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NTIS 바로가기축산식품과학과 산업, v.7 no.1, 2018년, pp.34 - 41
진영욱 (한국식품연구원 전통식품연구단)
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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모유올리고당의 주요 기능에는 어떤 것들이 있는가? | 모유올리고당의 주요 기능으로는 장내 유익균의 생육을 돕는 프리바이오틱(prebiotic) 효과, 각종 병원체(박테리아, 바이러스, 독소, 기생충 등)에 의한 감염 방지, 면역시스템 증진, 염증완화 및 두뇌기능(인지력) 향상 등이 밝혀져 있다(그림 3). 영유아의 체내로 섭취된 모유올리고당은 인체 내의 소화 효소로는 분해가 되지 않고, Bifidobacterium longum subsp. | |
모유의 올리고당 함량은 우유에 비해 약 몇 배 더 높은가? | 모유와 우유의 주요 영양성분의 함량을 비교해 보면 단백질, 지방, 유당의 함량은 크게 차이가 나지 않지만, 올리고당의 함량은 모유에서 약 100~300배 높다(표 1). 이러한 올리고당은 독특한 구조를 가진데다가 수많은 포유류의 젖들 중에서 유독 인간의 모유에만 다량 함유되어 있어서 모유올리고당(Human milk oligosaccharides)이라고 칭한다. | |
세계보건기구가 독점적 모유수유를 강하게 권장하고 있는 이유는 무엇인가? | 세계보건기구(World Health Organization, WHO)는 산모들에게 생후 6개월 동안 물을 포함한 모든 식품을 배제하고 오로지 모유로만 아이를 키우는, 이른바 독점적 모유수유(exclusive breastfeeding)를 강하게 권장하고 있다. 이는 모유수유를 받는 아기가 분유를 먹는 아기에 비해서 가질 수 있는 건강상의 이점이 많기 때문이다(그림 1). |
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