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고지방식이와 streptozotocin으로 유도된 당뇨 생쥐에서 β-glucan이 첨가된 보리숙면의 혈당조절과 면역력증진 효과
Blood Glucose Control and Increase Immunity Effects of β-glucan added Cooked Barley Noodle in High-Fat Diet and Streptozotocin-Induced Diabetic Mice 원문보기

Journal of the Korean Society of Integrative Medicine = 대한통합의학회지, v.6 no.2, 2018년, pp.89 - 98  

박충무 (동의대학교 임상병리학과) ,  윤현서 (동의대학교 치위생학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose : This study was designed to examine the blood glucose control and increase immunity effects of ${\beta}-glucan$ added cooked barley noodle in streptozotocin-induced diabetes mice with a high-fat diet. Method : Forty-eight male ICR mice (6-week-old) were fed AIN-93 diet for 4 week...

주제어

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문제 정의

  • 본 실험은 ICR계 흰쥐를 이용하여 당뇨를 유발시켜 당뇨조절 효과가 있는 보리면(㈜리안푸드에서 특허 받은 공법으로 제조 보리99.8 %)과 면역력증진 효과가 있는 β-glucan을 함께 식이하여 당뇨병개선 효과 및 면역력증진 효과를 알아보고자 하였다.
  • 본 연구는 보리가 가지는 항 당뇨효과와 β-glucan의 면역력 증진효과를 바탕으로 보리와 β-glucan을 혼합식이 하였을 때의 효능증진여부를 확인하고자 하였으며, 기존 보리와 리순을 이용하지 않고 보리숙면을 이용하여 검증하고자 하였다.
  • 기존 연구들은 보리가 혈당조절에 효과가 있고, β-glucan이 면역력 증진효과가 있는 것으로 보고하고 있다. 이에 본 연구에서는 보리와 β-glucan이 가지고 있는 각각의 효과를 혼합 식이를 통하여 효과증진여부를 확인하고, 기본 익히지 않은 보리가 아닌 익힌 보리(보리 숙면)로 효과를 검증하여 당뇨병 예방과 함께 치료를 위한 식습관개선과 다양한 건강기능식품으로 활용하기 위한 기초자료를 지공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비만, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증과 같은 만성질환의 유병률은 어떤 변화를 보였는가 생활양식의 변화로 인하여 패스트푸드와 육류, 가공식품들의 섭취가 늘면서 비만, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증과 같은 만성질환의 유병률이 증가하였다(손희경 등, 2016). 그 중에서도 대표적인 고혈압은 2006년 26.3 %, 2015년 27.9 %로 증가하였고, 당뇨병은 2006년 9.4 %, 2015년 9.5 %로 높아졌다(보건복지부, 2016). 특히 당뇨병은 2016년 대한당뇨학회 역학조사 결과 국내 당뇨 13.7 %에 이르며, 30세 이상 우리국민 7명 중 1명이 당뇨를 앓고 있다. 특히 65세 이상의 노인들의 유병율은 30 %를 넘어섰고 전체 인구의 25 %가 당뇨병 전단계(공복혈당장애)를 가지는 것으로 보고되고 있다(대한당뇨병학회, 2017).
당뇨병을 치료하는 방법에는 어떤 것이 있는가 현재 당뇨병을 치료하는 방법으로 인슐린주사나 경구약물투여가 주류를 이루며, 부가적으로 탄수화물섭취를 제한하는 등의 식이조절을 병행하고 있다. 탄수화물의 섭취의 대부분을 차지하는 것은 곡물류와 과일류이며, 이는 당 수치를 높이는 주요원인이 되기도 한다.
보리의 특징은 무엇인가 저당지수를 가진 곡물 중 대표적인 곡물이 보리이며, 보리는 탄수화물 75 %, 단백질 10 %, 지방 0.5 %로 구성되었고, 섬유질과 비타민 무기질이 풍부한 것으로 알려져 있다. 특히 보리의 식이섬유인 β-glucan은 혈당을 조절하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있다(송지영 등, 2001; 김정욱 등, 2008 )
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참고문헌 (26)

  1. 강병만, 심미옥, 김민석 등(2017). 지방분화가 유도된 3T3-L1 세포와 고지방식이로 유도된 마우스에서 보리순 물추출물의 항비만 효과. 한국약용작물학회지, 25(6), 367-374. 

  2. 강스미, 송상훈(2016). 현미, 발아현미, 보리, 메밀의 주요 성분 및 건강 기능성. 산업식품공학, 20(3), 175-182. 

  3. 김아라, 이명렬, 이재준(2012). 보리순 에탄올 추출물이 고콜레스테롤 식이를 급여한 흰쥐의 지질대사에 미치는 영향. 동물생명과학연구, 4, 15-22. 

  4. 김정욱, 차재영, 허진선 등(2008). Streptozotocin-유발 당뇨쥐에 대한 클로렐라 열수 추출물의 혈당 강하 효과. 생명과학회지, 18(11), 1584-1591. 

  5. 대한당뇨병학회(2017). Diabetes Fact Sheet in Korea 2016. 

  6. 보건복지부(2016). 국민건강영양조사 제 6기 3차년도 (2015) 주요결과. 질병관리본부 질병예방센터 건강영양조사과. 

  7. 손희경, 이유미, 박용현 등(2016). 보리순이 당뇨쥐의 혈당조절에 미치는 효과. 한국지역사회생활과학회지, 27(1), 19-29. 

  8. 송지영, 윤기주, 윤혜경 등(2001). 표고버섯과 보리에서 추출한 ${\beta}$ -glucan이 Alloxan 유발 당뇨 마우스의 혈당 및 지질 성분에 미치는 영향. 한국식품과학회지, 33(6), 802-807. 

  9. 양은주, 조영숙, 최명숙 등(2009). 보리순이 고지방을 급여한 마우스의 지질 함량과 간조직의 지질대사 관련 효소활성에 미치는 영향. 한국영양학회지, 42(1), 14-22. 

  10. 유연석, 이경식, 조경환 등(2009). 보리가 혈당 변화와 지질 대사에 미치는 단기영향. 대한가정의학회지, 30(10), 790-795. 

  11. 이동진, 김현웅, 박상구 등(2007). 보리 유전자원 종실 추출액의 항산화 및 항암 활성. 한국국제농업개발학회지, 19(3), 186-190. 

  12. 이현서(2015). 제2형 당뇨병 마우스 모델에서 싹 채소 추출물의 항당뇨 효과. 원광대학교 대학원, 박사학위 논문. 

  13. 통계청(2017). 국민삶의질 지표. 기대수명, 건강수준별 기대여명. https://qol.kostat.go.kr/blife/result-idx.do?oaYear2011&idctId201304908 

  14. 황교순, 노용균, 송홍지 등(2008). 성인에서의 베타글루칸의 혈당조절 효과: 메타분석. 대한가정의학회, 29(7), 475-483. 

  15. Angeli JP, Ribeiro LR, Angeli JL, et al (2009). Protective effects of b-glucan extracted from barley against benzo[a]pyrene-induced DNA damage in hepatic cell HepG2. Exp Toxicol Pathol, 61(1), 83-89. 

  16. Behall KM, Scholfield DJ, Hallfrisch J(2004). Diets containing barley significantly reduce lipids in mildly hypercholesterolemic men and women. Am J Clin Nutr, 80(5), 1185-1193. 

  17. Bourdon I, Yokoyama W, Davis P, et al(1999). Postprandial lipid, glucose, insulin, and cholecystokinin responses in men fed barley pasta enriched with beta-glucan. Am J Clin Nutr, 69(1), 55-63. 

  18. Koji H, Rhyoji K, Mikio I(2006). Strain differences in the diabetogenic activity of streptozotocin in mice. Biol Pharm Bull, 29(6), 1110-1119. 

  19. Keogh GF, Cooper GJ, Mulvey TB, et al(2003). Randomized crossover study of the effect of a highly beta-glucan enriched barley on CVD risk factors in mildly hypercholesterolemic men. Am J Clin Nutr, 78(4), 711-718. 

  20. Kusmiati, Dhewantata FXR(2016). Cholesterol-lowering effect of beta glucan extracted from saccharomyces cerevisiae in rats. Sci Pharm, 84(1), 153-166. 

  21. Li J, Wang J, Kaneko T, et al(2004). Effects of fiber intake on the blood pressure, lipids, and heart rate in Goto Kakizaki rats. Nutrition, 20(11-12), 1003-1007. 

  22. Lovegrove JA, Clohessy A, Milon H, et al(2000). Modest doses of beta-glucan do not reduce concentrations of potentially atherogenic lipoproteins. Am J Clin Nutr, 72(1), 49-55. 

  23. Poppitt SD, van Drunen JD, McGill AT, et al(2007). Supplementation of a high-carbohydrate breakfast with barley beta-glucan improves postprandial glycaemic response for meals but not beverages. Asia Pac J Clin Nutr, 16(1), 16-24. 

  24. Reeves PG, Nielsen FH, Fahey GC(1993). AIN-93 purified diets for laboratory rodents: final report of the American Institute of Nutrition Ad Hoc Writing Committee on the reformulation of the AIN-76A rodent diet. J Nutr 123(11), 1939-1951. 

  25. Sharma P, Gujral HS(2010). Antioxidant and polyphenol oxidase activity of germinated barley and its milling fractions. Food Chem, 120(3), 673-678. 

  26. 한국보건사회연구원(2007). htps://www.kihasa.re.kr/web/activity/research/view.do?me nuId38&bid93&ano292 

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