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도루묵 가수분해물 유래 항염증 펩타이드 제조를 위한 효소 가수분해 최적 조건
Optimal conditions of enzymatic hydrolysis for producing anti-inflammatory peptides from sandfish (Arctoscopus japonicus) hydrolysate 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.2, 2018년, pp.203 - 208  

장혜림 (영남대학교 식품영양학과) ,  윤경영 (영남대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 항염증 펩타이드를 생산하기 위해 도루묵(Arctoscopus japonicus)의 어육과 알로부터 가수분해물을 제조하였으며, 단백분해효소, pH, 온도, 효소 농도 및 가수분해 시간에 따른 NO 소거활성을 측정함으로써 최적 가수분해 조건을 설정하였다. 어육 가수분해물의 최적 조건은 pH 5.0, 온도 $30^{\circ}C$, 효소 농도 1%, 가수분해 시간 4시간으로 확인되었으며, 알 가수분해물의 최적 조건은 pH 5.0, 온도 $70^{\circ}C$, 효소 농도 3%, 가수분해 시간 3시간으로 확인되었다. 이러한 최적의 가수분해 조건에서 어육 및 알 가수분해물의 NO 소거활성은 각각 18.94 및 19.81%로 측정되었다. 이는 도루묵 단백질 가수분해물 유래 항염증 펩타이드를 생산하기 위한 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the hydrolysis conditions for the production of anti-inflammatory peptides from meat and roe hydrolysates of sandfish (Arctoscopus japonicus) were determined by measuring the nitric oxide (NO) scavenging enzymatic activity, experimental pH, temperature, enzyme concentration, and hydro...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 따라 최근 연구에서는 도루묵 유래 가수분해물을 생리활성 펩타이드의 소재로 사용하여 항산화 및 항염증 효과를 입증하였으나(Jang 등, 2017a; Jang 등, 2017b), 항염증 펩타이드를 생산하기 위한 가수분해 조건에 대한 연구는 보고된 바가 없다. 이에 따라 본 연구에서는 도루묵의 어육과 알을 항염증 펩타이드를 생산하기 위한 천연 소재로 사용하였으며, 효소적 가수분해에 대한 최적 조건을 설정하여 도루묵 단백질 가수분해물 유래 항염증 펩타이드 생산을 위한 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도루묵이란 무엇인가? 도루묵(Arctoscopus japonicus)은 농어목에 속하는 한류성 어종으로 일본의 중부 이북, 사할린, 알래스카를 비롯하여 한국의 동쪽 해안에 널리 분포되어 있다(An 등, 2011). 다른 어류와 달리옆줄이 없는 것이 특징이며, 100-200 m의 수심에서 서식하고 새우나 해초 등을 먹고 산다(Jang 등, 2016).
도루묵의 특징은? 도루묵(Arctoscopus japonicus)은 농어목에 속하는 한류성 어종으로 일본의 중부 이북, 사할린, 알래스카를 비롯하여 한국의 동쪽 해안에 널리 분포되어 있다(An 등, 2011). 다른 어류와 달리옆줄이 없는 것이 특징이며, 100-200 m의 수심에서 서식하고 새우나 해초 등을 먹고 산다(Jang 등, 2016). 도루묵은 한국의 겨울철 별미 중 하나로 산란기인 겨울철에 어획량이 급증하며, 어육및 알을 비롯한 가식부위의 단백질 함량이 약 72%로 매우 풍부하다(Jun 등, 2016).
염증반응을 일으키는 매개인자는? 염증반응은 산화질소(II)(nitric oxide, NO), 활성산소종(reactiveoxygen species, ROS), 프로스타글란딘(prostaglandin, PG), cytokine 등 다양한 염증매개인자에 의해 일어난다(Jang 등, 2017a). 그중에서도 NO는 인체 내에서 혈관 확장 및 신경 전달을 비롯한 여러 생리화학적·병리학적 과정의 조절에 중요한 역할을 하는 세포 신호분자이다(Choi 등, 2013).
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