$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 어성초(Houttuynia cordata)의 추출물 및 분획물을 제조하고 이들에 대한 생리활성과 성분분석을 하였다. 어성초는 50% 에탄올 추출물 및 에틸아세테이트 분획물을 제조하여 실험에 사용하였다. 항균활성 측정결과, S. aureus, B. subtilis에 대한 에틸아세테이트 분획의 MIC 값은 각각 78, $312{\mu}g/mL$으로 나타나 그람 양성균에 대하여 높은 활성을 보이는 것으로 나타났다. 1,1-Diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH)에 대한 자유라디칼 소거활성($FSC_{50}$)은 50% 에탄올 추출물($27.15{\mu}g/mL$) 및 에틸아세테이트 분획($12.00{\mu}g/mL$)을 측정한 결과 에틸아세테이트 분획에서 활성이 더 크게 나타났다. Luminol-의존성 화학발광법을 이용한 $Fe^{3+}-EDTA/H_2O_2$계에서 생성된 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)에 대한 총항산화능($OSC_{50}$)은 50% 에탄올 추출물($2.91{\mu}g/mL$), 에틸아세테이트 분획($0.983{\mu}g/mL$) 측정 결과 DPPH에 대한 소거활성과 같은 경향성을 보였다. 어성초 추출물의 HaCaT 세포보호효과를 확인하기 위해 UVB 조사 후 세포 내 ROS 소거활성을 확인한 결과, 어성초 에틸아세테이트 분획은 $1.6{\mu}g/mL$부터 농도 의존적으로 ROS 소거활성을 나타내었으며, 최고 농도인 $12.5{\mu}g/mL$에서 54.3%의 감소율을 보였다. 과산화수소로 유도된 세포보호효과 또한, 어성초 에틸아세테이트 분획은 $0.8{\mu}g/mL$부터 세포생존율을 유의적으로 증가시켜 최대 86.9%까지 증가시켰다. 실험에 사용된 어성초 추출물의 에틸아세테이트 분획을 가지고 TLC와 HPLC를 이용한 성분분석을 수행하였다. 그 결과 quercitrin, isoquercitrin, hyperoside, chlorogenic acid, neochlorogenic acid, cryptochlorogenic acid, rutin 및 afzelin이 있음을 확인하였다. 이상의 결과들로부터, 어성초 추출물 및 분획물은 ROS를 소거하고 항균효과를 나타냄으로써 외부 환경으로부터 세포막을 보호할 수 있는 천연 항산화제 및 천연 방부제로서 화장품 분야에서 응용가능성이 있음을 시사하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the physiological activities of Houttuynia cordata extracts and fractions. H. cordata extracts were extracted with 50% ethanol and the ethyl acetate fractions were obtained from the extracts. Minimum inhibitory concentration (MIC) values of the ethyl acetate f...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러나 화장품 소재로의 적용을 위한 항균활성이나 각종 ROS (H2O2, O2⋅-,⋅OH 등)가 생성되는 계에서의 이들 ROS에 대한 총항산화능에 대해서는 아직 연구가 되어 있지 않다. 따라서 본 연구에서는 어성초 추출물을 제조하여 이들 추출물과 분획물의 항균활성, 항산화 활성 및 세포보호활성을 측정하고 그 성분을 밝혀냄으로써 화장품 소재로서의 개발 가능성을 검토하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
화장품은 사람의 피부에 어떤 악영향을 끼치는가? 그러나 화장품에 사용되는 수분함량은 제형에 따라 적게는 30%에서 많게는 95% 정도로 다량의 물이 함유되어 있어 미생물에 의한 오염이 일어나기 쉽다. 화장품은 접촉되는 사용방법에 따라 사람의 손 및 피부 등 신체와 공기 중의 다양한 미생물에 의해 쉽게 오염될 수 있으며, 이러한 미생물 오염은 화장품을 사용하는 소비자에게 치명적인 영향을 끼칠 수 있다[3-5]. 이에 화장품에는 화장품이 추구하는 본래의 목적 외에 보조성분으로 미생물의 생육을 억제하는 방부제가 첨가되어야 한다.
사람의 피부는 무엇인가? 사람의 피부는 인체의 겉 부분을 덮고 있는 조직으로, 체내의 근육들과 피부를 보호하며 여러 가지 생명활동이 일어나는 중요한 기관이다. 피부의 기능은 보호기능, 호흡기능, 저장기능, 감각기능, 분비기능으로 크게 5가지로 나뉘는데 특히 피부는 자외선이나 미생물, 공해와 같은 외부자극으로부터 신체 내부를 보호하는 데 있어 중요한 역할을 하게 된다.
피부의 기능은 어떤 것들이 있는가? 사람의 피부는 인체의 겉 부분을 덮고 있는 조직으로, 체내의 근육들과 피부를 보호하며 여러 가지 생명활동이 일어나는 중요한 기관이다. 피부의 기능은 보호기능, 호흡기능, 저장기능, 감각기능, 분비기능으로 크게 5가지로 나뉘는데 특히 피부는 자외선이나 미생물, 공해와 같은 외부자극으로부터 신체 내부를 보호하는 데 있어 중요한 역할을 하게 된다. 피부는 이렇듯 자체적으로 보호기능을 가지기는 하지만, 외부 자극에 지속적으로 노출되어 있기 때문에 손상을 받기 쉽다[1-2].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (25)

  1. Y. Mizutani, S. Mitsutake, K. Tsuji, A. Kihara, and Y. Igarashi, Ceramide biosynthesis in keratinocyte and its role in skin function, Biochimie, 91(6), 784-790 (2009). 

  2. H. J. Kim, J. Y. Bae, H. N. Jang, and S. N. Park, Comparative study on the antimicrobial activity of Glycyrrhiza uralensis and Glycyrrhiza glabra extracts with various countries of origin as natural antiseptics, Korean J. Microbiol. Biotechnol., 41(3), 358-366 (2013). 

  3. Y. H. Yeo and C. H. Park, Cosmetics preservation and moisturizing effect by methanol extracts of Scutellaria baicalensis George and Liriope platyphylla, Korean Soc. Biotechnol. Bioeng. J., 29(5), 372-379 (2014). 

  4. C. N. Smith and B. R. Alexander, The relative cytotoxicity of personal care preservative systems in Balb/C 3T3 clone A31 embryonic mouse cells and the effect of selected preservative systems upon the toxicity of a standard rinse-off formulation, Toxicol. in Vitro, 19, 963-969 (2005). 

  5. E. Y. Choi, Effect of phenoxyethanol and alkane diol mixture on the antimicrobial activity and antiseptic ability in cosmetics, Korean J. Aesthet. Cosmetol., 13(2), 213-220 (2015). 

  6. J. P. Routledge, J. Odum, J. Ashby, and J. P. Sumpter, Some alkyl hydroxy benzoate preservatives (parabens) are estrogenic, Toxicol. Appl. Pharmacol., 153, 12-19 (1998). 

  7. J. Nishihara, T. Nishikawa, T. Kanayame, F. Dakeyame, K. Saito, M. Imagawa, S.Takatori, Y. Kitagawa, S. Hori, and H. Utasumi, Estrogenic activities of 517 chemicals by yeast two hybrid assay, J. Health Sci., 46(4), 282-298 (2000). 

  8. F. A. Anderson, Final amaended report on the safety assessment of methylparaben, ethylparaben, propylparaben, isopropylparaben, butylparaben, isobutylparaben and benzylparaben as used in cosmetic products, Int. J. Toxicol., 27(4), 1-82 (2008). 

  9. S. N. Park, Skin aging and antioxidants, J. Soc. Cosmet. Sci. Korea, 23(1), 75-132 (1997). 

  10. E. H. Witt, P. Motchnik, and L. Packer, Evidence for UV light as an oxidative stressor in skin. In: J. Fuchs and L. Packer (eds.), Oxidative Stress in Dermatology, 29-47, Dekker, NY, USA (1993). 

  11. L. Packer, Ultraviolet radiation (UVA, UVB) and skin antioxidants. In: C. A. Rice-Evans and R. H. Burdon (eds.), Free Radical Damage and Its Control 239-255, Elsevier, NY, USA (1994). 

  12. H.-U. Simon, A. Haj-Yehia, and F. Levi-Schaffer, Role of reactive oxygen species (ROS) in apoptosis induction, Apoptosis, 5(5), 415-418 (2000). 

  13. V. Afonso, R. Champy, D. Mitrovic, P. I. Collin, and A. Lomri, Reactive oxygen species and superoxide dismutases: Role in joint diseases, Joint Bone Spine, 74(4), 324-329 (2007). 

  14. S. N. Park, Protective effect of isoflavone, genistein from soybean on singlet oxygen induced photohemolysis of human erythrocytes, Korean J. Food Sci. Technol., 35(3), 510-518 (2003). 

  15. T. F. Slater, Free radical mechanisms in tissue injury, Biochem. J., 222, 1-15 (1984). 

  16. S. I. Oh, Effect of melatonin on rat skeletal muscles of oophorectomized rat : oxidative stress and anti of oophorectomized rat : oxidative stress and antioxidative enzyme activities, Korean J. Gerontol., 12, 1-10 (2002). 

  17. R. Kohen, Skin antioxidants: their role in aging and in oxidative stress - New approaches for their evaluation, Biomed. Pharmacother., 53(4), 181-192 (1999). 

  18. K. Scharffetter-Kochanek, Photoaging of the connective tissues of skin: Its prevention and therapy, Adv. Pharmacol., 38, 639-655 (1996). 

  19. H. Masaki, S. Sakaki, T. Atsumi, and H. Sakurai, Active oxygen scavenging activity of plants extracts, Biol. Pharm. Bull., 18(1), 162-166 (1995). 

  20. D. Bown, Royal Horticultural Society Encyclopedia of Herbs and Their Uses, p. 424, Dorling Kindersley, London, UK (1995). 

  21. H. R. Jeong, J. H. Kwak, J. H. Kim, G. N. Choi, C. H. Jeong, and H. J. Heo, Antioxidant and neuronal cell protective effects of an extract of Houttuynia cordata Thunb (a culinary herb), Korean J. Food Preserv., 17(5), 720-726 (2010). 

  22. K. Y. Kim, D. O. Chung, and H. J. Chung, Chemical composition and antimicrobial activities of Houttuynia cordata thumb, Korean J. Food Sci. Technol., 29(3), 400-406 (1997). 

  23. G. S. Kim, D. H. Kim, J. J. Lim, J. J. Lee, D. Y. Han, W. M. Lee, W. C. Jung, W. G. Min, C. G. Won, M. H. Rhee, H. J. Lee, and S. Kim, Biological and antibacterial activities of the natural herb Houttuynia cordata water extract against the iIntracellular bacterial pathogen Salmonella within the RAW 264.7 macrophage, Biol. Pharm. Bull, 31(11), 2012-2017 (2008). 

  24. J. H. Song, M. J. Kim, H. D. Kwon, and I. H. Park, Antimicrobial activity of fractional extracts from Houttuynia cordata root, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 32, 1053-1058 (2003). 

  25. J. Kim, H. S. Ryu, J. H. Shin, and H. S. Kim, In vitro and ex vivo supplementation of Houttuynia cordata extract and immunomodulating effect in mice, J. Korean Soc. Food Sci. Nutr., 34, 167-175 (2005). 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로