최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.31 no.3, 2018년, pp.435 - 440
This study analyzed the general components of rice bread with 75% rice content such as water, crude ash, crude protein, crude fat and carbohydrate, and its nutrients such as vitamin C, vitamin A, vitamin E content, minerals, amino acids, and fatty acids. The contents of crude protein were high and t...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
쌀 식빵의 아미노산 구성은 어떻게 되는가? | 쌀 식빵의 아미노산 함량은 Table 4와 같다. 쌀 식빵에는 발린(valine), 루신(leucine), 아이소루이신(isoleucine), 메티오닌(methionine), 트레오닌(threonine), 라이신(lysine), 페닐알라닌(phenylalanine), 히스티딘(Histidine), 아르기닌(arginine) 9종의 필수아미노산이 검출되었다. 또한 전체 아미노산에 대한 필수아미노산 함량 비율이 35. | |
쌀 식빵의 지방산 분석 결과는 무엇인가? | 쌀 식빵에는 발린(valine), 루신(leucine), 아이소루이신(isoleucine), 메티오닌(methionine), 트레오닌(threonine), 라이신(lysine), 페닐알라닌(phenylalanine), 히스티딘(Histidine), 아르기닌(arginine) 9여 종의 필수아미노산이 검출되었다. 쌀 식빵의 지방산 분석으로는 포화지방산이 58.04 mg/100 g, 단일 불포화지방산이 26.31 mg/100 g, 다중 불포화지방산 필수지방산 3.04 mg/100 g으로 나타났으며, 총 필수지방산의 함량이 15.49 mg/100 g으로 나타났다. 밀가루에 비해 영양적으로 우수한 쌀가루를 활용하여 쌀 가공식품 활성과 소비자의 웰빙과 다이어트에 대한 관심이 높아지면서 칼로리는 낮고 영양 면에서 우수한 쌀 가공 식품개발이 더욱더 필요하다. | |
쌀 식빵의 영양성분 함량은 어떠한가? | 쌀 함량이 75%인 쌀 식빵의 수분, 조회분, 조단백질, 조지방, 탄수화물의 일반성분과 비타민 C, 비타민 A, 비타민 E 함량, 무기질, 아미노산, 지방산 등 영양성분을 분석하였다. 쌀 식빵의 수분, 조회분, 조단백, 조지방, 탄수화물의 함량은 각각 25.79, 1.61, 18.50, 0.04, 54.06 g으로 나타나, 조단백질과 탄수화물의 함량이 높으며, 조지방의 함량이 낮은 것으로 나타났다. 쌀 식빵의 비타민 A 함량은 검출이 되지 않았으며, 비타민 C, E 함량은 각각 3. |
AOAC. 2000. Official Methods of Analysis of AOAC International. 17th ed. rev 2, Ch. 32, pp.7-10. Association of Official Analytical Communities
Bourekoua H, Benatallah L, Zidoune MN, Rosell CM. 2016. Developing gluten free bakery improvers by hydrothermal treatment of rice and corn flours. LWT-Food Science Technol 73:342-350
Cornejo F, Rosell CM. 2015. Physicochemical properties of long rice grain varieties in relation to gluten free bread quality. LWT-Food Science Technol 62:1203-1210
Cornejo F, Rosell CM..2015. Recent advances in the formulation of gluten-free cereal-based products. Trends Food Sci Tech 15:143-152
Ditscheid B, Keller S, Jahreis G. 2005. Cholesterol metabolism is affected by calcium phosphate supplementation in humans. J Nutr 135:1678-1682
Folch J, Lees M, Stanley GHS. 1975. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. J Biol Chem 226:497-509
Im JS, Lee YT. 2010. Quality characteristics of rice bread substituted with black rice flour. J East Asian Soc Diet Life 20:903-908
Jackson MJ, Edwards RHT, Symons MCR. 1985. Electron spin resonance studies of intact mammalian skeletal muscle. Biochim Biophys Acta 847:185-190
Jeong CH, Ko WH, Cho JR, Ahn CG, Shim KH. 2006b. Chemical components of Korean paprika according to cultivars. Korean J Food Preserv 13:43-49
Ju HW, Lee KS. 2016. Quality characteristics of white pan bread with Haenaru rice flour. Korean J Culin Res 22:44-56
Kim DO, Jeong SW, Lee CY. 2003. Antioxidant capacity of phenolic phytochemical from various cultivars of plums. Food Chem 81:321-326
Kim YM. 2017. Quality characteristics of white bread with Tenebrio molitor larvae linne power. Korean J Food Cook Sci 30:513-522
Lee MG, Son SH, Choung MG, Kim ST, Ko JM, Han WY, Yoon WB. 2015. Effect of milling methods and particle sizeon rice cake (baekseolgi) characteristics. Food Eng Prog 19:1-7
Lee SH. 2016b. Direction of rice products processing in food industry. Food Industry and Nutrition 21:15-19
National Academy of Sciences [NRC]. 1989. Recommended dietary allowances. Available from http://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK234922/ [cited 22 January 2018]
Oh SK, Sim EY, Park HY, Kim MJ, Lee CK, Jeon YH. 2017. Studies on the palatability and texture of Korean rice cultivarus for the cooked-rice processing. Korean J Food Nutr 30:880-888
Rural Development Administration. 2018. Available from http://koreanfood.rda.go.kr/main [cited 22 January 2018]
Song YK, Hwang SY, Qu LJ, Kang KO. 2012. Quality characteristics of the steamed cake containing rice flour. J East Asian Soc Diet Life 22:802-811
Sun X, Zemel MB. 2008. Calcitriol and calcium regulate cytokine production andadipocyte-macrophage cross-talk. J Nutr Biochem 19:392-399
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.