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효소를 이용한 식용유지의 탈검 공정
Enzymatic degumming of edible fats and oils 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.51 no.2, 2018년, pp.100 - 113  

윤석후 (우석대학교 식품생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To obtain an edible grade oil from crude oil extracted from oil-bearing materials, it is generally necessary to carry out a refining process composed with degumming, deacidification, bleaching, and deodorization, to remove undesirable matters which affect the quality and shelf life of oils. The main...

주제어

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문제 정의

  • 유량종자에서 압착이나 용매 추출로 얻은 원유(또는 조유)에서 식용에 적합한 유지를 얻으려면 탈검, 탈산, 탈색, 탈취 등과 같은 일련의 정제 공정이 필요하다. 정제 공정의 목적은 식용유지의 품질(맛, 냄새, 외관 등) 및 저장성에 영향을 미치는 바람직하지 않은 물질을 제거하는 것이다. 원유에는 다양한 물질로 이루어진 검물질이 함유되어 있다.

가설 설정

  • 1) 반응 생성물의 분석 - 공정 운영 시 필수적인 분석이다. PurifinePLase C를 사용할 때는 생성된 DAG를 HPLC로 측정하고, 원유 및 탈검유의 인산에스테르 함량은 31P-NMR로 측정한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유지의 탈검 공정 중 물을 사용한 공정의 단점은 무엇인가? 유지의 탈검 공정에는 수화 탈검 이외에도 산 탈검, 슈퍼 탈검, 건식 탈검 등이 있다. 물을 사용하는 공정은 탈검 중에 많은 양의 원유가 손실되고, 탈산 공정에서 다량의 알칼리 용액을 사용하게 되어, 이로 인해서 다량의 폐수가 발생하는 단점이 있다. 이러한 단점들을 극복하기 위하여 물리적 정제(physical refining) 공정이 개발되었는데 물리적 공정에는 낮은 인 함량을 갖는 탐검유만이 사용되어야 하므로 이를 생산하기 위하여 효소를 이용한 탈검 공정이 개발되었다(Kim et al.
수화 탈검이란 무엇인가? 이들은 유지가 수분을 흡수하여 생성된 수화 인지방질이 비유용성으로 변할 때 같이 혼입된 것이다. 따라서 유지를 저장하기 전에 검물질을 수화시켜 수화된 검물질을 제거하면 원유 저장 시 검물질의 침전을 방지할 수 있는데 이러한 공정을 수화 탈검(water degumming)이라고 한다(Segers, 1990). 
식용유지의 정제 공정이 갖는 목적은 무엇인가? 유량종자에서 압착이나 용매 추출로 얻은 원유(또는 조유)에서 식용에 적합한 유지를 얻으려면 탈검, 탈산, 탈색, 탈취 등과 같은 일련의 정제 공정이 필요하다. 정제 공정의 목적은 식용유지의 품질(맛, 냄새, 외관 등) 및 저장성에 영향을 미치는 바람직하지 않은 물질을 제거하는 것이다. 원유에는 다양한 물질로 이루어진 검물질이 함유되어 있다.
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