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NTIS 바로가기한국균학회지 = The Korean journal of mycology, v.46 no.1, 2018년, pp.51 - 57
서수영 (국립산림과학원 화학미생물과) , 장영선 (국립산림과학원 화학미생물과) , 유림 (국립산림과학원 화학미생물과) , 가강현 (국립산림과학원 화학미생물과)
We investigated the antioxidant activities of nine Lentinula edodes varieties cultivated on oak log. The total polyphenol content (TPC), total flavonoid content (TFC), and antioxidant properties of L. edodes (varieties: Dasanhyang, Chunbaegko, Poongnyunko, Soohyangko, Baekwhahyang, Chunjang 1ho, Chu...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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원목재배 표고버섯 추출물의 총 폴리페놀 함량은 얼마인가? | 10~10.88 mg GAE/g과 0.76~5.78 mg QE/g으로 나타났으며, 원목재배용 표고버섯 품종 중에서 천백고가 다른 품종들에 비해서 가장 높게 나타났다(총 폴리페놀 10.88 mg GAE/g, 총 플라보노이드 5. | |
표고버섯 추출물 농도에 따른 DPPH 라디칼 소거 활성 변화 추이는? | 1과 같다. DPPH라디칼 소거 활성은 추출 농도에 따라 유의적인 차이를 보였으며 0.2~2.0 mg/mL의 농도 범위에서 농도 의존적으로 증가하는 경향을 나타냈다. 2. | |
표고버섯의 다양한 생물학적 작용에는 무엇이 있는가? | 표고버섯(Lentinula edodes)은 우리나라를 비롯하여 일본, 중국, 대만 등 동북아 지역에서 주로 생산, 소비되는 식용 및 약용 버섯으로 널리 사용되어 왔으며[1], 세계에서 두 번째로 많이 재배되고 있는 가장 인기 있는 식용 버섯이다[2]. 버섯에는 자유 라디칼 소거활성, metal chelation, 억제 효소 활성, 지질 산화 억제 등 다양한 생물학적 작용으로 인해 우수한 항산화제로 다양한 폴리페놀 화합물이 함유되어 있다[3]. 최근에는 암, 심혈관 질환, 신경질환, 백내장, 당뇨병 및 류마티스성 관절염과 같은 노화 및 질병과 관련하여 손상을 예방하는 산화 방지제가 식용 버섯의 약리적 가치에 대해 보고되고 있다[4]. |
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Kaewnarin K, Suwannarach N, Kumla J, Lumyong S. Phenolic profile of various wild edible mushroom extracts from Thailand and their antioxidant properties, anti-tyrosinase and hyperglycaemic inhibitory activities. J Funct Foods 2016;27;352-64.
Jayakumar T, Thomas PA, Geraldine P. In-vitro antioxidant activities of an ethanolic extract of the oyster mushroom, Pleurotus ostreatus. Innov Food Sci Emerg Technol 2009;10:228-34.
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Benzie IF, Strain JJ. Ferric reducing antioxidant power assay: direct measure of total antioxidant activity of biological fluids and modified version for simultaneous measurement of total antioxidant power and ascorbic acid concentration. Methods Enzymol 1999;299:15-27.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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