이 연구는 저장기간 및 비닐겹수에 따른 귀리사일리지의 사료가치 및 사일리지 품질특성을 구명하고자 수행하였다. 귀리 사일리지의 조단백질 함량은 저장기간 모두 사일리지 제조 전에 비해 높아지는 경향을 보였고, 저장기간이 길어질수록 높은 값을 보였지만 통계적인 유의성은 없었다. 비닐겹수에 따라서는 6겹 처리한 처리구가 4겹보다 높은 경향이었다. NDF와 ADF 함량 역시 저장기간 모두 사일리지 제조 전보다 높은 경향을 보였고, 저장기간 및 비닐겹수에 따라서는 비슷하였다. TDN 함량은 저장기간 모두 사일리지 제조 전보다 낮은 경향이었고, 저장기간 및 비닐겹수에 따라서는 비슷한 값을 보였다. pH는 저장기간이 길어짐에 따라 낮아지는 경향을 보였고, 비닐겹수에 따라서는 6겹에서 낮은 값을 보였다. 유기산 함량에서는 저장기간이 길어짐에 따라 젖산함량과 초산함량은 약간 증가하는 경향을 보였고, 낙산함량은 유의적으로 증가하는 경향이었다(p<0.05). 비닐겹수에 따라서는 6겹에서 4겹보다 높은 젖산함량과 낮은 낙산함량을 보였다(p<0.05). 따라서 귀리 사일리지는 4겹으로 처리했을 경우에는 6개월 안에 사용하고, 장기저장을 고려한다면 6겹이상으로 처리하는 것이 바람직하다고 판단된다.
이 연구는 저장기간 및 비닐겹수에 따른 귀리 사일리지의 사료가치 및 사일리지 품질특성을 구명하고자 수행하였다. 귀리 사일리지의 조단백질 함량은 저장기간 모두 사일리지 제조 전에 비해 높아지는 경향을 보였고, 저장기간이 길어질수록 높은 값을 보였지만 통계적인 유의성은 없었다. 비닐겹수에 따라서는 6겹 처리한 처리구가 4겹보다 높은 경향이었다. NDF와 ADF 함량 역시 저장기간 모두 사일리지 제조 전보다 높은 경향을 보였고, 저장기간 및 비닐겹수에 따라서는 비슷하였다. TDN 함량은 저장기간 모두 사일리지 제조 전보다 낮은 경향이었고, 저장기간 및 비닐겹수에 따라서는 비슷한 값을 보였다. pH는 저장기간이 길어짐에 따라 낮아지는 경향을 보였고, 비닐겹수에 따라서는 6겹에서 낮은 값을 보였다. 유기산 함량에서는 저장기간이 길어짐에 따라 젖산함량과 초산함량은 약간 증가하는 경향을 보였고, 낙산함량은 유의적으로 증가하는 경향이었다(p<0.05). 비닐겹수에 따라서는 6겹에서 4겹보다 높은 젖산함량과 낮은 낙산함량을 보였다(p<0.05). 따라서 귀리 사일리지는 4겹으로 처리했을 경우에는 6개월 안에 사용하고, 장기저장을 고려한다면 6겹이상으로 처리하는 것이 바람직하다고 판단된다.
This study was conducted to investigate the feed value and silage quality according to storage period and film layers in whole crop oat silage. The crude protein content was increased in all silage during the storage periods compared to those before silage, under prolonged storage period slightly an...
This study was conducted to investigate the feed value and silage quality according to storage period and film layers in whole crop oat silage. The crude protein content was increased in all silage during the storage periods compared to those before silage, under prolonged storage period slightly and the number of film layers of silage, six layer were higher than four layers, but no significant. NDF and ADF contents were also increased in all silage of storage duration compared to those before silage, but they was similar level between storage duration and number of film layers. TDN content was decreased of the storage duration. However, it was similar under the storage duration and the number of film layers. The pH value was decreased during prolonged storage period and six layers was lower than four layers depending on the film layers. In the organic acid contents, lactic acid and acetic acid were increased under the prolonged storage duration, and butyric acid was higher significantly(p<0.05), six layers of the film were showed higher lactic acid and lower butyric acid(p<0.05). Therefore, oat silage should be used within 6 months it was when treated with 4 layers, if considering the long-term storage, it is desirable to treat it with 6 layers or more.
This study was conducted to investigate the feed value and silage quality according to storage period and film layers in whole crop oat silage. The crude protein content was increased in all silage during the storage periods compared to those before silage, under prolonged storage period slightly and the number of film layers of silage, six layer were higher than four layers, but no significant. NDF and ADF contents were also increased in all silage of storage duration compared to those before silage, but they was similar level between storage duration and number of film layers. TDN content was decreased of the storage duration. However, it was similar under the storage duration and the number of film layers. The pH value was decreased during prolonged storage period and six layers was lower than four layers depending on the film layers. In the organic acid contents, lactic acid and acetic acid were increased under the prolonged storage duration, and butyric acid was higher significantly(p<0.05), six layers of the film were showed higher lactic acid and lower butyric acid(p<0.05). Therefore, oat silage should be used within 6 months it was when treated with 4 layers, if considering the long-term storage, it is desirable to treat it with 6 layers or more.
우리가 양질의 사일리지를 가축에게 급여하기 위해서는 우리나라에서 많이 사용되는 곤포사일리지의 발효 및 품질의 안정성 연구가 필요하다. 따라서 본 연구는 총체용 귀리 사일리지의 곤포 비닐겹수 및 저장기간에 따른 사료가치 및 사일리지 품질특성을 구명하고자 실시하였다.
제안 방법
모든 작물의 병해충 및 잡초방제는 기본방제를 기준으로 하였으며, 기타 재배 및 생육조사 등은 국립식량과학원 표준재배법(NICS, 2010)과 농업과학기술 연구조사분석기준(RDA, 2012)에 의하여 실시하였다. 사일리지는 출수 후 20일(유숙기)와 출수 후 30일(황숙초기)에 원형곤포로 조제하였으며, 비닐랩핑 겹수를 4겹과 6겹으로 하여 처리구당 3롤씩 조제하였다. 사일리지의 저장기간은 2, 4, 6, 12개월로 나뉘어 샘플링 후 사료가치와 발효품질을 분석하였다.
대상 데이터
본 시험은 2012년 10월부터 2014년 10월까지 2년간 답리작 시험포장에서 실시하였으며, 공시품종은 농촌진흥청 국립식량과학원에서 개발한 추파용 귀리 표준품종 삼한귀리를 사용하였다. 파종방법은 휴립광산파를 하였고, ha당 파종량은 220kg이었다.
데이터처리
데이터 통계분석은 SAS Ver. 9.1 program (SAS, 2002) 을 이용하여 분산분석을 실시하였으며, Duncan's multiple range test에 의하여 5% 유의수준에서 처리구간의 통계적인 차이를 구명하였다.
이론/모형
분석용 시료는 수확기와 저장기간별로 반복마다 1kg씩 시료를 취하여 70℃ 순환식 건조기에 60시간 이상 건조한 후 건물 중량을 칭량하여 건물함량을 산출한 다음 이를 분쇄기로 분쇄하여 사료가치 분석에 이용하였다. 시료의 조단백질은 AOAC (1995)방법으로, neutral detergent fiber(NDF)와 acid detergent fiber(ADF)는 Goering and Van Soest (1970)의 방법으로 분석하였다. Total digestible nutrients(TDN)는 ADF와 NDF는 건물소화율 및 섭취량과 높은 상관관계를 가진다는 점에 근거하여 TDN(%)=88.
성능/효과
, 2001). 본 연구에서도 귀리 사일리지의 저장기간에 따라서 이러한 연구와 일치한 결과를 보였는데, 그 원인은 사일리지가 발효될 때는 발효에 작용하는 미생물들이 주로 가용성 탄수화물을 기질로 이용하는데, 결과적으로 이들의 손실이 전체 건물중에 대한 단백질이나 섬유소 등 기타 성분들의 상대적인 증가를 초래한 것으로 판단된다.
수확시기에 따른 pH는 유숙기의 사일리지가 황숙기에 수확한 사일리지보다 낮은 값을 나타냈고, 저장기간이 길어짐에 따라 낮아지는 경향을 보였으나 통계적인 유의성은 없었다. 비닐겹수에 따른 pH의 변화는 유숙기에 수확한 사일리지는 4겹과 6겹이 비슷한 값을 보였고, 황숙기에 수확한 사일리지는 6겹에서 4겹보다 낮은 값을 보였다. 젖산함량은 유숙기에 수확한 사일리지가 황숙기에 수확한 사일리지보다 높은 값을 보였고, 저장기간이 길어짐에 따라 높아지는 경향이었지만 유의성은 없었다.
젖산함량은 유숙기에 수확한 사일리지가 황숙기에 수확한 사일리지보다 높은 값을 보였고, 저장기간이 길어짐에 따라 높아지는 경향이었지만 유의성은 없었다. 초산함량은 저장기간이 길어짐에 따라 증가하는 경향이었고, 낙산함량은 저장기간이 길어지면서 4겹과 6겹에서 모두 유의적으로 증가하였다(p<0.05). 비닐겹수에 따라서는 유숙기 수확한 사일리지에서 6겹이 유의적으로 높은 젖산함량을 보였고(p<0.
후속연구
또한 설치류나 기계운반 시 외부손상에도 쉽게 파손되어 사일리지 품질을 저하시킬 수 있다. 앞으로 현장에서는 비닐값에 대한 부담과 사일리지 품질등급에 따른 가격차이, 그리고 이용시기 등을 고려하여 비닐겹수를 정하는 것이 바람직하다고 생각된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
유숙기에서 황숙기로 갈수록 건물수량과 TDN수량이 높아지는 경향을 보이는 이유는?
, 1985), 본 시험에 사용된 삼한귀리도 유숙기에서 황숙기로 갈수록 건물수량과 TDN수량이 높아지는 경향을 보였다. 이는 생육후기로 갈수록 식물체의 수분함량이 줄어들고 섬유소함량과 종실 내의 전분함량이 증가하면서 건물함량이 높아지기 때문이다.
귀리의 특징
조사료로서 귀리는 단위시간 당 생육속도가 빨라 다른 작물의 전작 또는 후작으로 활용도가 높다. 또한 식물체 구성요소 중에서 잎의 비율이 높고, 줄기가 가늘고 유연하며, 생육후기 수량과 사료가치가 높아 국외에서는 청예용으로 이용도가 높다.
곤포사일리지의 발효 및 품질의 안정성 연구가 필요한 이유는?
사일리지는 발효 안정단계에 들어서면 더 이상의 화학적 변화가 일어나지 않는데, 곤포 사일리지에 대한 발효안정성 연구는 미흡한 실정이다. 우리가 양질의 사일리지를 가축에게 급여하기 위해서는 우리나라에서 많이 사용되는 곤포사일리지의 발효 및 품질의 안정성 연구가 필요하다. 따라서 본 연구는 총체용 귀리 사일리지의 곤포 비닐겹수 및 저장기간에 따른 사료가치 및 사일리지 품질특성을 구명하고자 실시하였다.
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