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Brij계 비이온성 혼합유화제를 이용하여 제조된 화장용크림 O/W 유화액의 유화안정성
Emulsion Stability of Cosmetic Facial Cream O/W Emulsions Prepared by Brij Type Non-ionic Emulsifie 원문보기

공업화학 = Applied chemistry for engineering, v.29 no.4, 2018년, pp.440 - 445  

박보라 (단국대학교 화학공학과) ,  이승민 (단국대학교 화학공학과) ,  최준호 (단국대학교 화학공학과) ,  이승범 (단국대학교 화학공학과)

초록
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본 연구에서는 비이온성 유화제인 Brij 78&72와 Brij 98&92 유화제를 혼합하여 HLB value에 따른 O/W 유화액의 안정성을 평가하였다. 혼합유화제로는 포화지방산인 Brij 78&72 (steareth-20&steareth-2, EMU-01)와 불포화지방산인 Brij 98&92 (oleth-20&oleth-2, EMU-02)를 사용하였다. 또한 O/W 유화액의 안정성은 유화액의 점도, 액적크기, 액적크기분포, zeta-potential 등을 이용하여 평가하였다. 시간에 따른 유화액의 점도는 EMU-01의 경우 증가하였고, EMU-02는 HLB value가 증가함에 따라 감소하였다. 액적크기는 시간에 따라 두 유화제 모두 증가하였으며, EMU-01과 EMU-02 모두 mineral oil의 required HLB value (10.5)과 가장 유사한 HLB = 10.8의 유화제가 액적크기가 가장 작고 높은 조밀도를 보여 유화 안정도가 가장 우수하였다. Zeta-potential은 두 유화액 모두 HLB value에 따라 증가하는 경향을 보였으며, HLB = 10.8 이상의 유화액에서는 큰 변화를 보이지 않았고 포화지방산계인 EMU-01이 불포화지방산계인 EMU-02보다 큰 zeta-potential을 나타내어 안정성 측면에서 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the stability of O/W cosmetic facial cream emulsions according to HLB values was evaluated by mixing nonionic surfactants, such as Brij 78&72 and Brij 98&92. Brij 78&72 (steareth-20&steareth-2, EMS-01), saturated fatty acid, and Brij 98&92 (oleth-20&oleth-2, EMS-02), unsaturated fatty...

주제어

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문제 정의

  • 여기서 Brij 78&72 (EMU-01)는 분자구조가 단일결합으로 이루어진 대표적인 포화지방산이고, Brij 98&92 (EMU-02)는 이중결합을 갖는 불포화지방산이다. 이들 두 쌍의 Brij계 유화제의 분자 적 구조(포화지방산 및 불포화지방산)와 HLB value에 따른 O/W 화장용크림 유화액의 물성 및 안정성을 평가하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
안정한 형태의 emulsion의 형성 조건은 무엇인가? 화장품으로 사용하는 emulsion을 제조할 때 수상과 유상을 잘 섞어주기 위해 사용되는 유화제들은 각각의 HLB value를 갖는데 이 수치는 유화제의 분자구조나 화학적 특성에 의해 결정이 되며, 이를 통해 유화액의 안정성을 예측할 수 있다 [1]. 유상의 주요 성분인 oil은 required HLB value를 가지며 화장품 제조 시 사용된 oil의 required HLB value와 유화제의 HLB value가 유사할 때 가장 안정한 형태의 emulsion이 만들어질 수 있다. 이 수치를 최대한 맞추기 위해 주로 상반되는 HLB value를 갖는 유화제를 혼합하여 사용한다.
HLB value란 무엇인가? HLB (hydrophilic-lipophilic balance) value는 유화제를 설명할 때 빠질 수 없는 핵심적인 개념이다. 화학자 Griffin에 의해 처음 설명된 HLB value는 친수성과 친유성의 균형을 나타내는 지표로 이를 수치로 표현할 수 있는데, HLB value가 클수록 친수성이 강하고 작을수록 친유성이 강하다는 것을 의미한다. 화장품으로 사용하는 emulsion을 제조할 때 수상과 유상을 잘 섞어주기 위해 사용되는 유화제들은 각각의 HLB value를 갖는데 이 수치는 유화제의 분자구조나 화학적 특성에 의해 결정이 되며, 이를 통해 유화액의 안정성을 예측할 수 있다 [1].
Brij계 비이온성 유화제의 특징은 무엇인가? 본 연구에서는 Table 1과 같이 2쌍의 Brij계 비이온성 유화제를 사용하여 유화액의 안정성을 평가하였다. Brij계 유화제는 alkyl기와 hydroxy기 사이에 선형의 polyethylene oxide를 갖는 공통적인 구조를 갖고 있으며, 유화력이 좋아서 화장품에 제조에 범용적으로 쓰이는 비이온성 유화제 중 하나이다. 혼합유화제인 EMU-01에 사용된 primary emulsifier는 steareth-20 (HLB 15.
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참고문헌 (12)

  1. W. C. Griffin, Classification of surface-active agents by HLB, J. Soc. Cosmet. Chem., 1, 311-326 (1949). 

  2. R. C. Pasquali, M. P. Taurozzi, and C. Bregni, Some considerations about the hydrophilic-lipophilic balance system, Int. J. Pharm., 356, 44-51 (2008). 

  3. R. Pichot, F. Spyropoulos, and I. T. Norton, O/W emulsions stabilised by both low molecular weight surfactants and colloidal particles: The effect of surfactant type and concentration, J. Colloid Interface Sci., 352, 128-135 (2010). 

  4. J. Y. Yeon, B. R. Shin, T. G. Kim, J. M. Seo, C. H. Lee, S. G. Lee, and H. B. Pyo, A Study on emulsion stability of o/w and w/s emulsion according to HLB of emulsifier, J. Soc. Cosmet. Sci. Korea, 40(3), 227-236 (2014). 

  5. M. E. N. P. Ribeiro, C. L. de Moura, M. G. S. Vieira, N. V. Gramosa, C. Chaibundit, M. C. de Mattos, D. Attwood, S. G. Yeates, S. K. Nixon, and N. M. P. S. Ricardo, Solubilisation capacity of Brij surfactants, Int. J. Pharm., 436, 631-635 (2012). 

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  7. M. E. N. P. Ribeiroa, C. L. de Mouraa, M. G. S. Vieiraa, N. V. Gramosaa, C. Chaibundit, M. C. de Mattos, D. Attwoodd, S. G. Yeates, S. K. Nixonb, and N. M. P. S. Ricardoa, Preparation of piroxicam microparticulated solid dispersions by spray congealing, Int. J. Pharm., 436, 631-635 (2012). 

  8. I. K. Hong, S. I. Kim, B. R. Park, J. Choi, and S. B. Lee, Evaluation of emulsion stability for cosmetic facial cream emulsion using mixed nonionic emulsifier, Appl. Chem. Eng., 27(5), 527-531 (2016). 

  9. W. C. Griffin, Calculation of HLB values of non-ionic surfactants, J. Soc. Cosmet. Chem., 5, 249-256 (1954). 

  10. C. P. Fernandes, M. P. Mascarenhas, F. M. Zibetti, B. G. Lima, R. P. R. F. Oliveira, L. Rocha, and D. Q. Falcao, HLB value, an important parameter for the development of essential oil phytopharmaceuticals, Rev. Bras. Farmacogn., 23(1), 108-114 (2013). 

  11. M. Manciu, F. S. Manciu, and E. Ruckenstein, On the surface tension and Zeta potential of electrolyte solutions, Adv. Colloid Interface Sci., 244, 90-99 (2017). 

  12. Z. Wu, J. Wu, R. Zhang, S. Yuan, Q. Lu, and Y. Yu, Colloid properties of hydrophobic modified alginate: Surface tension, $\zeta$ -potential, viscosity and emulsification, Carbohydr. Polym., 181, 56-62 (2018). 

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