다문화가정 자녀를 위한 건강식생활 부모교육 프로그램의 내용 체계 개발 Development of Content Structure of Healthy Dietary Education Program for the Parents of Multicultural Families원문보기
본 연구는 다문화가정 자녀를 위한 건강식생활 부모교육 프로그램의 내용 체계화를 위하여 다문화가정 자녀의 식생활 행동을 분석하였다. 분석 결과를 근거로 하여, 다문화가정 자녀의 식생활 행동에 가장 영향력이 있는 내용 요소를 추출하여, 다문화가정 자녀를 위한 건강식생활 부모교육 프로그램의 내용 구성을 체계화 하는 연구를 진행하였다. 다문화가정 자녀의 식생활 행동을 분석한 결과, 아침식사 및 간식 행동에서는 거주환경에 따라 유의적인 차이를 보이지는 않았지만, 다문화가정 어머니 국가와 거주환경에 따라 손씻기 등의 위생 영역과 식사 예절 내용에서 유의적인 차이가 나타났다. 이러한 결과를 근거로 교육 목표 설정을 위한 영역 설정은 안전(위생)-영양-문화 영역으로 도출할 수 있었으며, 영역별 주제는 전체 12주제로 하여 유아는 안전과 위생을 2 주제, 아동의 경우는 안전으로 3 주제, 영양 영역은 유아는 5주제, 아동은 6주제로 설정하였으며, 문화 영역은 동일하게 3 주제로 도출되었다. 전체적으로 다문화가정 자녀는 12개월을 기준으로 12 주제로 건강식생활 부모교육 주제를 설정하였고, 이에 따른 교육 목표 및 교육 활동으로 구성하여 제시하였다.
본 연구는 다문화가정 자녀를 위한 건강식생활 부모교육 프로그램의 내용 체계화를 위하여 다문화가정 자녀의 식생활 행동을 분석하였다. 분석 결과를 근거로 하여, 다문화가정 자녀의 식생활 행동에 가장 영향력이 있는 내용 요소를 추출하여, 다문화가정 자녀를 위한 건강식생활 부모교육 프로그램의 내용 구성을 체계화 하는 연구를 진행하였다. 다문화가정 자녀의 식생활 행동을 분석한 결과, 아침식사 및 간식 행동에서는 거주환경에 따라 유의적인 차이를 보이지는 않았지만, 다문화가정 어머니 국가와 거주환경에 따라 손씻기 등의 위생 영역과 식사 예절 내용에서 유의적인 차이가 나타났다. 이러한 결과를 근거로 교육 목표 설정을 위한 영역 설정은 안전(위생)-영양-문화 영역으로 도출할 수 있었으며, 영역별 주제는 전체 12주제로 하여 유아는 안전과 위생을 2 주제, 아동의 경우는 안전으로 3 주제, 영양 영역은 유아는 5주제, 아동은 6주제로 설정하였으며, 문화 영역은 동일하게 3 주제로 도출되었다. 전체적으로 다문화가정 자녀는 12개월을 기준으로 12 주제로 건강식생활 부모교육 주제를 설정하였고, 이에 따른 교육 목표 및 교육 활동으로 구성하여 제시하였다.
This study aims to develop the content structure of healthy dietary education for multicultural family parents who guides their children to the correct and desirable applications at home. This study is an exploratory study intended to establish the contents of healthy dietary education for multicult...
This study aims to develop the content structure of healthy dietary education for multicultural family parents who guides their children to the correct and desirable applications at home. This study is an exploratory study intended to establish the contents of healthy dietary education for multicultural family parents. For the methodology we investigated dietary behaviors of children of multicultural families. As a result of examining closely the necessity and contents of healthy dietary education for the multicultural families parents including food safety, nutrition, and food culture. Based upon the above findings, the goals of healthy dietary education for parents were set up, its content area and sub-area(education topics) were composed and fixed, and finally, topic-specific goals and 12 content elements were extracted, detailed and systematized for pre schoolers and elementary school children.
This study aims to develop the content structure of healthy dietary education for multicultural family parents who guides their children to the correct and desirable applications at home. This study is an exploratory study intended to establish the contents of healthy dietary education for multicultural family parents. For the methodology we investigated dietary behaviors of children of multicultural families. As a result of examining closely the necessity and contents of healthy dietary education for the multicultural families parents including food safety, nutrition, and food culture. Based upon the above findings, the goals of healthy dietary education for parents were set up, its content area and sub-area(education topics) were composed and fixed, and finally, topic-specific goals and 12 content elements were extracted, detailed and systematized for pre schoolers and elementary school children.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
그러므로 본 연구는 다문화가정 자녀의 식생활 행동을 분석하여, 다문화가정 자녀의 식생활 행동을 파악하고 그 결과를 근거로, 다문화가정 자녀를 위한 부모교육으로 건강식생활 부모교육 프로그램의 내용 체계를 개발하였다.
다문화가정 부모들을 대상으로 한 부모교육 프로그램의 내용 체계화를 위하여 다문화가정 자녀의 식생활행동을 조사하여, 그 결과를 기반으로 하였다. 선행연구(Jeong, 2013)의 설문조사의 내용은 조사대상자의 일반사항, 식생활 행동 및 식습관, 기호도 조사의 3개의 영역으로 식생활행동 부분에 있어서 본 연구와 유사한 문항으로 구성되어 있다.
다문화가정 자녀를 대상으로 수행한 조사 자료 분석 결과를 바탕으로 다문화가정 부모교육을 위한 건강식생활 교육의 목표와 내용체계를 개발하였다. 이를 통하여 다문화가정 자녀의 건강한 식생활 행동 확립을 위한 부모교육 프로그램을 개발하는데 근거가 되고자 하였다.
본 연구의 전체 과정 및 연구의 구체적 결과물인 다문화가정 자녀의 건강식생활을 위한 부모교육의 교육 주제 및 목표설정과 내용 체계 구성은 다문화가정 자녀들의 올바른 건강식생활 행동 확립에 있어, 무엇보다 가정 내에서의 부모 역할의 중요성을 인식할 수 있으며, 선행연구(Jo, 2012; Kim, 2008)에서 제시된 바와 같이 부모교육이 자녀의 행동변화에 영향을 미치는 것을 알 수 있다. 따라서 부모의 건강식생활 교육의 역할 수행에 도움이 될 수 있는 구체적 자료의 틀을 마련하고자 한 것이다. 다문화가정 자녀의 건강식생활을 위한 부모교육 내용은 기본적으로 다문화가정 자녀들의 건강식생활 행동 확립에 대한 올바른 식생활 행동을 길러 주게 할 뿐 아니라, 미래의 인력으로 성장하는 인재의 건강한 성장 발달을 위해 무엇보다 중요한 것으로 생각된다.
아침식사는 지난 2일간 아침식사 빈도와 평균 간식 섭취 빈도를 조사하였다. 또, 다문화가정의 유아의 식사 태도에 대해 조사하였다. 두 번째로 다문화가정의 아동기 자녀의 식생활 행동은 평상시 식생활 관련 행동들 대한 문항으로 구성하였다.
각 주제에 따라 교육 목표를 제시하여, 학부모가 자녀를 지도하는 내용의 목표 의식을 분명히 할 수 있도록 하였으며, 실제로 교육프로그램이 이루어질 때도 구체적인 교육 목표가 될 수 있도록 하였다. 또한, 주제에 따른 교육 활동을 제시하여, 가정에서 구체적인 활동 내용으로 전개될 수 있도록 하였다.
본 연구는 다문화가정 부모들을 대상으로 한 부모교육 프로그램의 내용 체계화를 위하여 다문화가정의 자녀의 식생활 행동을 조사하였다. 다문화가정 자녀는 초등학교 입학 전인 유아기와 초등학생인 아동기로 구분하여 조사 분석하였다.
본 연구는 다문화가정 유아기, 아동기 자녀를 위한 건강식생활 부모교육 프로그램의 내용 체계를 개발하기 위하여 다문화가정 자녀의 식생활 행동을 분석하였다. 분석 결과를 근거로 하여, 다문화가정 자녀의 식생활 행동에 가장 영향력이 있는 부모를 위한 건강 식생활 부모교육 프로그램을 위하여 내용 체계를 개발하였다.
다문화가정 자녀의 건강식생활을 위한 부모교육 프로그램의 목표 설정을 위한 교육 영역 설정에 따라 교육 내용 구성 체계를 구성하였다. 이는 부모교육 프로그램 개발 방향 설정과 분석 결과를 토대로 다문화가정 자녀의 식생활 행동에 대한 부모교육 프로그램의 교육 세부 목표와 내용을 설정하고 설계하였다.
이를 위하여 다문화가정 자녀의 식생활 행동 분석 결과를 기초로 하였다. 이는 실제 생활 속에서 의미 있고 현실성 있는 자녀의 건강 식생활을 위한 부모교육 프로그램 개발의 기초가 되고자 하는데 목적이 있다.
다문화가정 자녀를 대상으로 수행한 조사 자료 분석 결과를 바탕으로 다문화가정 부모교육을 위한 건강식생활 교육의 목표와 내용체계를 개발하였다. 이를 통하여 다문화가정 자녀의 건강한 식생활 행동 확립을 위한 부모교육 프로그램을 개발하는데 근거가 되고자 하였다.
따라서 다문화가정의 특수성이 반영된 가정과 연계한 영양 및 식생활 교육이 필요하다. 이에 본 연구에서는 다문화가정 부모교육 프로그램으로 식생활교육 프로그램을 개발하는데 근간이 되는 내용 체계를 개발하고자 한다. 이를 위하여 다문화가정 자녀의 식생활 행동 분석 결과를 기초로 하였다.
제안 방법
[Table 7]과 [Table 8]에서 제시된 바와 같이, 설정된 대영역 내용에 따라 1년을 단위로 매 월 1회 수행될 수 있도록 12주제로 교육 주제를 설정하였으며, 이에 따른 활동 명과 교육 목표를 설정하였다. 설정된 대영역에 따라 중점적으로 다루고자 하는 교육 주제와 이에 따른 활동을 교육 목표에 따라 구성하였다.
이는 선행연구(Park, 2016)에서 다문화가정 자녀의 식생활 안전 교육 중 특히, 개인위생 관리가 되지 않음을 지적하는 바가 본 연구와 유사하다. 다문화가정 유아의 경우는 안전과 위생을 2 주제씩 구분하여 설정하였으며, 아동의 경우는 안전으로 3 주제로 구성하였다. 영양 영역은 유아는 5주제, 아동은 6주제로 설정하였으며, 문화 영역은 동일하게 3 주제로 구성하였다.
본 연구는 다문화가정 부모들을 대상으로 한 부모교육 프로그램의 내용 체계화를 위하여 다문화가정의 자녀의 식생활 행동을 조사하였다. 다문화가정 자녀는 초등학교 입학 전인 유아기와 초등학생인 아동기로 구분하여 조사 분석하였다. 조사 대상은 다문화가정 어머니 450명을 대상으로 실시하였으며, 분석된 자료는 433개 자료가 분석되었다.
다문화가정 자녀의 거주 환경에 따른 식생활 행동으로 아침식사 행동, 간식섭취 행동을 조사 분석하였다. 다문화가정 자녀의 거주환경별 아침식사 섭취 빈도와 간식 섭취 빈도는 [Table 2]와 같다.
다문화가정 자녀의 건강식생활을 위한 부모교육 프로그램의 목표 설정을 위한 교육 영역 설정에 따라 교육 내용 구성 체계를 구성하였다. 이는 부모교육 프로그램 개발 방향 설정과 분석 결과를 토대로 다문화가정 자녀의 식생활 행동에 대한 부모교육 프로그램의 교육 세부 목표와 내용을 설정하고 설계하였다.
또, 다문화가정의 유아의 식사 태도에 대해 조사하였다. 두 번째로 다문화가정의 아동기 자녀의 식생활 행동은 평상시 식생활 관련 행동들 대한 문항으로 구성하였다. 아침식사 행동, 규칙적 식사, 가족과 함께 식사 등의 문항으로 구성되어있다.
본 연구는 다문화가정 유아기, 아동기 자녀를 위한 건강식생활 부모교육 프로그램의 내용 체계를 개발하기 위하여 다문화가정 자녀의 식생활 행동을 분석하였다. 분석 결과를 근거로 하여, 다문화가정 자녀의 식생활 행동에 가장 영향력이 있는 부모를 위한 건강 식생활 부모교육 프로그램을 위하여 내용 체계를 개발하였다.
[Table 7]과 [Table 8]에서 제시된 바와 같이, 설정된 대영역 내용에 따라 1년을 단위로 매 월 1회 수행될 수 있도록 12주제로 교육 주제를 설정하였으며, 이에 따른 활동 명과 교육 목표를 설정하였다. 설정된 대영역에 따라 중점적으로 다루고자 하는 교육 주제와 이에 따른 활동을 교육 목표에 따라 구성하였다. 건강식생활 교육주제는 12주제로 구성하였으며, 위생 영역 2주제, 안전 영역 2 주제, 영양 영역 5 주제, 문화 영역 3주제로 구성하였다.
첫 번째로 다문화가정의 유아기 자녀의 식생활 행동은 다문화가정 유아의 아침식사 행동과 간식 섭취 행동을 조사하였다. 아침식사는 지난 2일간 아침식사 빈도와 평균 간식 섭취 빈도를 조사하였다. 또, 다문화가정의 유아의 식사 태도에 대해 조사하였다.
다문화가정 유아를 위한 부모교육 주제는 위생 영역으로는 손씻기와 주방 위생으로 구성하였으며, 안전 영역으로는 불량식품과 식품알레르기 주제로 구성하였다. 영양 영역으로는 영양균형(다양한 식품 섭취와 적절한 섭취량) 주제와 채소와 과일 섭취의 중요성 그리고 아침밥의 중요성과 질병예방으로 구성하였다. 문화 영역은 식사예절로 식사 시간, 식사예절 및 식기 사용에 대한 내용으로 구성하였다.
이에 본 연구에서는 다문화가정 부모교육 프로그램으로 식생활교육 프로그램을 개발하는데 근간이 되는 내용 체계를 개발하고자 한다. 이를 위하여 다문화가정 자녀의 식생활 행동 분석 결과를 기초로 하였다. 이는 실제 생활 속에서 의미 있고 현실성 있는 자녀의 건강 식생활을 위한 부모교육 프로그램 개발의 기초가 되고자 하는데 목적이 있다.
조사내용을 살펴보면 다음과 같다. 첫 번째로 다문화가정의 유아기 자녀의 식생활 행동은 다문화가정 유아의 아침식사 행동과 간식 섭취 행동을 조사하였다. 아침식사는 지난 2일간 아침식사 빈도와 평균 간식 섭취 빈도를 조사하였다.
대상 데이터
다문화가정 유아의 경우는 안전과 위생을 2 주제씩 구분하여 설정하였으며, 아동의 경우는 안전으로 3 주제로 구성하였다. 영양 영역은 유아는 5주제, 아동은 6주제로 설정하였으며, 문화 영역은 동일하게 3 주제로 구성하였다. 이에 다문화가정 자녀 건강식생활 행동 개선 프로그램의 경우 다문화가정 자녀의 어머니(결혼이주여성)를 대상으로 한 올바른 식생활관리 및 원활한 자녀 식생활 교육을 위한 기여가 요구된다.
다문화가정 자녀는 초등학교 입학 전인 유아기와 초등학생인 아동기로 구분하여 조사 분석하였다. 조사 대상은 다문화가정 어머니 450명을 대상으로 실시하였으며, 분석된 자료는 433개 자료가 분석되었다. 이 중 다문화가정 자녀가 유아기인 경우는 286명(66%)이었으며, 아동기 자녀를 둔 다문화가정 어머니는 147명(34%)이었다.
데이터처리
92 로 나타났다. 다문화가정 자녀를 위한 건강식생활 부모교육 프로그램의 내용 체계를 도출하기 위한 자료의 처리는 SPSS Program 18.0을 이용하여 조사내용의 척도에 따라 빈도와 백분율, 평균과 표준편차 그리고 조사영역별 집단 내 차이의 유의성 검정은 ANOVA를 활용하였다.
성능/효과
이러한 문화에 대한 차이와 충격에서 오는 스트레스를 겪는 결혼이주여성들은 자녀의 식생활 행동 형성에 긍정적이지 않은 영향을 미칠 수 있다. 결혼이주여성들은 장기간 한국생활을 하면서 모국의 음식에 대한 욕구가 있기 때문에 이주민 가정은 한국식과 모국의 음식이 혼재되어 있는 상황에서 식생활을 경험하고 있는 것으로 나타났다. 이는 전국 다문화가족 실태조사(Statistics Korea, 2012)에서도 나타난 것과 같이 거주기간이 길수록 결혼이주여성들은 자신의 문화를 버리고 한국 문화나 관습에 따라야 한다고 생각하는 비율이 높은 것으로 나타났다.
특히, 안전(위생)과 문화 영역에서 다문화가정 어머니의 국가에 따른 고려가 필요하다. 둘째, 다문화가정 유아와 아동 모두 설정된 목표와 내용 구성은 유사하지만, 교육 주제 및 활동 그리고 세부 목표는 자녀의 성장발달 단계에 근거하여 구성되어야 할 것이다. 이는 동일한 교육 영역이라고 하더라도, 자녀의 성장발달 단계에 따른 교육 목표 및 주제 활동에 따라 강조점을 달리하는 것이 필요할 것이다.
분석 결과, 다문화가정 유아의 경우, 선행연구(Im, 2012)에서 다문화가정 자녀가 일반 가정에 비해 아침결식과 간식 섭취 행동에 낮은 점수를 보였다는 연구 결과와 유사한 결과가 나타났다. 본 연구는 아침식사 및 간식 행동에서는 거주환경에 따라 유의적인 차이를 보이지는 않았지만, 다문화가정 어머니 국가별, 거주환경별 손씻기 등의 위생 영역과 식사 예절 내용에서 유의적인 차이가 나타났다. 이는 다문화가정 내에서 식사준비를 하는 식생활 관리자이자 자녀의 바른 식습관 형성을 도모하는 식생활 교육자의 역할은 다문화가정 어머니가 담당하고 있기 때문이다.
본 연구의 전체 과정 및 연구의 구체적 결과물인 다문화가정 자녀의 건강식생활을 위한 부모교육의 교육 주제 및 목표설정과 내용 체계 구성은 다문화가정 자녀들의 올바른 건강식생활 행동 확립에 있어, 무엇보다 가정 내에서의 부모 역할의 중요성을 인식할 수 있으며, 선행연구(Jo, 2012; Kim, 2008)에서 제시된 바와 같이 부모교육이 자녀의 행동변화에 영향을 미치는 것을 알 수 있다. 따라서 부모의 건강식생활 교육의 역할 수행에 도움이 될 수 있는 구체적 자료의 틀을 마련하고자 한 것이다.
조사결과로 밝혀진 다문화가정 자녀의 건강한 식생활 행동을 위하여 도출된 교육 영역은 다문화가정 자녀의 위생 문제, 식사할 때 감사함, 아침 식사의 중요성 등으로 나타났다. 따라서 자녀의 건강한 식생활을 위한 부모교육에는 다문화가정 자녀의 식생활 행동을 올바르게 파악하고 이를 개선하기 위하여 자녀를 지도할 수 있는 능력을 함양시키고, 학부모 자신의 건강식생활에 대한 역량도 함께 신장시키고자 하는 의의가 담겨져야 할 것이다.
후속연구
또한, 본 연구에서 개발한 교육 내용은 우선적으로는 가정 내의 바람직한 건강식생활 행동을 형성하게 하고, 이는 국가 사회적으로는 다문화가정 자녀가 건강한 사회구성원으로 성장할 수 있도록 함으로써 건강식생활 부모교육의 궁극적 목표에 도달하게 하는데 도움을 줄 수 있을 것으로 보인다. 개발된 교육 내용이 적극 프로그램으로 구현되어 교육이 이루어지게 된다면, 건강한 식생활 행동에 대한 부모와 자녀의 세대 간 이해를 높일 뿐만 아니라, 가족 간의 소통과 친밀감을 주어 가족 관계를 향상시킬 수 있는 기본적인 생활 행동으로 작용할 수 있을 것으로 보인다.
이는 다문화가정 어머니가 결혼이주여성으로서, 가정에서 자녀들의 건강한 식생활 관리를 위한 목적 및 내용이 적절해야 그 의미가 있기 때문이다. 또한 궁극적으로 다문화가정의 부모인 결혼이주여성이 자녀의 건강식생활 교육을 수행하고자 하는 목표와 철학을 자녀의 건강한 식생활을 위한 부모 교육의 영역 설정에 담겨질 수 있도록 해야 할 것이다.
다문화가정 자녀의 건강식생활을 위한 부모교육 내용은 기본적으로 다문화가정 자녀들의 건강식생활 행동 확립에 대한 올바른 식생활 행동을 길러 주게 할 뿐 아니라, 미래의 인력으로 성장하는 인재의 건강한 성장 발달을 위해 무엇보다 중요한 것으로 생각된다. 또한, 본 연구에서 개발한 교육 내용은 우선적으로는 가정 내의 바람직한 건강식생활 행동을 형성하게 하고, 이는 국가 사회적으로는 다문화가정 자녀가 건강한 사회구성원으로 성장할 수 있도록 함으로써 건강식생활 부모교육의 궁극적 목표에 도달하게 하는데 도움을 줄 수 있을 것으로 보인다. 개발된 교육 내용이 적극 프로그램으로 구현되어 교육이 이루어지게 된다면, 건강한 식생활 행동에 대한 부모와 자녀의 세대 간 이해를 높일 뿐만 아니라, 가족 간의 소통과 친밀감을 주어 가족 관계를 향상시킬 수 있는 기본적인 생활 행동으로 작용할 수 있을 것으로 보인다.
이는 동일한 교육 영역이라고 하더라도, 자녀의 성장발달 단계에 따른 교육 목표 및 주제 활동에 따라 강조점을 달리하는 것이 필요할 것이다. 셋째, 본 연구에서 개발한 교육 내용을 중심으로 다문화가정 부모와 자녀가 함께 활동하고 직접 참여할 수 있는 구체적인 교육 활동이 필요하다. 이는 향후 교육 프로그램으로 개발하여 실제 적용으로 구현될 경우, 다문화가정 부모의 특성을 기반으로 적용하는 것이 강조되어야 함을 제언하는 바이다.
셋째, 본 연구에서 개발한 교육 내용을 중심으로 다문화가정 부모와 자녀가 함께 활동하고 직접 참여할 수 있는 구체적인 교육 활동이 필요하다. 이는 향후 교육 프로그램으로 개발하여 실제 적용으로 구현될 경우, 다문화가정 부모의 특성을 기반으로 적용하는 것이 강조되어야 함을 제언하는 바이다.
이에 본 연구 결과를 근거로 향후 다문화가정 자녀의 건강식생활 행동 확립을 위한 부모교육 프로그램을 개발할 경우, 몇 가지 고려할 사항을 제언하면 다음과 같다. 첫째, 다문화가정 자녀의 건강한 식생활 행동은 거주환경 보다는 다문화가정 어머니의 국가에 따라 차이가 있는 것으로 나타났으므로 이에 대한 고려가 필요할 것이다. 특히, 안전(위생)과 문화 영역에서 다문화가정 어머니의 국가에 따른 고려가 필요하다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
전국의 다문화가정의 비율은?
다문화사회를 살아가고 있는 우리 사회는 현재, 전국의 다문화가정은 31만 가구로 전체 가구대비 1.6%를 차지하고 있다. 한국인과 외국인의 혼인 비율은 전체 혼인 중 10% 내외 규모로 증가하였으며, 혼인의 양상은 최근 다소 변화가 되었지만, 여전히 한국인 남성과 외국인 여성 사이의 혼인이 큰 비중을 차지하여 전체 한국인과 외국인 혼인 중 70.
다문화 가정 ‘아동의 건강관리에 대한 어려움’을 해결하기 위해 무엇이 중요하게 다루어져야하는가?
다문화가정 결혼이민자 부모들이 자녀 양육 시 겪는 어려운 점으로는 교육, 보육, 부적응, 정체성 등으로 나타나고 있으며, ‘아동의 건강관리에 대한 어려움’ 역시 높게 호소되고 있는 것으로 나타났다(Kim, 2012). 따라서 다문화가정 자녀의 비율이 가장 많은 유아기와 아동기 자녀를 양육함에 있어서는 영양관리 및 식생활 지도가 매우 중요하게 다루어져야 하는 것을 알 수 있다.
한국인과 외국인의 혼인 비율은?
6%를 차지하고 있다. 한국인과 외국인의 혼인 비율은 전체 혼인 중 10% 내외 규모로 증가하였으며, 혼인의 양상은 최근 다소 변화가 되었지만, 여전히 한국인 남성과 외국인 여성 사이의 혼인이 큰 비중을 차지하여 전체 한국인과 외국인 혼인 중 70.5%에 이른다(Ministry of the Interior and Safety, 2017).
참고문헌 (38)
National Statistical Office (2012). A Study on the Actual Condition of Multicultural Family in Korea. kostat.go.kr
National Statistical Office(2015). A Study on the Actual Condition of Multicultural Family in Korea. kostat.go.kr
The Department of Education (2015). www.moe.go.kr
The Department of Education (2017). www.moe.go.kr
Ministry of Government Administration and Home Affairs (2017). www.mois.go.kr
Asano, K., Yoon, J., Ryu, S. H. (2014). Chinese female marriage immigrants' dietary life after immigration toKorea, Korean Journal of Community Nutrition, 19(4), 317-327.
Baek, E. Y. (2008). Study on the Dietary living of Multicultural Youth. Unpublished master's thesis, Dongguk University, Seoul, Korea.
Cha, S. M., Bu, S. Y., Kim, E. J., Kim, M. H., Choi, M. K. (2012). Study of dietary attitudes and dietmanagement of married immigrant women in Korea according to residence period, Journal of the Korean Dietetic Association, 18(4), 297-307.
Choi, J. Y. (2015). A Study on the management of Korean language curricula for the female immigrants of multicultural marriages, Journal of the International Network for Korean Language and Culture, Vol. 12-1, pp.167-189.
Han, K. H. & Kim, G. H. (2011). A Study on the Program of Cultural Adjustment of Multicultural Family Support Center, Multicultural Education Studies for The Korean JoumaI of MuIticutural Education, Vol. 2-2, pp. 83-104.
Han, S. Y (2011). A child rearing experience in women of multi-cultural families. Unpublished doctoral dissertation, Chungang University, Seoul, Korea.
Han, Y. H. (2010). Influential factor on Korean dietary life and eating behaviour of female marriage immigrants. Unpublished master's thesis, Hanyang University, Seoul, Korea.
Han, Y. H., Shin, W. S., Kim, J. N. (2011). Influential factor on Korean dietary life and eating behaviour of female marriage immigrants, Comparative Korean Studies, 19(1), 115-159.
Huang, H. Y. & Lee, Y. S. (2015). A Review of Parents' Education Programs for Multicultural Families in Korea, Journal of Education & Culture, Vol.21-6, pp.287-320.
Im, J. h. (2012). Nutrition status and the effects of nutrition education among elementary students attending community child center in Dong-gu, Ulsan-city. Unpublished master's thesis, Pusan National University, Pusans, Korea.
Jeong, S. Y. (2013). Development of Nutrition Education Textbooks for Adolescents' Healthy Diet. Unpublished doctoral dissertation, Myongji University, Seoul, Korea.
Jo, S. J. (2010). Study on the effect of parent education. Unpublished master's thesis, Chung-Ang University, Seoul, Korea.
Kim, J. E. (2012). Nutrition Education for Female Immigrants in Multicultural families from Multicultural Approach: In-depth Interviews of Female Immigrants and Nutrition Education Professionals. Unpublished master's thesis, Ewha Womans University, Seoul, Korea.
Kim, J. M., Lee, N. H. (2009). Analysis of the dietary life of immigrant women from multicultural families in the Daegu area, Journal of the Korean Dietetic Association, 15(4), 405-418.
Kim, Y. S. (2008). Study on the Effectiveness and Adaptability of the Resilient Parenting Program to Multicultural Families, Korean journal of family social work, Vol. 24, pp.189-222.
Lee, B. S. (2004). Effects of self-esteem emphasized and communication skill emphasized Active Parenting Training. Chonnam National University, Gwangju. Korea.
Lee, E. K. (2015). A study with regard to the meanings of change aspects of mothers in multicultural families throughout a parental competence program, Korea Open Association for Early Childhood Education, Vol. 20-2, pp.55-86
Lee, J. S. (2012). The factors for Korean dietary life adaptation of female immigrants in multi-cultural families in Busan, Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 41(6), 807-815.
Lee, J. S. (2016). Development of a Korean Food Culture Education Textbook for Married Female Immigrants. Korean Journal of Community Nutrition, Vol. 21, No. 5, pp. 415-425.
Lee, S. Y. (2005). A study on the perception of teachers on eating behaviors of elementary school children and nutrition education in school. Unpublished master's thesis, CHUNG-ANG University, Seoul, Korea.
Lee, Y. J. (2007). A Study on the Influences of Protective Factors on Psychosocial Adjustments of International Couples Children, The Korean journal of woman psychology 12(2),pp.83-105
Lesser, I. A., Gasevic, D., Lear, S. A. (2014). The association between acculturation and dietary patterns of South Asian immigrants, Public Library of Science One, 9(2), e88495.
Lv, N., Cason, K. L. (2004). Dietary pattern change and acculturation of Chinese Americans in Pennsylvania, Journal of the American Dietetic Association, 104(5), 771-778.
Oh, G. S. Jeong, H. C. (2012). Relationship of marital conflict with acculturation stress among married immigrant women in Korea, Journal of Family Relations, 17(3), 153-171.
Oh, M. S. (2011). Realities and Challenges of Education for Children of Multicultural Families in Korea: Preliminary Results from Interviews of Six Multicultural Families. Multicultural Education Studies, vol.4, no.1, pp. 43-77
Park, I. Y. (2016). Development and pilot implementation of nutrition education program based on multicultural understanding education for the children of multicultural families. Unpublished master's thesis, Yonsei University, Seoul, Korea.
Park, J. Y. (2009). The Study on multi-culture support service at the multi-cultural family support center, Journal of multi-cultural contents studies, Vol. 7, pp.31-62.
Satia-Abouta, J., Patterson, R. E., Neuhouser, M. L., Elder, J. (2002). Dietary acculturation: applications to nutrition research and dietetics, Journal of the American Dietetic Association, 102(8), 1105-1118.
Satia-Abouta, J. (2003). Dietary acculturation: definition, process, assessment, and implications, International Journal of Human Ecology, 4(1), 71-86.
Shin, M. J. & Lee, B. M. (2015). The Relationship of the Children's Elementary School Adaptation and the Participation in Parenting Education for Multi-cultural Family, Journal of Future Oriented Youth Society, Vol. 12-1, pp.1-24.
So, J., Han, S. N. (2012). Diet-related behaviors, perception and food preferences of multicultural families withVietnamese wives, Korean Journal of Community Nutrition, 17(5), 589-602.
Tseng, M., Wright, D. J., Fang, C. Y. (2014). Acculturation and dietary change among Chinese immigrant womenin the United States, Journal of Immigrant and Minority Health, 17(2), 400-407.
Wandel, M., Raberg, M., Kumar, B., Holmboe-Ottesen, G. (2008). Changes in food habits after migration amongSouth Asians settled in Oslo, Appetite, 50(2), 376-385.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.