$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

귀리 사일리지의 비닐겹수 및 저장기간에 따른 발효품질
Effect of Number of Film Layers and Storage Duration and on the Fermentation Quality of Whole Crop Oat Silage 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.38 no.1, 2018년, pp.1 - 6  

송태화 (국립농산물품질관리원) ,  박종호 (국립식량과학원) ,  윤창 (전북대학) ,  강천식 (국립식량과학원) ,  손재한 (국립식량과학원) ,  윤영미 (국립식량과학원) ,  김양길 (국립식량과학원) ,  정영근 (국립식량과학원) ,  박태일 (국립식량과학원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

이 연구는 저장기간 및 비닐겹수에 따른 귀리 사일리지의 사료가치 및 사일리지 품질특성을 구명하고자 수행하였다. 귀리 사일리지의 조단백질 함량은 저장기간 모두 사일리지 제조 전에 비해 높아지는 경향을 보였고, 저장기간이 길어질수록 높은 값을 보였지만 통계적인 유의성은 없었다. 비닐겹수에 따라서는 6겹 처리한 처리구가 4겹보다 높은 경향이었다. NDF와 ADF 함량 역시 저장기간 모두 사일리지 제조 전보다 높은 경향을 보였고, 저장기간 및 비닐겹수에 따라서는 비슷하였다. TDN 함량은 저장기간 모두 사일리지 제조 전보다 낮은 경향이었고, 저장기간 및 비닐겹수에 따라서는 비슷한 값을 보였다. pH는 저장기간이 길어짐에 따라 낮아지는 경향을 보였고, 비닐겹수에 따라서는 6겹에서 낮은 값을 보였다. 유기산 함량에서는 저장기간이 길어짐에 따라 젖산함량과 초산함량은 약간 증가하는 경향을 보였고, 낙산함량은 유의적으로 증가하는 경향이었다(p<0.05). 비닐겹수에 따라서는 6겹에서 4겹보다 높은 젖산함량과 낮은 낙산함량을 보였다(p<0.05). 따라서 귀리 사일리지는 4겹으로 처리했을 경우에는 6개월 안에 사용하고, 장기저장을 고려한다면 6겹이상으로 처리하는 것이 바람직하다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the feed value and silage quality according to storage period and film layers in whole crop oat silage. The crude protein content was increased in all silage during the storage periods compared to those before silage, under prolonged storage period slightly an...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 우리가 양질의 사일리지를 가축에게 급여하기 위해서는 우리나라에서 많이 사용되는 곤포사일리지의 발효 및 품질의 안정성 연구가 필요하다. 따라서 본 연구는 총체용 귀리 사일리지의 곤포 비닐겹수 및 저장기간에 따른 사료가치 및 사일리지 품질특성을 구명하고자 실시하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유숙기에서 황숙기로 갈수록 건물수량과 TDN수량이 높아지는 경향을 보이는 이유는? , 1985), 본 시험에 사용된 삼한귀리도 유숙기에서 황숙기로 갈수록 건물수량과 TDN수량이 높아지는 경향을 보였다. 이는 생육후기로 갈수록 식물체의 수분함량이 줄어들고 섬유소함량과 종실 내의 전분함량이 증가하면서 건물함량이 높아지기 때문이다.
귀리의 특징 조사료로서 귀리는 단위시간 당 생육속도가 빨라 다른 작물의 전작 또는 후작으로 활용도가 높다. 또한 식물체 구성요소 중에서 잎의 비율이 높고, 줄기가 가늘고 유연하며, 생육후기 수량과 사료가치가 높아 국외에서는 청예용으로 이용도가 높다.
곤포사일리지의 발효 및 품질의 안정성 연구가 필요한 이유는? 사일리지는 발효 안정단계에 들어서면 더 이상의 화학적 변화가 일어나지 않는데, 곤포 사일리지에 대한 발효안정성 연구는 미흡한 실정이다. 우리가 양질의 사일리지를 가축에게 급여하기 위해서는 우리나라에서 많이 사용되는 곤포사일리지의 발효 및 품질의 안정성 연구가 필요하다. 따라서 본 연구는 총체용 귀리 사일리지의 곤포 비닐겹수 및 저장기간에 따른 사료가치 및 사일리지 품질특성을 구명하고자 실시하였다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. AOAC. 1995. Official method of analysis (15th ed.) Association & Official Analytical Chemists, Washington DC. 

  2. Charmley, E. 2000. Towards improved silage quality-A review. Crops and Livestock Research Centre, Agriculture and Agri-Food Canada, Nappan, Nova Scotia, Canada B0L 1C0. 

  3. Cottyn, B.G., Boucque, C.H.V., Fiems, L.O., Vanacker, J.M. and Buysse, F.X. 1985. Unwilted and prewilted grass silage for finishing bulls. Grass and Forage Science. 40:119-125. 

  4. Gordon, F.J. 1989. An evaluation through lactating cattle of a bacterial inoculant as an additive for grass silage. Grass and Forage Science. 44:169-179. 

  5. Filya, I., Ashbell, G., Hen, Y. and Weinberg, Z.G. 2000. The effect of bacterial inoculants on the fermentation and aerobic stability of whole crop wheat silage. Animal Feed Science and Technology. 88:39-46. 

  6. Goering, H.K. and Van Soest. P.J. 1970. Forage fiber analysis. Agic. Handbook 379, U.S. Gov. Print. Office Washington, DC. 

  7. Holland, C., Kezar, W., Kautz, W.P., Lazowski, E.J., Mahanna, W.C. and Reinhart, R. 1990. Pioneer Hi-Bred International, Inc., Des moines, IA. 

  8. Heo, J.M., Lee, S.K., Lee, I.D., Lee, B.D. and Bae, H.C. 2005. Effect of different growing stages of winter cereal crops on the quality of silage materials and silages. Journal of Animal Science and Technology. (Korea.) 47:877-890. 

  9. Hwang, J.J., Sung, B.R., Youn, K.B., Ahn, W.S., Lee, J.H., Chung, K.Y. and Kim, Y.S. 1985. Forage and TDN yield of several winter crops at different clipping date. Korean Journal of Crop Science. 30:301-309. 

  10. Kim, J.G., Chung, E.S., Seo, S., Park, G.J. and Yoon, S.H. 2001. Effect of storing method and film layers on the quality of round baled fresh rice straw silage. Journal of the Korean Grassland and Forage Science. 21:75-80. 

  11. Kim, J.G., Kim, D.A., Chung, E.S., Seo, S., Kim, J.D. and Ham, J.S. 1999a. Effect of maturity at harvest and wrap colors on the quality of round baled rye silage. Journal of the Korean Grassland and Forage Science. 19:355-362. 

  12. Kim, J.G., Kim, D.A., Chung, E.S., Kang, W.S., Ham, J.S. and Seo. S. 1999b. Effect of maturity at harvest and inoculants on the quality of round baled rye silage. Journal of the Korean Grassland and Forage Science. 19:347-354. 

  13. National Institute of Crop Science, Rural Development Administration (RDA). 2010. Task performance plan for test research business. pp. 45-54. 

  14. Patterson, D.C., Mayne, C.S., Gordon, F.J. and Kilpatrick, D.J. 1997. An evaluation of an inoculant/enzyme preparation as an additive for grass silage for dairy cattle. Grass and Forage Science. 52:325-335. 

  15. Rural Development Administration (RDA). 2012. Agricultural science and technology of analysis based on research(I). pp. 315-374. 

  16. SAS. 2002. SAS system Release 9.1, SAS Institute Inc., Cary, NC. 

  17. Song, T.H., Park, T.I., Park, H.H., Yoon, C., Kim, Y.K., Park, J.C., Kang, C.S., Son, J.H., Kim, K.H., Cheng, Y.G. and Oh, Y.J. 2015. Effect of film layers and storing period on the fermentation quality of whole crop barley silage. Journal of the Korean Grassland and Forage Science. 35:6-11. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로