$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

재배지역, 수확시기 및 숙기에 따른 여주의 γ-Aminobutyric Acid 함량 변화 및 분석법 검증
Changes in γ-Aminobutyric Acid of Bitter Melon (Momordica charantia L.) with Different Cultivation Regions, Harvest Time and Maturation Stages, with Method Validation 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.3, 2018년, pp.408 - 415  

이상훈 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  정윤숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  송진 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  황경아 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  조수묵 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  황인국 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aimed to investigate the changes in the ${\gamma}$-aminobutyric acid (GABA) content of bitter melon (Momordica charantia L.) cultivated from different regions, with different harvest times and at various maturation stages. Methods for observing the changes in GABA content were ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 GABA의 경우, 구체적인 재배지역별, 숙기별, 재배 시기에 따른 GABA 함량변화에 대한 연구가 부족하다. 따라서 본 연구에서는 GABA 분석법 검증 과정을 통해 분석결과의 신뢰도를 확보하고, 국내산 여주의 재배 지역별, 시기별, 숙기별에 따른 여주의 GABA 함량을 비교 분석하여 식생활에서 영양정보로 활용될 뿐만 아니라, 여주의 기능성 성분을 활용한 식품개발의 기초자료로 이용하고자 수행되었다.
  • 본 연구에서는 여주의 GABA 분석법을 검증하고, 국내산 여주의 재배지역, 수확시기 및 숙기에 따른 GABA 함량 변화를 분석하였다. GABA 분석법을 검증하기 위해 직선성, 검출한계, 정량한계, 정밀성 및 정확성을 확인하였고, 그 결과 직선성의 상관계수 값은 0.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식물의 GABA 생성에 영향을 끼치는 요인은 무엇인가? 이러한 GABA는 혈압강하작용, 통증과 불안증세 완화, 불면, 우울증 완화 등과 같은 생리활성이 보고되었다(Bjork 등 2001; Wang 등 2006; Zhang 등 2006; Bai 등 2009; Iimure 등 2009). 식물 내에서 GABA는 기계적인 자극, 키토산 처리, 혐기적 조건, 침지, 발아 등과 같은 스트레스 요인에 의해 생성이 증가된다고 보고되고 있다(Oh SH 2003; Bai 등 2009). GABA 함량이 높은 식품으로 발아현미를 들 수 있는데, Oh 등(2003)의 연구에서 현미를 발아시킬 경우, GABA 함량이 0.
품종별 γ-Aminobutytic acid 함량은 어떻게 다른가? 8배 증가하였다. 품종별 여주의 GABA 함량을 분석한 연구에서는 국내산 여주가 0.43 mg/g으로 필리핀(Galaxy 품종)과 중국산 여주의 1.99 mg/g과 1.44 mg/g보다 적은 함량을 보였다(Kim 등 2009). 여주를 오랜 시간 동안 약제로 사용해온 중국과 인도, 기능성 채소로 식용해온 인도네시아 및 동남아시아와 달리 우리나라는 주로 관상용으로 재배되어 왔기 때문에 우리나라에서 재배되고 있는 여주에 대한 연구 자료가 미미한 실정이다.
국내에서 여주에 관한 연구자료가 부족한 이유는 무엇인가? 44 mg/g보다 적은 함량을 보였다(Kim 등 2009). 여주를 오랜 시간 동안 약제로 사용해온 중국과 인도, 기능성 채소로 식용해온 인도네시아 및 동남아시아와 달리 우리나라는 주로 관상용으로 재배되어 왔기 때문에 우리나라에서 재배되고 있는 여주에 대한 연구 자료가 미미한 실정이다. 국내에서는 미숙과만을 식용대상으로 생과 및 가공품이 판매되고 있는데, 과실의 열수 및 에탄올 추출물에 대해 미백 또는 주름개선 효과를 검토하여 기능성 화장품 소재로서의 가능성을 모색하였다(Kim 등 2015).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (40)

  1. Ahn MK, Ahn JB, Lee SH, Lee KG. 2010. Analysis of ${\gamma}$ -aminobutyric acid (GABA) content in germinated pigmented rice. Korean J Food Sci Technol 42:632-636 

  2. Ali L, Khan AKA, Mamun MIR, Mosihuzzaman M, Nahar N, Nur-e-Alam M, Rokeya B. 1993. Studies on hypoglycemic effects of fruit pulp, seed, and whole plant of Momordica charantia on normal and diabetic model rats. Planta Med 59:408-412 

  3. Bai Q, Chai M, Gu Z, Cao X, Li Y, Liu K. 2009. Effects of components in culture medium on glutamate decarboxylase activity and ${\gamma}$ -amino butyric acid accumulation in foxtail millet (Setaria italic L.) during germination. Food Chem 116:152-157 

  4. Beloin N, Gbeassor M, Akpagana K, Hudson J, de Soussa K, Koumaglo K, Arnason JT. 2005. Ethnomedicinal uses of Momordica charantia (Cucurbitaceae) in Togo and relation to its phytochemistry and biological activity. J Ethnopharmacol 96:49-55 

  5. Bjork JM, Moeller FG, Kramer GL, Kram M, Suris A, Rush AJ, Petty F. 2001. Plasma GABA levels correlate with aggressiveness in relatives of patients with unipolar depressive disorder. Psychiatry Res 101:131-136 

  6. Choi HD, Park YK, Kim YS, Chung CH, Park YD. 2004. Effect of pretreatment conditions on ${\gamma}$ -aminobutyric acid content of brown rice and germinated brown rice. Korean J Food Sci Technol 36:761-764 

  7. Chung HJ, Jang SH, Cho HY, Lim ST. 2009. Effects of steeping and anaerobic treatment on GABA ( ${\gamma}$ -aminobutyric acid) content in germination waxy hull-less barely. LWT-Food Sci Technol 42:1712-1716 

  8. Grover JK, Yadav SP. 2004. Pharmacological actions and potential uses of Momordica charantia: A review. J Ethnopharmacol 93:123-132 

  9. Hayat A, Jahangir TM, Khuhawar MY, Alamigir M, Hussain Z, Haq FU, Musharraf SG. 2015. HPLC determination of gamma amiono butyric acid (GABA) and some biogenic amines (BAs) in controlled, germinated, and fermented brown rice by pre-column derivatization. J Cereal Sci 64:56-62 

  10. Iimure T, Kihara M, Hirota N, Zhou T, Hayashi K, Ito K. 2009. A method for production of ${\gamma}$ -amino butyric acid (GABA) using barley bran supplemented with glutamate. Food Res Int 42:319-323 

  11. Jeong YS, Lee SH, Song J, Hwang KA, Noh GM, Hwang IG. 2016. Vitamin C quantification of Korean Momordica charantia by cultivar, harvest time, and maturity. Korean J Food Nutr 29:474-479 

  12. KFDA 2004. The Handbook for the Method Validation Guidelines about Drug Product. Korea Food and Drug Administration. pp.1-18 

  13. Kim AK, Lee HJ, Oh MM, Lee WM, Lee SG, Chae WB, Choi HS, Yang EY, Huh YC, Park DK, Kim S. 2013. Selection of bitter gourd (Momordica charantia L.) germplasm for improvement anti-diabetic compound contents. Kor J Breed Sci 45:332-338 

  14. Kim HW, Shin HJ, Hwang DB, Lee JE, Jeong HG, Kim DG. 2015. Functional cosmetic characteristics of Momordica charantia fruit extract. Kor Chem Eng Res 53:289-294 

  15. Kim I, Park CH, Jung HY, Jeong J, Hong HU, Kim JB. 2016. Bitter melon (Momordica charantia) extract enhances exercise capacity in mouse model. Korean J Food Nutr 29:506-512 

  16. Kim KY, Lee JW. 2001. Quality factors and effect of cultivation environment on the quality of fruit vegetables. Kor J Hort Sci Technol 19:196-203 

  17. Kim YK, Park WT, Uddin MR, Kim YB, Bae H, Kim HH, Park KW, Park SU. 2014. Variation of charantin content in different bitter melon cultivars. Asian J Chem 26:309-310 

  18. Kim YK, Xu H, Park NI, Boo HO, Lee SY, Park SU. 2009. Amino acid and GABA content in different cultivars of Momordica charantia L. J Med Plant Res 3:897-900 

  19. Komatsuzaki N, Tsukahara K, Toyoshima H, Suzuki T, Shimizu N, Kimura T. 2007. Effect of soaking and gaseous treatment on GABA content in germinated brown rice. J Food Eng 78:556-560 

  20. Lee HJ, Lee SG, Kim SK, Choi CS. 2016. Variation on charantin contents of various organs and harvest seasons in bitter gourd. Korean J Hortic Sci Technol 34:701-707 

  21. Lee HY, Park KS, Joo OS, Hwang CE, Ahn MJ, Jeong YS, Hong SY, Kwon OK, Kang SS, Yuk HJ, Kim HR, Park DS, Cho KM. 2015a. Changes in quality characteristics and antioxidant activity of bitter melon (Momordica charantia L.) pickle during ageing. J Korean Soc Food Sci Nutr 44: 401-411 

  22. Lee JW, Lee HS, Na YW, Kang MJ, Jeon YA, Sung JS, Ma KH, Lee SY. 2015b. Investigation of physicochemical properties according to different parts and maturity of Momordica charantia L. Kor J Plant Res 28:382-390 

  23. Oh SH, Choi WG. 2000. Production of the quality germinated brown rices containing high ${\gamma}$ -aminobutyric acid by chitosan application. Korean J Biotechnol Bioeng J 15:615-620 

  24. Oh SH, Kim SH, Moon YJ, Choi WG. 2002. Changes in the levels of ${\gamma}$ -aminobutyric acid and some amino acids by application of a glutamic acid solution for the germination of brown rices. Korean J Biotechnol Bioeng 17:49-53 

  25. Oh SH, Moon YJ, Oh CH. 2003. ${\gamma}$ -Aminobutyric acid (GABA) content of selected uncooked foods. Nutracueticals Food 8:75-78 

  26. Oh SH. 2003. Stimulation of ${\gamma}$ -aminobutyric acid synthesis activity in brown rice by a chotosan/glutamic acid germination solution and calcium/calmodulin. BMB Reports 36:319-325 

  27. Parkash A, Ng TB, Tso WW. 2002. Purification and characterization of charantin, a napin-like ribosome-inactivating pep- tide from bitter gourd (Momordica charantia) seeds. J Pept Res 59:197-202 

  28. Pyo YH. 2008. Effect of Monascus-fermentation on the content of GABA and free amino acids in soybean. J Korean Soc Food Sci Nutr 37:1208-1213 

  29. Raman A, Lau C. 1996. Anti-diabetic properties and phytochemistry of Momordica charantia L. (Cucurbitaceae). Phytomedicine 2:349-362 

  30. Rathi SS, Grover JK, Vats V. 2002. The effect of Momordica charantia and Mucuna pruriens in experimental diabetes and their effect on key metabolic enzymes involved in carbohydrate metabolism. Phytother Res 16:236-243 

  31. Sarkar S, Pranava M, Marita R. 1996. Demonstration of the hypoglycemic action of Momordica charantia in a validated animal model of diabetes. Pharmacol Res 33:1-4 

  32. Schmourlo G, Mendonca-Filho RR, Alviano CS, Costa SS. 2005. Screening of antifungal agents using ethanol precipitation and bioautography of medicinal and food plants. J Ethnopharmacol 96:563-568 

  33. Shimajiri Y, Oonishi T, Ozaki K, Kainou K, Akama K. 2013. Genetic manipulation of the ${\gamma}$ -aminobutyric acid (GABA) shunt in rice: Overexpression of truncated glutamate decarboxylase (GAD2) and knockdown of the ${\gamma}$ -aminobutyric acid transaminase (GABA-T) lead to sustained and high levels of GABA accumulation in rice kernels. Plant Biotechnol J 11:594-604 

  34. Son DM, Kim SJ, Kim HJ, Kim HG, Yun BK, Jung JM, Lee JH. 2016. Effects of cultivation method and planting date in growth and yield of Momordica charantia L. in spring season. Protected Hort Plant Fac 25:200-205 

  35. Tomita R, Todoroki H, Mchida K, Nishida S, Maruoka H, Yoshida H, Fujioka T, Nakashima M, Yamaguchi M, Nohta H. 2014. Assessment of the efficacy of anticancer drugs by amino acid metabolomics using fluorescence derivatization-HPLC. Anal Sci 30:751-758 

  36. Virdi J, Sivakami S, Shahani S, Suthar AC, Banavalikar MM, Biyani MK. 2003. Antihyperglycemic effects of three extracts from Momordica charantia. J Ethnopharmacol 88: 107-111. 

  37. Wang HF, Tsai YS, Lin ML, Ou AS. 2006. Comparison of bioactive components in GABA tea and green tea produced in Taiwan. Food Chem 96:648-653 

  38. Welihinda J, Karunanayake EH, Sheriff MHH, Jayasinghe KSA. 1986. Effect of Momordica charantia on the glucose tolerance in maturity onset diabetes. J Ethnopharmacol 17:277-282 

  39. Xing SG, Jun YB, Hau ZW, Liang LY. 2007. Higher accumulation of ${\gamma}$ -aminobutyric acid induced by salt stress through stimulating the activity of diamine oxidases in Glycine max (L.) Merr. roots. Plant Physiol Biochem 45:560-566 

  40. Zhang H, Yao HY, Chen F. 2006. Accumulation of ${\gamma}$ -aminobutyric acid in rice germ using protease. Biosci Biotechnol Biochem 70:1160-1165 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로