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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.3, 2018년, pp.345 - 354
고영주 (세종대학교 조리외식경영학과) , 유승석 (세종대학교 조리외식경영학과)
The purpose of this study was to investigate the effects of black carrot (Daucus carota L.) on the quality characteristics and antioxidant activity of pork patties. Patties were provided with different amounts (0, 2, 4, 6 and 8%) of black carrot. Notably, the cooking loss rate of the group added wit...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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돈육 패티란 무엇인가? | 돈육 패티는 식육을 세절하고 분쇄하여 제조한 분쇄가공품으로 결착제와 조미료, 향신료 등을 첨가한 후 혼합, 성형한 것으로, 냉동, 냉장하거나 열처리, 튀기는 방식, 훈연으로 제조되며, 50% 이상의 식육이 함유 되어야 하는 제품이다(Korean Food and Drug Administration 2002). 햄버거 패티는 단백질의 좋은 급원이기는 하나 열량이 높고 지방비율이 높은 반면, 무기질과 비타민 등 일부 영양소가 부족하다. | |
햄버거 패티의 문제점은? | 돈육 패티는 식육을 세절하고 분쇄하여 제조한 분쇄가공품으로 결착제와 조미료, 향신료 등을 첨가한 후 혼합, 성형한 것으로, 냉동, 냉장하거나 열처리, 튀기는 방식, 훈연으로 제조되며, 50% 이상의 식육이 함유 되어야 하는 제품이다(Korean Food and Drug Administration 2002). 햄버거 패티는 단백질의 좋은 급원이기는 하나 열량이 높고 지방비율이 높은 반면, 무기질과 비타민 등 일부 영양소가 부족하다. 한편, 저장과 공정상의 필요에 의해 식품 첨가제와 보존제가 사용되고 있으며(Cho & Chung 2010), 이러한 합성항산화제의 안전성에 대한 논란은 꾸준히 야기되어 그 사용량이 제한되어 있다(Lee & Chin 2012). | |
자색당근의 효능은? | 1%로 조회분과 조섬유의 함량이 일반 녹황색 당근보다 높으며, 라이코펜, 루테인, 카로티노이드, 플라보노이드 등의 기능성 물질의 함량이 매우 높은 것으로 보고되었다(Novotny 등 1995; Metzger 등 2008). 또한 항당뇨, 항산화, 항암, 항고혈압 등에 유용한 생리활성 화합물에 대한 연구가 이루어져 LDL 콜레스테롤의 저하와 관련된 심혈관계 질환 예방 효과(Wang 등 2012), 혈당 저하 및 대사 증후군에 대한 효과가 보고되었다(Padayachee 등 2013). |
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