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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.23 no.2, 2018년, pp.162 - 173
정윤희 (조선대학교 식품영양학과) , 이주민 (조선대학교 식품영양학과)
Objectives: This study examined the effects of nutrition education on the nutritional status, including eating habits and quality of life in gastric cancer patients undergoing a gastrectomy. Methods: Thirty one out-gastric resection patients at C University Hospital in Gwangju, Korea were enrolled i...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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덤핑증후군이란? | 주로 나타나는 임상학적 증상으로는 이른 만복감이나 식후 덤핑증후군, 역류증상, 식욕부진 등이 있고, 이런 증상이 계속되는 동안 영양불량에 대한 문제는 환자의 삶의 질과도 연관되어질 수 있다[7]. 덤핑증후군이란 수술 후 정상적인 위의 기능이 상실 되거나 저하되면서 충분히 분쇄되지 못한 음식물이 소장으로 유입되어 나타나는 복합적인 증상 및 증후를 말한다[8]. 위암으로 인해 위절제술을 시행한 환자는 1차적으로 설사, 오심과 구토 및 조기포만감 등이 나타나고, 이들 증상은 다시 지방흡수장애, 덤핑증후군 및 위저류로 구분되며, 결국 체중감소가 초래된다[9]. | |
위절제 수술 후 1년 이상 경과된 환자들의 경우, 식사횟수가 4회 이상인 이유는? | Kim 등 [26] 은 위절제 수술 후 1년 이상 경과된 환자들의 경우, 식사횟수가 4회 이상인 것으로 보고하여 본 연구결과와 동일하였 다. 이는 위절제술을 받은 환자는 한 번에 많은 양을 섭취하 기가 어렵기 때문에, 조금씩 자주 섭취하는 것으로 사료된 다. 본 연구 대상자들의 식사소요시간은 사전 2. | |
한국인에게 위암 발생이 높은 이유는? | 그 중 위암은 2015년 남녀 전체를 대상으로 가장 많이 발생되는 암으로, 연령군 35-64세에서 3위, 65세 이상 에서 2위를 차지하는 것으로 조사되었다[2]. 한국인에게 위암 발생이 높은 이유로는 식사 중에 뜨겁고, 맵고, 짠 자극적인 음식을 많이 섭취하고, 김치 등 소금에 절인 식품, 고추장및 된장 같은 염장 저장식품이 주요 반찬이며, 저지방, 고탄 수화물의 식단이 주를 이루어 위 점막의 손상을 초래하는 것이 원인인 것으로 나타났다[3]. 또한 일정하지 않은 식사량, 불규칙적인 식사시간, 잦은 외식, 가공식품의 빈번한 이용 등이 위암 발생과 관련이 있다고 보고되어 전반적인 식습관 불량이 위암 발생과 관련이 있는 것으로 알려져 있다[4]. |
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