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Omega-3가 지질과 간기능검사에 미치는 영향
Effects of Omega-3 on Lipid and Liver Function Tests 원문보기

Korean journal of clinical laboratory science : KJCLS = 대한임상검사과학회지, v.50 no.2, 2018년, pp.183 - 189  

최우순 (송호대학교 임상병리과)

초록
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에이코사펜타엔산(EPA) 및 도코사헥사엔산(DHA)을 비롯한 오메가-3 불포화 지방산은 어류 및 어유에 많이 존재한다. 최근 연구에 따르면 오메가-3 지방산이 암, 심장 혈관 질환, 면역 체계, 간경변 및 신경계 장애에 효과가 있는 것으로 나타났다. 특히, 오메가-3는 고지혈증 개선과 간기능검사에 도움을 주는 것으로 보고되고 있다. 하지만 우리나라의 경우 사례가 많지 않다. 본 연구에서는 오메가-3를 2주간 1 gm/day을 섭취하여 혈중 고지혈증과 간기능 개선에 효과가 있는지 알아보고자 하였다. 본 실험 결과, 간기능검사에서는 AST가 감소하였고, 알콜성간염이나 지방간과 관계있는 GGT에서 유의한 결과를 보였다. 오메가-3가 간기능 개선에 도움을 주는 것으로 나타났다. 심혈관질환과 관계있는 중성지방, 총콜레스테롤, 저밀도 콜레스테롤은 오메가-3 섭취후 감소를 보였고, 특히 고밀도 콜레스테롤이 유의하게 증가하였다. 고지혈 질환에서도 개선효과가 있는 것으로 나타났다. 남자군과 여자군별 오메가-3 섭취 전과 후를 비교한 결과, 남자군에서는 AST에서 유의한 결과를 보였고, 여자군에서는 GGT와 고밀도 콜레스테롤에서 유의한 결과를 보였다. 결과적으로 오메가-3 섭취가 간기능검사나 고지혈 질환의 예방 및 개선에 도움이 되는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Omega-3 unsaturated fatty acids, including eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), are found in fish and fish oil. Recent studies have shown that omega-3 fatty acids are effective in cancer, cardiovascular disease, immune system, cirrhosis, and nervous system disorders. In partic...

주제어

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문제 정의

  • 5∼2 g/day으로 보고하고 있다[20,21]. 본 실험에서는 건강기능식품인 오메가-3를 2주간 일일섭취량 기준범위인 1 gm을 섭취하여 혈중 지질 개선과 간기능 개선에 효과가 있는지 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 외국의 경우 오메가-3에 대한 연구가 활발하지만[14-16] 우리나라의 경우 쥐를 대상으로 하거나 식물에서의 오메가-3의 작용에 대한 연구에 한정되어 있어 오메가-3가 인체에 어떤 변화가 있는지 알아보고자 하였으며, 특히 고지혈증과 간기능 개선에 도움이 된다고 하여 많은 사람들이 건강식품으로 복용하고 있어 얼마나 개선에 도움을 주는지 확인하고자 하였다.
  • 하지만 우리나라의 경우 사례가 많지 않다. 본 연구에서는 오메가-3를 2주간 1 gm/day을 섭취하여 혈중 고지혈증과 간기능 개선에 효과가 있는지 알아보고자 하였다. 본 실험 결과, 간기능검사에서는 AST가 감소하였고, 알콜성간염이나 지방간과 관계있는 GGT에서 유의한 결과를 보였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
오메가-3란 무엇인가? 오메가-3 (n-ω 3 fatty acid)인 알파 리놀렌산(alphalinolenic acid, ALA)은 오메가-6 (nω 6 fatty acid)인 리놀렌산(linolenic acid, LA)과 함께 주요 불포화 지방산(polyunsaturated fatty acids, PUFAs)의 한 종류이다. 필수 불포화 지방산은 생체 내에서는 합성되지 않으며 식이를 통해서 섭취해야한다[1].
체내 오메가-6의 비율이 높을 때에 발생할 수 있는 문제점은 무엇인가? 체내 오메가-6의 비율이 높아지면 세포막 성분의 변화가 나타나며, 염증성 매개물질의 생산이 증가한다. 이는 오메가-6가세포막에서 프로스타글란딘(prostaglandin), 트롬복산(thromboxanes)과 같은 염증성 아이코사노이드(eicosanoids)의 전구체인 아라키돈산(AA)으로 작용하기 때문이다.
미국의 심장학회에 따르면 오메가-3를 어떻게 섭취하는 것을 권장하는가? 오메가-3는 간에서 중성지방 및 저밀도지질단백질 합성을 억제함으로써 중성지방의 수치를 낮추는 효과가 높은 것으로 나타났으며. 미국심장학회의 기준에 의하면, 심혈관 질환이 없는 경우에 동, 식물성 오메가 3 지방산의 섭취는 음식에 의해 충분하며, 생선의 경우 1주일에 2번 이상을 섭취하면 충분한 것으로 권장하고 있다. GISSI-Prevention 연구결과를 근간으로 하여 심혈관 질환이 있는 환자들에게는 하루 1 gm의 복용이 권장된다[5, 6].
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참고문헌 (22)

  1. Raz R, Gabis L. Essential fatty acids and attention-deficit-hyperactivity disorder: a systematic review. Dev Med Child Neurol. 2009;51:580-592. 

  2. Hawkey E, Nigg JT. Omega-3 fatty acid and ADHD: blood level analysis and meta-analytic extension of supplementation trials. Clin Psychol Rev. 2014;34:496-505. 

  3. Simopoulos AP. Omega-3 fatty acids in health and disease and in growth and developmen. Am J Clin Nutr. 1991;54:438-463. 

  4. Simopoulos AP. Omega-3 fatty acids in inflammation and autoimmune diseases. J Am Coll Nutr. 2002;21:495-505. 

  5. Davidson MH. Mechanisms for the hypotriglyceridemic effect of marine omega-3 fatty acids. Am J Cardiol. 2006;98:27-33. 

  6. De CR. n-3 fatty acids in cardiovascular disease, N Engl J Med. 2011;364:2439-2450. 

  7. Gotto A, Pownall H. Manual of lipid disorders. 3rd ed. London: Lippincot and Williams; 2002. 

  8. Han KH. Omega-3-fatty acid and triglyceride. Korean J Med. 2012;83:724-727. 

  9. Hardman WE. (n-3) Fatty acids and cancer therapy. J Nutr. 2004;134:3427-3430. 

  10. Aronson WJ, Glaspy JA, Reddy ST, Reese D, Heber D, Bagga D. Modulation of omega-3/omega-6 polyunsaturated ratios with dietary fish oils in men with prostate cancer. Urology. 2001;58:283-288. 

  11. Rose DP, Connoly JM. Omega-3 fatty acids as cancer chemopreventive agents. Pharmacol Ther. 1999;83:217-244. 

  12. Atakisi O, Atakisi E, Ozcan A, Karapehlivan M, Kart A. European Review for Medical and Pharmacological Sciences Protective effect of omega-3 fatty acids on diethylnitrosamine toxicity in rats. European Review for Medical and Pharmacological Sciences. 2013;17:467-471. 

  13. Zhu FS, Liu S, Chen XM, Huang ZG, Zhang DW. Effects of n-3 polyunsaturated fatty acids from seal oils on nonalcoholic fatty liver disease associated with hyperlipidemia. World J Gastroenterol. 2008;14:6395-6400. 

  14. Hassan KS, Hassan SK, Hijazi EG, Khazim KO. Effects of omega-3 on lipid profile and inflammation markers in peritoneal dialysis patients. Ren Fail. 2010;32:1031-1035. 

  15. Soden JS, Lovell MA, Brown K, Partrick DA, Sokol RJ. Failure of resolution of portal fibrosis during omega-3 fatty acid lipid emulsion therapy in two patients with irreversible intestinal failure. J Pediatr. 2010;156:327-331. 

  16. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ. Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. Am Heart Assoc. 2002;106:2747-2757. 

  17. Kim JY, Kim DB, Lee HJ. Regulation on health/ functional foods in Korea. Toxicology. 2006;221:112-118. 

  18. Kris-Etherton PM, Harris WS, Appel LJ. Fish consumption, fish oil, omega-3 fatty acids, and cardiovascular disease. Am Heart Assoc. 2002;106:2747-2757. 

  19. Cho KH, Park YM. Cardiovascular disease and health functional foods. Korean J Fam Med. 2010;31:587-594. 

  20. Ministry of Health and Welfare, Korea Health Industry Development Institute. Ministry of Health and Welfare, Korea Centers for Disease Control and Prevention. The 3rd Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES III) [Internet]. Cheongju: Korea Centers for Disease Control and Prevention; 2018 [cited 2018 Mar 07]. Available from: https://knhanes.cdc.go.kr/knhanes/index.do. 

  21. Korean Nutrition Society. 2010 dietary reference intakes for Koreans [Internet]. Seoul: Korean Nutrition Society; 2018 [cited 2018 Mar 07]. Available from: http://www.kns.or.kr/Download/2010KDRIs_open_final.pdf. 

  22. Stroes E, Bruin TD, Davidson M, Yang H, Kvarnstrom M, Lundstrom T. Omega-3 carboxylic acids in severe hypertriglyceridemia: EVOLVE II study results. Atherosclerosis. 2016;252:E232. 

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