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NTIS 바로가기공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.29 no.3, 2018년, pp.283 - 288
이승범 (단국대학교 화학공학과) , 이원재 (단국대학교 화학공학과) , 홍인권 (단국대학교 화학공학과)
As the use of environmentally friendly and non-disease natural pigments grows, various methods for extracting natural pigments have been studied. The natural color was extracted from parsley, a vegetable ingredient containing natural dyes. Target color codes of green series of natural dyes extracted...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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반응표면분석법은 무엇인가? | 반응표면분석법이란 실험의 주어진 세트에 응답해 영향을 미치는 인자를 독립적으로 수행 향상 및 최적화하기 위한 효과적인 수학 및 통계 처리하는 방법이다. 이는 상호 작용을 독립 변수의 효과 정의뿐만 아니라 변수 사이의 주효과도 최적화할 수 있어 다양한 분야에서 적용되고 있다[6-11]. | |
CIE L-a-b 공간에서 L,a,b,는 각각 무엇을 나타내는가? | 본 연구결과의 색도를 정량화하기 위해 국제조명위원회가 1976년도에 규정한 CIE (Commission Internationale de l’Eclairage) L-a-b 공간을 사용하였다. L은 명도를 나타내며, a와 b는 색좌표로써 색의 방향을 나타낸다. +a는 빨강색, -a는 초록색, +b는 노랑색, -b는 파랑색 방향을 나타낸다. 중심은 무채색을 나타내고 a, b 값이 증가하여 점이 중심 밖으로 멀어지면 채도가 증가한다. 천연원료로부터 추출된 색소의 색좌표인 L, a, b 값을 얻기 위해 색차계(color meter, CT-310, Konica Minolta)를 사용하였다. | |
천연염료의 특징은 무엇인가? | 최근 들어 합성염료의 인체 유해성에 대한 보고가 증가함에 따라 생분해가 가능하고 저독성, 저알레르기 능력이 뛰어난 천연염료에 대한 연구가 활발히 진행되고 있다[1-3]. 천연염료는 생태학적 균형을 유지하고, 생산 및 사용 중에 환경을 오염하지 않을 뿐만 아니라 사용 범위가 넓기 때문에, 식품, 화장품, 의류산업 등에 접목할 수 있어 천연색소 시장은 매우 넓게 발전하고 있다[4-5]. 하지만 아직까지 대량생산이 가능한 합성염료에 비해 천연염료는 천연물의 종류에 따라 추출과정이 복잡하고 경제성이 떨어져 그 적용에 어려움이 있다. |
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