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NTIS 바로가기한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.45 no.2, 2018년, pp.125 - 135
김현철 (서울대학교 농생명공학부, 식품바이오융합연구원 및 농업생명과학연구원) , 최주희 (서울대학교 농생명공학부, 식품바이오융합연구원 및 농업생명과학연구원) , 남기창 (순천대학교 동물자원과학과) , 정사무엘 (충남대학교 동물자원과학부) , 조철훈 (서울대학교 농생명공학부, 식품바이오융합연구원 및 농업생명과학연구원)
This study was conducted to evaluate the productivity and meat quality of three newly-developed crossbreds of Korean native chicken (2A, 2C, and 2D) as compared with commercial Korean native chicken (CKNC) and commercial broiler. Totally, 400 birds of different crossbreds were randomly allotted to e...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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토종닭의 장점은? | 토종닭은 우수한 풍미와 쫄깃한 식감을 가지는 닭으로써 브로일러에 비해 맛과 풍미에 중요한 정미성분을 풍부하게 함유하고 있다(Choe et al., 2010). | |
닭고기품종의 해외의존도가 높아지는 이유는? | 그 중에서도 닭고기는 다른 축종에 비해 빠른 속도로 소비량이 늘어나고 있는데(KOSTAT, 2017), 이러한 이유는 다른 축종에 비해 저렴한 가격과 건강에 관심이 많은 소비자들이 많아지면서 닭고기를 백색육으로써 단백질과 저지방, 저콜레스테롤, 그리고 칼로리가 낮은 건강한 식품으로 인식하고 있기 때문이다. 현재 소비되는 대부분의 닭고기는 해외 품종인 브로일러로써 산육량이 많고 성장이 빠르고 사료요구율이 낮아 우리나라 고유의 토종닭 품종들에 비해 경제성이 뛰어나다(Choe et al., 2010). | |
닭고기의 소비량이 빠른속도로 늘어나는 이유는? | 현재 국내뿐만 아니라 세계적으로 소비수준의 향상에 따라 축산물에 대한 소비량이 증가하고 있다. 그 중에서도 닭고기는 다른 축종에 비해 빠른 속도로 소비량이 늘어나고 있는데(KOSTAT, 2017), 이러한 이유는 다른 축종에 비해 저렴한 가격과 건강에 관심이 많은 소비자들이 많아지면서 닭고기를 백색육으로써 단백질과 저지방, 저콜레스테롤, 그리고 칼로리가 낮은 건강한 식품으로 인식하고 있기 때문이다. 현재 소비되는 대부분의 닭고기는 해외 품종인 브로일러로써 산육량이 많고 성장이 빠르고 사료요구율이 낮아 우리나라 고유의 토종닭 품종들에 비해 경제성이 뛰어나다(Choe et al. |
AOAC 1995 Official Methods of Analysis. 13th ed. Association of Official Analytical Chemists, Washington DC, USA.
Jung S, Bae YS, Kim HJ, Jayasena DD, Lee JH, Park HB, Jo C 2013 Carnosine, anserine, creatine, and inosine 5'-monophosphate contents in breast and thigh meats from 5 lines of Korean native chicken. Poult Sci 92(12):3275-3282.
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O'fallon JV, Busboom JR, Nelson ML, Gaskins CT 2007 A direct method for fatty acid methyl ester synthesis: Application to wet meat tissues, oils, and feedstuffs. J Anim Sci 85(6):1511-1521.
Shin TK, Wickramasuriya SS, Kim E, Cho HM, Heo JM, Yi YJ 2017 Comparative study of growth performances of six different Korean native chicken crossbreeds from hatch to twelve weeks of age. CNU J Agric Sci 44(2):244-253.
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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