxy radical 소거능은 '넬슨'(73.0%)에서 가장 높았다. 총 페놀플라보노이드 함량, 항산화활성 등의 특성을 수치화하여 다변량 해석을 수행한 결과, 'Bluegold', 'Nelson', 'Northblue', 'Rancocas'등의 품종이 기능성 특성이 가장 양호하여 블루베리 품종 육성을 위한 육종 소재로 활용될 수 있을 것으로 여겨진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fruits of 10 cultivars ('Blue Gold', 'Brigitta', 'Coville', 'Duke', 'Nelson', 'North Blue', 'Rancocas', 'Sierra', Sunrise, and 'Weymouth') of blueberries (Vaccinum corymbosun) were analyzed for characteristics, contents of total phenolic compounds and flavonoids and antioxidant activity in this stud...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 과실 내에서 플라보노이드 등의 페놀화합물 함량이 높고 항산화 활성이 강한 블루베리 품종을 선발하고자 국내에서 주로 재배되는 블루베리 10 품종을 대상으로 플라보노이드 및 페놀합물의 함량을 비교하고 품종 간의 항산화 활성을 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
블루베리란? 블루베리는 Vaccinium 속의 식물로서 최근에 상업화된 신생과수로서 1900대에 미국의 뉴저지에서 육종을 시작하여 1908년에 Frederick Coville 박사에 의해서 1908년 최초의 블루베리 교잡종이 탄생한 이후, 현재까지 100여종류 이상의 품종들이 개발되어 재배되고 있다(Lobos and Hancock 2015). 블루베리는 기능성 식품 중의 하나로 인식되어 수퍼과실로 불리어 북미 대륙을 중심으로 칠레, 중국을 비롯한 전 세계에서 재배면적과 수요가 증가하고 있다(Brazelton 2013; Ding at al.
블루베리 재배 시 수량과 과실 품질 구성성분에 영향을 주는 요인은? 2013). 블루베리는 현재 많은 품종이 다양한 기후대에서 널리 재배되고 있으며, 재배기간의 온도, 토성, 강수량 등 환경요인과 재배방식에 따라 수량은 물론 과실품질과 구성성분이 크게 영향을 받게 된다(Lobos and Hancock 2015; Mudd et al. 2013; Skrovankova et al.
블루베리가 수퍼과실로 불리는 이유는? 2006). 블루베리는 진한 보라색의 과실로서 안토시아닌, 카로티노이드, 카테킨, 페놀화합물이 풍부하여 천연의 항산화 활성이 높아 라디칼을 낮추는 역할을 하며(Hakkinen et al. 1999; Kalt et al. 2001; Krikorian et al. 2010; Prior et al. 2001;Srivastava et al. 2007), 저밀도 지질의 농도를 낮추어 혈액의 흐름을 원활하게 하여 심혈관 질환의 발생을 억제한다(Kalt et al. 2008; Shaughnessy et al. 2009). 또한 블루베리 과실은 동물의 DNA의 안정성을 유지하고, 뇌기능을 증진시키며 암세포 형성을 억제하는 것으로 보고되어 있다(Zafra-Stone et al. 2007).
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