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트립신 처리에 따른 적송잎 추출물의 항산화 활성 및 항균 효과
Antioxidant and Antimicrobial Activities of Trypsin-treated Pinus densiflora Ethanol Extract 원문보기

韓國環境保健學會誌 = Journal of environmental health sciences, v.44 no.3, 2018년, pp.293 - 300  

문기은 (계명대학교 자연과학대학 공중보건학과) ,  박교현 (계명대학교 자연과학대학 공중보건학과) ,  이범주 ((주)케미랜드) ,  김배환 (계명대학교 자연과학대학 공중보건학과)

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Objectives: We investigated the antioxidant and antibacterial activities of Pinus densiflora ethanol extracts (PDEE) treated with trypsine as a protease. Methods: Various antioxidant activities were evaluated by measuring total contents of polyphenol and flavonoid, DPPH electron-donating ability and...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 단백질 분해효소인 trypsin이 적송잎 에탄올 추출물(Pinus densiflora ethanol extract, PDEE)의 항산화 및 항균활성 증가에 미치는 영향을 확인하여 다양한 산업분야에서 응용가능성을 제시하고자 하였다.
  • 본 연구는 적송잎 에탄올 추출물(Pinus densiflora ethanol extract, PDEE)과 단백질 분해효소인 trypsin을 처리한 적송잎 에탄올 추출물(Trypsin-treated Pinus densiflora ethanol extract, T-PDEE)의 항산화 및 항균활성을 비교하여 활용가능성을 확인하고자 하였다.
  • 새로운 효능 물질을 탐색하는 것도 좋지만, 이미 효능이 검증 된 물질에 공정을 추가하여 그 효능을 극대화 시킨다면 좀 더 효율적으로 기능성 원료를 개발할 수 있을 것으로 예상되어진다. 이에 본 연구는 단백질 분해효소인 trypsin이 적송잎 에탄올 추출물(Pinus densiflora ethanol extract, PDEE)의 항산화 및 항균활성 증가에 미치는 영향을 확인하여 그 응용가능성을 제시하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
효소처리란 무엇인가? 최근 식품, 의약 및 화장품 산업에서 특정 성분을 강화시키고 유용성분의 추출 수율을 높여 생리활성을 향상시키기 위해 천연 원료에 효소를 처리하는 방법이 활발하게 연구되어지고 있다. 효소처리란 동물, 식물 및 미생물에서 기원한 효소를 농축, 추출, 정제 발효 등의 과정을 통해 큰 단위의 특정 성분을 작은 단위로 분해하는 방법을 의미한다.1) 권상철 등(2010)의 연구에서는2) 효소를 첨가한 황기 추출액의 수율과 생리적 기능성이 향상되었고 박민경(2011)의 연구에서는3) 단백질 분해효소 처리가 청국장의 펩타이드 생성 및 항산화 활성 증가에 효율적임을 확인할 수 있었다.
trypsin이 적송잎 에탄올 추출물의 항산화 및 항균활성 증가에 미치는 영향을 확인하여 산업분야에 적용가능성을 분석한 결과는 어떠한가? 시험결과 trypsin을 처치한 적송잎 에탄올 추출물이 총 폴리페놀 함량 및 총 플라보노이드 함량이 처치 전 적송잎 에탄올 추출물보다 높은 수치를 보였으며, DPPH 전자공여능, ABTS+ radical 소거능 또한 처치 전 적송잎 에탄올 추출물보다 높은 수치를 보여 trypsin의 처리는 항산화 활성에 영향을 주는 것으로 보인다. Paper disc diffusion assay 결과 2종의 피부상재균에서 항균 활성을 확인하였으며, TPDEE가 PDEE보다 활성이 높은 것으로 보아 trypsin은 PDEE의 항균력을 증가시키는 것으로 보인다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 단백질 분해효소인 trypsin은 적송잎 에탄올 추출물에 항산화능 및 항균효과에 영향을 미치며, trypsin을 통해 그 효능이 증진시킬 수 있을 것으로 사료되어 진다.
trypsin은 어떤 과정을 통해 단백질을 분해하는가? 단백질에 직접 작용하여 펩티드 결합을 가수분해하는 대표적인 단백질 분해효소인 trypsin은 췌장에서 trypsinogen 형태로 만들어져 소장으로 운반되어 enterokinase 또는 trypsin 자체에 의해 활성화되어 단백질을 분해한다.4)
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참고문헌 (24)

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  3. Park MK. Effect of Enzymatic Hydrolysis by Proteases on Antioxidant Activity of Chungkukjang. J Korean Soc Food Sci Nutr. 2011; 40(2): 327-333. 

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  24. Hwang SH. Preservation of Scutellariae Radix Extract for Cosmetics, [dissertation]. [Seoul]: Kyung Hee University; 2009. 

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