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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생균을 사료에 첨가하여 가축에 급여하는 경우에 어떠한 영향이 있는가? | 생균을 사료에 첨가하여 가축에 급여하는 경우에는 장내 미생물의 성장 및 장내 균총에 직접적으로 관여하여 소화에 유용한 미생물을 증가시킴으로써 사료의 소화효율을 향상시키고 분변 내의 악취유발물질을 감소시킨다. 이와 더불어 섭취된 생균은 가축의 장내에서 앞서 설명한 역할을 수행한 이후에 단백질원으로 가축에 흡수되기 때문에 추가적인 효과를 기대할 수 있으며, 동물사업에 이용되고 있는 일반적인 미생물은 다음 표와 같다 | |
악취는 무엇인가? | 하지만 축산업의 발전과 함께 가축 사육두수의 증가는 필연적으로 가축분뇨 발생량의 증가를 가져왔으며 이는 축사에서 발생하는 축산냄새의 강도 및 발생빈도의 증가를 야기하였다. 축산냄새는 감각·주관적인 오염물질로 2005년에 시행된 악취방지법에서는 황화수소, 메르캅탄류, 아민류, 그 밖에 자극성이 있는 물질이 사람의 후각을 자극하여 불쾌감과 혐오감을 주는 냄새를 악취로 정의하고 있으며, 축산시설의 밀집화, 귀농인구의 증가, 신도시 개발에 따른 축산시설과 주거지역간의 이격거리 감소 등으로 인하여 축산악취에 대한 지역주민의 민원이 급증하고 축산농가와 지역주민과의 대립이 발생하고 있는 실정이다. 환경부 발표에 따르면 축산냄새와 관련된 민원은 2011년 2,838건에서 2015년 4,323건으로연평균 14%씩 크게 증가하고 있는 실정이다. | |
물이나 오일을 분무하는 방식으로 분진을 제거하는 방식의 장단점은 무엇인가? | 축사 내부에 물이나 오일을 분무하여 분진를 제거하는 방식은 공기 중에 부유하고 있는 먼지 입자가 물이나 오일의 액적(droplet)에 흡착되어 중량이증가함으로서 중력에 의해 침강하여 공기 중 분진을 제거하는 방식이다. 이러한 분진 제거 방식을 통하여 공기 중 분진의 70~80%를 제거할 수 있으며 암모니아 가스 또한 50~70% 제거할 수 있다. 하지만 물이나 오일을 분무하기 위해서는 계절에 따른 온도를 잘 고려해야 하며 오일을 분무하는 경우에는 분무 후 바닥면에 침강된 오일에 의한 미끄러움을 극복할 수 있는 방안이 마련되어야 한다. |
홍지형, 2003, 가축분뇨 퇴비 품질기준 및 퇴비화 악취 저감기법, 축산시설환경학회지, pp. 57-60
(사)대한양돈협회, 2006, 양돈장 냄새 실태조사 및 냄새 저감방안 연구
Maurer, D. L., Koziel, J. A., Harmon, J. D., Hoff, S. J., Rieck-Hinz, A. M., & Andersen, D. S. (2016). Summary of performance data for technologies to control gaseous, odor, and particulate emissions from livestock operations: Air management practices assessment tool (AMPAT). Data in brief, 7, 1413-1429.
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