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저식이섬유 및 고지방 사료 급여 마우스의 장내 미생물 생태 변화
Comparison of gut microbiome between low fiber and high fat diet fed mice 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.61 no.2, 2018년, pp.165 - 172  

황낙원 (Faculty of Biotechnology, School of Life Sciences, SARI, Jeju National University) ,  엄태길 (Subtropical) ,  운노타쯔야 (Faculty of Biotechnology, School of Life Sciences, SARI, Jeju National University)

초록
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경제발전으로 인해 한국인의 식습관이 점차 서구화됨에 따라 웰빙(Well-being)의 문제가 야기되고 있다. 웰빙은 장내 미생물 군집과 밀접하게 연관되어 있으며, 이는 섭취한 음식에 따라 가변적이다. 이에 본 연구에서는 장내 미생물의 16S rRNA 유전자를 기반으로 하여 MiSeq을 진행하였고, 고지방 식이(HFD) 및 저식이섬유 식이(LFD)로 인한 장내의 미생물 생태 비교 및 분석하고자 수행되었다. 일반 대조군(CTL) 그룹과 비교하여 각각 LFD 그룹과 HFD 그룹은 species richness가 유의적으로 감소하였고, species evenness에서는 차이가 나타나지 않았다. phylum 수준에서는 Proteobacteria는 두 처리군에서 유의적으로 증가하였고(p<0.05), 그 중 Sutterella genus가 유의적으로 가장 많이 증가하였다. Bacteroidetes는 HFD 그룹에서 유의적으로 감소하였고, S24-7 family가 가장 큰 비율로 감소하였다. 한편 Firmicutes는 HFD:LFD 그룹에서 차이를 보였고, LFD 그룹에서 Lachnospiraceae family가 유의적으로 낮은 비율로 나타난 것이 확인되었다(p<0.05). PICUSt 기반 신진대사 분석에서 LFD 그룹은 아미노산 대사 및 탄수화물 대사에 관여하는 미생물 수가 유의적으로 감소하는 양상을 보였고(p<0.05), 에너지 대사에서는 메탄 대사에 관여하는 미생물이 유의적으로 감소하였다(p<0.01). 한편 HFD 그룹에서는 아미노산 대사에 관여하는 미생물 수가 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 글리칸 생합성 및 대사에 관여하는 미생물은 LFD 그룹과 HFD 그룹에서 유의적으로 증가하는 것으로 나타났다(p<0.01). 이상의 결과를 통해 지속적으로 불균형한 식단을 섭취하는 것은 장내 환경을 dysbiosis시켜, 대사성 질환 및 장 기능 저하를 유발할 것으로 예상된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Due to the recent economic development, the diet style has become more and more westernized in Korea, which increased the concern of our well-beings. Our well-beings are also associated with the gut microbiota which vary depending on the dietary intake. In this study, we compared gut microbiome shif...

주제어

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문제 정의

  • 또 다른 연구에 따르면, 식이 내 식이섬유가 없을 시 장 상피세포의 뮤신층을 에너지원으로 사용하는 뮤신층-분해 미생물 수는 증가하며, 이는 뮤신층 분해와 연관된 Carbohydrate active enzymes (CAZymes)의 발현양을 증가시켜 뮤신층의 분해를 일으키고, 이로 인해 소화기 내 병원성미생물의 민감성은 증가한다고 보고되어있다[56]. 본 연구에서는 저식이섬유 및 고지방 식이 공급으로 인하여 Akkermansia 및 Mucinospirllium과 같은 장내 미생물들이 증가하여 성장에 필요한 에너지원을 얻기 위하여 장 상피세포에 존재하는 뮤신층의 글리칸을 분해를 하여 얻어진 당질을 이용하여 미생물 생장에 이용하였을 것으로 판단된다.
  • 그러나, 이러한 식이섬유 제한 및 고지방 식이 섭취 시 전체적인 장내 미생물 변화에 대한 분석은 미비한 편이다. 이에 본 연구에서는 실험동물을 대상으로 각각 저식이섬유와 고지방 식이를 공급하여 기본적으로 생리활성데이터를 비교하였고, 장내 미생물 생태의 변화와 추정적 대사 변화를 추측하기 위해 16S rRNA유전자 기반으로 하여 문(Phylum) 및 속(Genus) 수준에서 분석하였으며, 이를 식이 변화에 따른 장내미생물생태 분석에 기초 자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
디스바이오시스(dysbiosys)는 어떤 질환의 원인이 되는가? 지금까지 이들 장내 미생물들은 신체 에너지 대사과정 조절[13], 인체 면역 반응 조절[14]에 있어서 중요한 역할을 한다고 연구되어 있다. 이러한 장내 미생물 생태는 다양한 환경적인 요인과 식이 습관에 따라그 구성이 복잡 다양하게 변화하며, 이러한 장내 미생물 생태 구성이 불균형적으로 변화하는 것을 디스바이오시스(dysbiosys)라고 하며, 이러한 dysbiosys에 의해서 염증성 장질환, 대장암, 비만 및 당뇨 등과 같은 다양한 만성질환의 원인이 되기도 한다[15].
대사성 질환은 어떤 질병에 대한 원인이 되는가? 이러한 저식이섬유, 고지방 식단에 의해서 체내에서 지방이 축적됨에 따라 비만[3], 2형 당뇨병[4], 고혈압[5]의 발병률이 높아지고 있고, 심혈관계질환[6] 등과 같은 다양한 대사성 질환[7]까지 초래할 수 있다. 이러한 대사성 질환들은 동맥 경화증과 같은 다양한 심혈관계질환[8], 대장암을 비롯한 다양한 암의 발생[9], 염증성 장 질환[10] 등과 다양한 질병에 대한 원인으로 지목되고 있다.
과량을 섭취하는 식이 습관이 신체에 미치는 영향은? 특히, 식이 습관은 인체 장내 미생물 생태와 밀접한 연관이 있으며, 섭취된 음식물들의 대부분은 소화 과정을 거치면서 소장에서 흡수되어지나, 소장에서 흡수되지 못하는 식이섬유 및 복합 다당류는 대장 내에서 다양한 장내 미생물이 이용하여 에너지원으로 사용한다[16]. 또한 과량의 섭취된 지방은 장내 미생물 군집들을 변화시켜서 장내에서 발현이 되는 지방단백질분해효소(Lipoprotetein lipase)를 효소를 발현시키거나[17], 장내 미생물이 생산하는 지방산의 한 종류인 아세테이트(acetate)가 지방세포안의 지방 축적을 유도하여 비만을 유도하기도 한다고 연구되어져 있다[18].
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