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NTIS 바로가기Journal of the Korean Society of Integrative Medicine = 대한통합의학회지, v.6 no.2, 2018년, pp.89 - 98
박충무 (동의대학교 임상병리학과) , 윤현서 (동의대학교 치위생학과)
Purpose : This study was designed to examine the blood glucose control and increase immunity effects of
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비만, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증과 같은 만성질환의 유병률은 어떤 변화를 보였는가 | 생활양식의 변화로 인하여 패스트푸드와 육류, 가공식품들의 섭취가 늘면서 비만, 고혈압, 당뇨병, 고지혈증과 같은 만성질환의 유병률이 증가하였다(손희경 등, 2016). 그 중에서도 대표적인 고혈압은 2006년 26.3 %, 2015년 27.9 %로 증가하였고, 당뇨병은 2006년 9.4 %, 2015년 9.5 %로 높아졌다(보건복지부, 2016). 특히 당뇨병은 2016년 대한당뇨학회 역학조사 결과 국내 당뇨 13.7 %에 이르며, 30세 이상 우리국민 7명 중 1명이 당뇨를 앓고 있다. 특히 65세 이상의 노인들의 유병율은 30 %를 넘어섰고 전체 인구의 25 %가 당뇨병 전단계(공복혈당장애)를 가지는 것으로 보고되고 있다(대한당뇨병학회, 2017). | |
당뇨병을 치료하는 방법에는 어떤 것이 있는가 | 현재 당뇨병을 치료하는 방법으로 인슐린주사나 경구약물투여가 주류를 이루며, 부가적으로 탄수화물섭취를 제한하는 등의 식이조절을 병행하고 있다. 탄수화물의 섭취의 대부분을 차지하는 것은 곡물류와 과일류이며, 이는 당 수치를 높이는 주요원인이 되기도 한다. | |
보리의 특징은 무엇인가 | 저당지수를 가진 곡물 중 대표적인 곡물이 보리이며, 보리는 탄수화물 75 %, 단백질 10 %, 지방 0.5 %로 구성되었고, 섬유질과 비타민 무기질이 풍부한 것으로 알려져 있다. 특히 보리의 식이섬유인 β-glucan은 혈당을 조절하는데 도움을 주는 것으로 알려져 있다(송지영 등, 2001; 김정욱 등, 2008 ) |
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