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심혈관질환 수술을 받은 환자에서 한식식이조절 영양교육이 심혈관질환 위험요인에 미치는 영향
Effects of Korean diet control nutrition education on cardiovascular disease risk factors in patients who underwent cardiovascular disease surgery 원문보기

Journal of nutrition and health, v.51 no.3, 2018년, pp.215 - 227  

정수진 (전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터) ,  채수완 (전북대학교병원 기능성식품임상시험지원센터)

초록
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본 연구는 심혈관질환으로 심장수술을 받은 환자 15명 대상에게서 12주 동안 한식으로 식이조절 교육을 통해 한식 섭취가 증가하고 이를 통해 CVD 위험인자 및 약물 투여량의 변화, 영양소 섭취량에 미치는 영향과 관련성에 대한 분석 결과는 다음과 같았다. 1. 대상자의 평균 연령은 $60.7{\pm}2.5$세로 최근 3년 이내에 심혈관질환 수술을 받고 지속적으로 심혈관질환 약물을 복용하고 있는 환자였다. 2. 대상자의 한식 식이조절 교육 순응도 점수는 교육 전 $35.8{\pm}0.9$점에서 교육 후 $43.0{\pm}1.2$점으로 유의적으로 증가하였는데 (p < 0.001), 이는 한식 섭취를 적극적으로 실천하였음을 시사한다. 3. 대상자의 비만지표인 체중 및 체질량지수는 교육 후, 감소 경향을 보였으며 허리둘레 (p = 0.002) 및 허리 엉덩이둘레비인 WHR (p < 0.001)는 유의적으로 감소하였다. 4. 대상자들의 혈당조절 지표인 HbA1c는 교육 전 $7.3{\pm}1.0%$에서 교육 후 $7.0{\pm}1.1%$로 유의적으로 감소하였다 (p < 0.05). 5. 대상자들의 항고혈압제약물의 투여량 변화는 교육 전 2.1개에서 교육 후 1.7개로 줄었음에도 불구하고 혈압은 정상범위에서 안정적으로 유지되었음을 확인하였다. 항당뇨병 약제 복용량은 유의적인 변화는 보이지 않았으나, 안정된 상태로 적절한 혈당을 유지함과 동시에 혈당 조절 지표인 당화혈색소가 감소함을 확인하였는데 이는 혈당조절이 개선되고 있는 것으로 나타났다. 6. 한식 식사유형인 음식군별 섭취량의 변화는 교육 전에 비해 교육동안에 전곡류로 지은 밥 중심의 식사량이 유의적으로 증가하였고 (p = 0.018), 채소류인 나물류 (p = 0.007), 김치 (p < 0.001) 및 전통 콩발효 양념 (p < 0.001) 등의 섭취가 유의적으로 증가하였다. 7. 대상자들의 영양소 섭취는 일일 에너지 섭취량은 변화가 없었으나 교육 전보다 교육 동안에 동물성급원식품에서 유래한 동물성 단백질과 지질 및 콜레스테롤의 섭취량은 유의적으로 감소 (p < 0.05)한 반면 나트륨 (p = 0.019), 칼륨 (p = 0.028), 식이섬유 (p < 0.050), 비타민 A (p = 0.028), 비타민 C (p = 0.010) 및 엽산 (p < 0.001)의 섭취는 유의적으로 증가하였다. 이상의 결과를 종합해 보면, 적극적인 한식 섭취를 권장하고 장려하는 식이조절교육 중재는 심혈관질환 수술을 받은 환자에게서 영양소 섭취와 심혈관계 위험인자인 비만지표, 혈당조절 지표에 대하여 긍정적인 영향을 주었다. 본 연구의 한계로는 교육에 참여한 대상자가 15명으로 다소 적었으며 단기 교육에 의한 전후 비교 평가에 의한 것으로 그 결과를 일반화하기에는 제한점이 있다. 따라서 향후 연구 장기간의 교육과 대조군이 있는 비교 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study was conducted to verify the effects of increases in consuming Korean food in patients who underwent cardiovascular disease (CVD) surgery based on a Korean diet control education program and to investigate the effects of Korean diet control nutrition education on risk factors of C...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 심혈관질환 수술을 받은 환자에게서 한식으로 식이조절 교육을 통해 한식섭취가 증가하고 이로 인해 CVD 위험인자에 미치는 영향과 관련성을확인하고 약물 투여량을 감소시킬 수 있는지 확인하고자 하였다.
  • 방안이 될 수 있는지 확인하고자 하였다. 만성질환관리에있어 생활습관의 변화는 심혈관질환의 예방 및 치료에 있어 중요한 자리를 차지하고 있다.
  • 그러나, 우리 한식의 경우 건강식이로 인식되고 있으나, 고탄수화물 섭취와 김치를 포함한 전통발효식품의 과다한 소금함량으로 인한 우려가 목소리가 높은 실정이다. 본 연구는 CVD 수술을 받은 환자에게서 실질적으로 한식의 섭취를 장려하는 교육을 통해 CVD 위험인자에 미치는 영향과 관련성을 구명하고자 시도하였다. 본 연구에서 CVD환자를 위한 교육프로그램의 구성은 최대한 전통적인 한식 식이섭취의 중요성 및 섭취 방법을 고안 및 적용하여 한식의 특징을 대표할 수 있도록 설계하였다.
  • 이러한특징 때문에 질병 관리를 위한 일환으로 한식을 적용하는 식이치료방법은 어려운 점이 있으므로 단일 영양소나 식품의 섭취를 권고하기보다, 한식식사유형의 섭취 증가를통해 일상생활에서 CVD 환자들이 지속 실천 가능한 식이조절교육 프로그램의 개발이 무엇보다 필요한 실정이다. 본 연구에서는 한식식이조절 지침은 밥, 국, 김치, 장류가기본이 되고 그 외의 생채 혹은 숙채, 구이 혹은 조림, 마른 반찬 등 3첩 반상을 기준으로 찬의 수가 적을지라도 1끼 식사로 올라가는 음식을 통해 모든 영양소를 골고루 얻을 수 있고 기초 식품군이 골고루 포함되어 있는 장점과 Modified DASH Diet를 접목한 기준을 사용하여 한식식이조절 교육프로그램 개발 및 적용을 시도하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국인의 10대 사망 원인은? 주요 만성질환은 심혈관계질환 (cardiovascular disease, CVD), 암, 만성호흡기질환 (만성폐쇄성폐질환, 천식 등), 치매, 관절염, 고혈압 및 당뇨병 등이 있다. 전 세계인구의 제 1 사망원인이 CVD이며, 한국인의 10대 사망 원인 (2016 사망원인통계, 통계청)은 암, 심장질환, 뇌혈관질환, 폐렴, 자살, 당뇨병, 만성하기도질환, 간질환, 고혈압성질환 및 운수사고순이며, 특히, 한국인 3대 사인 (암, 심장 질환, 뇌혈관 질환)은 전체 사인의 46.8%를 차지한다.
국내의 CVD의 예방 및치료적 접근이 외국학회지침에 근거한 교육내용과방법에 의존하는 까닭은? 그러나 현재까지 국내의 CVD (당뇨병 및 고혈압)의 교육은 주로 대형병원을 중심으로 교육팀에 의해 개별과 집단교육 형태로 이루어지고 있으며, 국내의 CVD의 예방 및치료적 접근은 대부분 외국학회지침에 근거한 교육내용과방법에 의존하고 있는 실정이다. 그 이유 중 가장 큰 것은지금까지 국내의 CVD에 대한 연구들이 소규모 조사 연구나, 단기간의 관찰연구가 주를 이루고 있어 전 국민을 대표할만한 연구결과가 부족하기 때문이다.
DASH식이교육 프로그램이란? 7 CVD 환자가 건강한 생활습관으로 변화하고 유지하기 위해서는 개별적 특성을 고려한실천 가능한 방법이 무엇보다 중요하다. 일반적으로 널리통용되고 있는 혈압조절식인 DASH식이교육 (The dietary approaches to stop hypertension) 프로그램8,9은 포화지방산및 총지방량을 낮추기 위한 식사계획으로 과일, 채소, 그리고 무지방과 저지방 우유 및 유제품을 강조한 식사이다. 그러나 현재까지 국내의 CVD (당뇨병 및 고혈압)의 교육은 주로 대형병원을 중심으로 교육팀에 의해 개별과 집단교육 형태로 이루어지고 있으며, 국내의 CVD의 예방 및치료적 접근은 대부분 외국학회지침에 근거한 교육내용과방법에 의존하고 있는 실정이다.
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