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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.3, 2018년, pp.408 - 415
이상훈 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 정윤숙 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 송진 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 황경아 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 조수묵 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 황인국 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부)
This study aimed to investigate the changes in the
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식물의 GABA 생성에 영향을 끼치는 요인은 무엇인가? | 이러한 GABA는 혈압강하작용, 통증과 불안증세 완화, 불면, 우울증 완화 등과 같은 생리활성이 보고되었다(Bjork 등 2001; Wang 등 2006; Zhang 등 2006; Bai 등 2009; Iimure 등 2009). 식물 내에서 GABA는 기계적인 자극, 키토산 처리, 혐기적 조건, 침지, 발아 등과 같은 스트레스 요인에 의해 생성이 증가된다고 보고되고 있다(Oh SH 2003; Bai 등 2009). GABA 함량이 높은 식품으로 발아현미를 들 수 있는데, Oh 등(2003)의 연구에서 현미를 발아시킬 경우, GABA 함량이 0. | |
품종별 γ-Aminobutytic acid 함량은 어떻게 다른가? | 8배 증가하였다. 품종별 여주의 GABA 함량을 분석한 연구에서는 국내산 여주가 0.43 mg/g으로 필리핀(Galaxy 품종)과 중국산 여주의 1.99 mg/g과 1.44 mg/g보다 적은 함량을 보였다(Kim 등 2009). 여주를 오랜 시간 동안 약제로 사용해온 중국과 인도, 기능성 채소로 식용해온 인도네시아 및 동남아시아와 달리 우리나라는 주로 관상용으로 재배되어 왔기 때문에 우리나라에서 재배되고 있는 여주에 대한 연구 자료가 미미한 실정이다. | |
국내에서 여주에 관한 연구자료가 부족한 이유는 무엇인가? | 44 mg/g보다 적은 함량을 보였다(Kim 등 2009). 여주를 오랜 시간 동안 약제로 사용해온 중국과 인도, 기능성 채소로 식용해온 인도네시아 및 동남아시아와 달리 우리나라는 주로 관상용으로 재배되어 왔기 때문에 우리나라에서 재배되고 있는 여주에 대한 연구 자료가 미미한 실정이다. 국내에서는 미숙과만을 식용대상으로 생과 및 가공품이 판매되고 있는데, 과실의 열수 및 에탄올 추출물에 대해 미백 또는 주름개선 효과를 검토하여 기능성 화장품 소재로서의 가능성을 모색하였다(Kim 등 2015). |
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